人民网
人民网>>舆情频道

谨防核酸检测“槽点”变风险点

半月谈评论员 杨思琪
2021年01月18日09:57 | 来源:半月谈网
小字号

近日,国内陆续出现零星散发和局部聚集性疫情,部分地区要求全员核酸检测,甚至开展多轮核酸检测。

“我们这排成长龙,等很久”“所幸没病毒,要是……”在社交平台上,很多网友吐槽自己经历的核酸检测现场“混乱不堪”。

记者梳理发现,这些“槽点”主要包括以下几个方面。一是检测现场排队过长,几乎人挤人、人挨人,制造了人员聚集;二是医生每采一例,手部消毒不到位、不彻底,存有交叉感染风险;三是一些现场指挥调度缺乏系统安排,有居民在零下十几摄氏度的室外长时间等待,加剧了焦虑和不满情绪。这些“槽点”折射出基层治理能力和医疗水平的短板。

记者了解到,由于检测人数众多、工作量大,各地组织大批医护人员“参战”,其中一些有前一轮抗疫经验,有些则属于在匆忙中临时上岗,医疗培训不足。在一线工作,有的医护人员一站就是一整天,有的两天只睡三四个小时,过度劳累一方面不利于身体健康,另一方面可能导致采样流程不够规范,造成安全隐患。

基层干群呼吁,一方面要加强顶层设计,尽快出台大规模核酸检测指导方案和配套举措。只有提前部署、科学规划,才能做到心中有数、忙而不乱。核酸检测过程中,工作人员提前做好登记工作,通知居民以楼或单元为单位,分批分时段前来接受检测,避免现场人员聚集造成混乱,让采样工作高效快速推进。

另一方面,要以此为契机,尽快加大医疗投入,加强卫生系统建设,特别是在公共卫生基础薄弱的乡村地区,进行医疗防护知识及核酸检测采样能力培训,包括核酸检测采样步骤、消毒要点、样品包装与运送、医疗废弃物处理以及防护服穿脱流程等。同时,要引导优质医疗资源和人才队伍下沉,通过医联体等方式,改善基层卫生院、卫生室设备条件,帮助基层医护人员提升技术水平,筑牢安全防线。

希望透过这些“槽点”,尽快补上疫情防控短板,早日迎来一个平安快乐的新年。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到