人民网
人民网>>舆情频道

疫情防控重磅通知 春节返乡相关焦点回应

2021年01月21日08:35 | 来源:  
小字号

国务院联防联控机制印发通知提出七方面措施

进一步做好当前新冠肺炎疫情防控工作

新华社北京1月20日电 国务院联防联控机制日前印发《关于进一步做好当前新冠肺炎疫情防控工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国疫情防控取得重大战略成果,疫情总体得到有效控制,但反弹风险丝毫不能忽视。近期,境外疫情持续扩散蔓延,我国多地发生局部聚集性疫情。要贯彻党中央、国务院决策部署,进一步压实“四方责任”,落实“四早”要求,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”各项工作,巩固来之不易的防控成果。

《通知》提出了7个方面的措施:

一是各地要强化应急指挥体系建设,建立健全工作专班,保持24小时运行状态,严格执行“日报告”和“零报告”制度。各地党政主要负责同志亲自抓,相关负责同志分兵把守,发生聚集性疫情的省份要成立前线指挥中心。

二是各地要对核酸检测能力再摸底、再提升,制定核酸检测组织工作预案,加强质量控制,对高风险人群定期开展检测。国家卫生健康委统筹调配机动检测队伍,支持能力薄弱地区。

三是强化各方面协作,“平战结合”组建流调队伍,综合运用信息化等技术手段,“人”“物”同查,开展多链条追溯分析。完善病毒基因测序能力布局,发挥多机构病毒基因测序比对优势。

四是各地要专班专人负责,按照“应隔尽隔、一人一间、集中隔离”的要求,提前准备隔离房间,做到隔离人员12小时内转运到集中隔离场所。严格隔离场所设置和管理,避免交叉感染。对高风险地区要进行入户“拉网式”排查。

五是各地要选择综合救治力量强的医院作为定点收治医院,配足重症监护床位,建立健全多学科综合诊疗制度,实行规范化同质化治疗。发现感染者后确保2小时内转往定点收治医院。强化院感防控,对发生院感的医疗机构全国通报,情节严重的依法依规从重处理直至吊销执业许可证。

六是强化农村地区网格化管理,加强疫情监测,落实“村报告、乡采样、县检测”规定和相应的处置流程,严格落实首诊报告制度。压实乡镇党委政府、村两委等责任,引导减少聚集性活动。对春节返乡人员做好信息登记和日常健康监测。

七是严格按照要求诊断报告病例,任何地方不得擅自增加会诊、复核等程序。及时发布疫情信息,疫情所在地市每天召开发布会,所在省份在疫情初期及时主动发声。引导群众持之以恒落实戴口罩、勤洗手、不聚集等常态化防控要求。对留在当地过春节的群众做好关心关爱。按照“非必要不阻断”原则,保障应急物资运输车辆快速便捷通行。

《通知》要求,各地要把疫情防控作为当前头等大事,细化实化各项措施,强化督导检查,建立通报机制。切实履行防控投入责任,关心关爱一线疾控人员、医务工作者、社区防控人员等。各省份要在春节前开展疫情防控应急演练,国务院联防联控机制综合组对演练情况进行检查指导。

国家卫健委权威回应“返乡需持阴性核酸检测”相关焦点

“返乡人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。”日前,《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》对农村地区及返乡人员相关防疫工作进行部署。

返乡人员如何划定?核酸检测证明如何获得?由谁来查验核酸检测证明?国家卫生健康委回应公众关切,就相关问题进行解答。

为什么要对返乡人员加强疫情防控管理?

进入冬季以来,农村地区零星散发病例和局部聚集性疫情明显增加,严重影响当地正常生产生活秩序。农村地区防控能力薄弱,疫情防控难度大,特别是春运期间返乡人员明显增多,人员流动增大,将会进一步加大疫情传播风险。

为严格落实内防反弹的防控策略,对返乡人员加强疫情防控管理十分必要。核酸检测是目前尽早发现新冠病毒感染者的有效手段,要求返乡人员持核酸检测阴性证明能够有效降低疫情传入农村的风险,保障大家度过一个健康、平安的春节。

工作方案所指返乡人员包括哪些人群?

工作方案所指返乡人员是指从外地返回农村地区的人员。

主要包括:一是跨省份返乡人员;二是来自本省内中高风险区域所在地市的返乡人员(中高风险区域内部人员原则上不流动);三是本省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群。

持核酸检测阴性证明返乡从什么时候开始?

持核酸检测阴性证明返乡从1月28日春运开始后实施,至3月8日春运结束后截止。

返乡前核酸检测阴性证明如何获得?

返乡人员可在出发地或目的地的任意一家有核酸检测资质的医疗机构、疾控机构或第三方检测机构进行检测,凭7天内核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”返回农村地区。

谁负责查验核酸检测阴性证明?

返乡人员返乡前应告知当地村委会,返乡后由村委会查验其7天内核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”。

持核酸检测阴性证明返乡后是否需要隔离?

持核酸检测阴性证明返乡后不需要隔离,但需要进行14天居家健康监测,做好体温、症状监测,非必要不外出、不聚集,必须外出时做好个人防护,并在返乡后第7天和第14天分别做一次核酸检测。

返乡不满14天的,以实际返乡时间落实居家健康监测和核酸检测要求。

各地如何落实该项政策?

各地要根据当地实际情况,结合国家政策确定农村地区范围,制定本省的实施细则,做好相关配套服务。(新华社记者彭韵佳)

新华每日电讯:春节返乡防疫新规还是细点好

1月20日,国家卫健委有关负责人在新闻发布会上表示,春节返乡人员需持有7日以内核酸检测阴性证明。不过,由于发布会信息比较有限,很多人都在问“返乡人员如何划定”“谁来查验核酸检测证明”“‘春节’具体指什么时间段”等问题。当晚,国家卫健委及时回应社会关切,对防疫新规做了一些补充说明。

国家卫健委深夜回应,解开了很多人的困惑。比如,明确了防疫新规中的“春节”是指1月28日至3月8日即春运期间;明确了农村地区“返乡人员”主要包括哪几类人;明确了持核酸检测阴性证明返乡后无须隔离,但第7天、14天分别要再做一次核酸检测;还明确了由当地村委会查验居民核酸检测结果……

虽然已有《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,虽然国家卫健委已作补充说明,但是,从网民反应看,仍有不少问题有待明确。比如,从城市返回农村地区,需由村委会查验核酸检测阴性证明,如果由返乡者主动上报,万一有人不报怎么办;如果在各个进村口设岗查验,则客观上相当于再次“封村”,基层将背负巨大的防疫成本。另外,人们还注意到,20日晚江西省已将国家卫健委的要求“加码”为“所有来(返)江西人员都要持7日内核酸检测阴性证明”。如果各地都效仿,将会制造很多新问题。

就此看,有关部门仍有必要进一步收集反馈意见,针对民众的疑惑,及时回应,出台细则,让政策更加清晰、全面、可操作。“工笔画”而不是粗线条,才能压缩地方“自由裁量”空间,实现全国防疫“一盘棋”。

当前疫情形势依然复杂,不少地方都在用“暖政”留人就地过年。但春节太特殊了,预计仍有一些在外奔波一年的人坚持“回家团聚才是年”,会想办法回家。交通运输部20日预计今年春运期间仍将发送旅客17亿人次,就是证明。面对巨大防控压力,政策越是细则详实完备,落实起来才越有可能不打折,从而真正实现“精准防疫、科学防疫”。(评论员易艳刚)

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到