人民网
人民网>>舆情频道

四川一社区“共享奶奶”是互助社会的有益探索

■苑广阔
2021年01月22日08:46 | 来源:南方日报
小字号
原标题:“共享奶奶”是 互助社会的有益探索

你听说过“共享奶奶”吗?近日,在四川省成都市武侯区晋阳街道吉福社区党群活动中心,几位慈眉善目的老奶奶正带着一群小朋友学剪纸,给他们讲故事,呈现出一派其乐融融的景象。老人是吉福社区的“共享奶奶”,是全社区所有孩子的奶奶。

“共享奶奶”的名字,听起来可能让人觉得不明所以,不过理解起来并不困难,就是社区招募一些身体条件允许,同时又有空闲时间的退休老人,以志愿者身份参与到社区管理中,包括接送上下学,陪孩子做作业,在父母回家之前照顾孩子吃饭等等。

“共享奶奶”的出现,受到了社区居民,尤其是那些双职工家庭的欢迎,解决了他们很多的现实问题。与此同时,“社区奶奶”也乐在其中,在发挥退休余热,感受到自身价值的同时,也享受社区邻居的关爱和照顾,双方各有所需,也各有所得。

在我看来,“共享奶奶”作为互助性社会的一种积极探索和尝试,确实具有多方面的现实意义。

首先,“共享奶奶”提供的志愿服务,解决了社区一些有需要的职工家庭的现实困难。尤其是对于一些双职工家庭来说,很多时候无法按时下班接孩子放学,如果遇到夫妻两人同时开会、出差等情况,就更加被动,现在有了“共享奶奶”帮忙,问题也就迎刃而解。

其次,“共享奶奶”并不是只有付出。这些退休的老人很多都是“空巢老人”,平时除了跳跳广场舞,也没有其他事情可做。而成为“共享奶奶”之后,他们一起照顾孩子,身体好起来了,心情也好起来了,并且通过和孩子们的相处,得到了精神上的愉悦。

最后,“共享奶奶”更像是一座桥梁,在小区居民、社区居民之间起到了一种沟通的作用。因为她们的存在,人与人之间的距离拉近了,关系密切了,彼此之间相帮互助的情况也多了,社区也因此变得更加和谐了。这当然是我们所无比期待的。

“共享奶奶”不但是现代互助社会的一种积极探索和尝试,同时也体现了古人所倡导的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的传统理念,值得肯定。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到