人民网
人民网>>舆情频道

中央网信办部署加强全平台网络传播秩序管理

2021年02月01日08:21 | 来源:中国网信网
小字号

中央网信办部署加强全平台网络传播秩序管理

将重点整治“自媒体”、热搜热榜、PUSH弹窗、短视频平台等存在的扰乱网络传播秩序突出问题

1月29日,中央网信办召开全国网信系统规范网络传播秩序工作视频会议,研究部署规范全平台网络传播秩序工作。中央宣传部副部长,中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文就加强网络传播秩序管理工作作出批示,中央网信办副主任、国家网信办副主任牛一兵出席会议并讲话。

庄荣文指出,加强网络传播秩序管理,是贯彻落实习近平总书记“正能量是总要求,管得住是硬道理,用得好是真本事”重要指示精神的具体举措。今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,维护好网络传播秩序,确保网络空间正能量充沛、主旋律高昂有着特殊重要的意义。

庄荣文强调,规范网络传播秩序,重中之重在于抓好过程管理和行为管理。要抓住导向这个根本,不论什么性质的平台,不论什么传播形式,都要把坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向放在首要位置,把激发向上向善精神力量作为最重要的目标;要抓住稿源这个基础,坚决关“后门”,严管违规自采、违规转载等突出问题,大力开“前门”,加快合规稿源的扩容提质,进一步丰富网上信息内容供给;要把“自媒体”的规范管理作为突出任务,加大对违法违规账号和所在平台的处置处罚力度,让监管长牙齿,让违规主体长记性;要抓住流量入口这个关键,紧盯重要平台、重点环节存在的突出问题,主动发现新平台、新应用暴露出的风险隐患,确保规范管理全覆盖、无死角。

庄荣文指出,规范网络传播秩序需要齐抓共管、协同发力。各地各网站要主动承担起网络传播秩序规范管理的责任,要把严的要求、严的举措贯穿网站平台信息内容生产传播全过程,以扎实有效的工作共同维护良好网络传播秩序。

牛一兵对做好当前和今后一个时期网络传播秩序管理工作提出四点要求。一是提高政治站位,强化理论武装,以习近平总书记关于网络强国的重要思想为引领,全面做好规范网络传播秩序管理工作;二是坚持问题导向,强化忧患意识,充分认识规范网络传播秩序管理工作的重要性和紧迫性;三是明确重点,强化监管,以传播秩序规范管理新作为推动网络内容建设和管理再上新台阶;四是勇担当善作为,全力以赴确保规范网络传播秩序各项工作任务落地见效。以网上传播正能量生态的有力打造、网络内容建设和管理的显著成效,迎接中国共产党百年华诞。

会上,北京网信办、上海网信办、广东网信办负责同志以及央视网、澎湃新闻、腾讯公司、新浪微博、哔哩哔哩、斗鱼直播负责人作了发言。中央新闻网站、中央新闻单位新媒体部门、地方新闻网站负责人,商业网站、应用程序、浏览器、微博客、音视频、网络直播、搜索引擎、即时通信工具、论坛贴吧、信息分享、公众账号平台等各类商业网站平台负责人,各省、自治区、直辖市和计划单列市、新疆生产建设兵团网信办负责同志,中央网信办相关业务局(中心)负责同志参加会议。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到

返回顶部