“四项措施”查处涉农职务犯罪出成效--舆情频道--人民网
人民网>>舆情频道>>司法事件

“四项措施”查处涉农职务犯罪出成效

2013年05月23日19:30    来源:人民网    手机看新闻

为深入贯彻党的十八大关于加大三农建设力度的精神,确保农民合法权益不受侵犯,河南省南阳市卧龙区检察院始终将打击涉农职务犯罪放在重要位置,采取“四项措施”将打击涉农职务犯罪落到实处,较好履行了检察机关作为打击涉农职务犯罪主体的职责。

一是成立“打击涉农犯罪领导小组”,由一名主管副检察长牵头任组长,反贪污贿赂工作局、反侵权渎职工作局、预防职务犯罪工作局负责人任副组长,另配备5名年轻干警为成员。负责涉农职务犯罪案件的收集和查处。二是严格工作程序和办案规范,相继制定了《关于严查涉农职务犯罪的决定》、《涉农职务犯罪线索管理办法》、《查处涉农职务犯罪案件请示汇报制度》等一系列文件,使得查处职务犯罪有章可循。三是开展法制宣传教育,动员群众举报犯罪线索。利用举办法制课堂、散发法律常识小册子、设置法律咨询台等办法,向群众讲解检察机关的职责和工作范围、涉农职务犯罪的概念和危害、收集举报涉农职务犯罪线索的方法和应注意事项等知识。先后讲授法制课6次,1万余人次到场听课;散发宣传小册子8000余册;在15个乡镇分别设置法律咨询台,向1000余人次提供了法律咨询。第四步梳理犯罪线索,依法立案查处。三年来,共收到群众的举报线索126条,认真梳理后共立案查处涉农职务犯罪案件32件,挽回经济损失980余万元。(马远博)

分享到:
(责编:朱明刚、庞胡瑞)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖