人民网>>舆情频道>>社会管理

河南现都市洞居人:穿西装拉小提琴拒绝施舍(图)

2013年09月13日10:15    来源:大河报    手机看新闻
原标题:河南现都市洞居人:穿西装拉小提琴拒绝施舍(图)

  老张在聚精会神地练琴

  他的“卧室”

  他的“家具”

  他的“厨房”

  阅读提示 | “你们来干什么?别打扰我练琴!”会拉小提琴和二胡,却一个人居住在郑州市西流湖边一处废砖窑里,没水没电,饿了捡柴做饭,渴了到湖边打水……知情者说,这名中年男子已经在这里住了八年,他不愿向任何人讲述自己的故事,拒绝别人的施舍和帮助,没钱时就外出打几天零工,买些生活必需品。

  住在破砖窑里,拉琴看报读诗书

  沿着郑州市西流湖岸边的土路,弯弯曲曲行走不到一公里,便隐约听到动听的小提琴声。9月12日上午,记者循声寻去,很快就发现一名中年男子,坐在一废弃砖窑前,聚精会神地拉着小提琴。

  “你们来干什么?别打扰我练琴!”见记者走近,男子似乎有些反感。据他说,他姓张,所住的这孔废弃砖窑,是以前在游玩时发现的,后来老婆孩子离开他后,他便搬到了这里居住,能省不少钱。

  弯腰进入砖窑,里面昏暗无比,模糊的光亮来自砖窑顶一个直径约1米的豁口。豁口上盖着一块铁丝网,以防异物掉落。紧靠西侧洞壁下,是一处地铺,支着一顶旧蚊帐,支蚊帐的木棍上,挂着一些旧衣服。地铺旁边,堆着一些杂物,上面落满灰尘。正对砖窑口的洞壁下,摆着几张捡来的小木桌和方凳,木桌上放着半根蜡烛。东侧地面上,摆着洗净的锅碗瓢盆……

分享到:
(责编:朱明刚、庞胡瑞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖