人民网>>舆情频道>>经济生活

邓中亮:位置服务抢占信息产业制高点

2013年09月29日09:28    来源:人民网    手机看新闻

“位置服务是智慧城市、物联网、移动互联网等相关行业的需求,在全球信息产业新的竞争中已经成了制高点,也是我国经济转型升级的迫切需求。”9月24日,北京邮电大学科学技术发展研究院副院长邓中亮教授出席了由人民网主办的“智慧城市?美丽中国”全国市长论坛启动仪式,并以“泛在位置服务网络建设如何推动智慧城市的发展”为主题,和与会者分享了自己的最新研究成果。

邓中亮表示,智慧城市依赖两大技术信息——时间和空间信息。时间信息服务现在做得非常精准,但空间信息服务还有待提升。“我们需要一个好的空间信息平台支撑城市的运营和监管。”他认为,无论北斗导航系统还是GPS,对车辆和智能交通可以提供有效服务,但是还不能满足城市精细化管理的需求。这是因为在室外,卫星定位导航能提供很好的位置定位支撑,但室内卫星无法定位,室内定位存在精确度差等问题。

“相比国外同类技术,TC-OFDM信号体制将室内定位精度提高了数十倍,把现在的移动通信网变成即时通信网和高精度通信网,对我国通信网未来增值业务提供了新的参考。”邓中亮说。在他的牵头带领下,我国成功研制了TC-OFDM定位与通信融合的新型信号体制,该体制构建了天地一体的室内外无缝定位体系。突破了多项室内高精度定位关键技术瓶颈,其水平定位精度达到3米,高度方向精度达到1米,有效解决了城市室内外定位与移动数据通信等多网融合与共享难题,为大幅提升国家公共安全与应急救援能力提供强有力的技术支撑。

据邓中亮介绍,基于TC-OFDM信号体制的室内定位技术目前已应用于天津应急消防救援平台,这个救援平台的建设可以使消防救援人员迅速知道所有相关人员的准确位置(如楼层、房间等),实时调度现场的救援指挥情况和人员物资配备情况。

邓中亮指出,位置信息服务在全球信息产业新的竞争中已经成了制高点,也是我们国家经济转型升级的迫切需求,并在智慧城市当中发挥着重要作用,广泛应用于应急救援、智慧医疗、智能交通等领域。位置服务产业发展速度将越来越快,预计到2020年将建成国家级全国的位置服务网络,以支撑智慧城市的发展。(李慧芳)

(北京邮电大学科学技术发展研究院副院长邓中亮教授)

分享到:
(责编:朱明刚、庞胡瑞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖