人民网>>舆情频道>>人民舆评

《为了61个阶级兄弟》微博版

赖龙威

2014年05月12日09:33    来源:人民网    手机看新闻

  如果平陆救援发生在微博时代

  1960年2月28日的《中国青年报》发表长篇通讯《为了61个阶级兄弟》,记载了对平陆61位农民工的救援故事,入选中学语文课本长达30年,成为一代中国人的温馨记忆。

  54年前的山西平陆县农民工食物中毒事件。惊动北京后,医药部门及社会各界紧急动员,以最快速度由空军把药品投送到目的地,农民工化险为夷。忽发奇想,若平陆救援发生在微博时代,会是怎样一幅图景?

  1960年2月2日晚,山西平陆县

  @张沟工地网友:晚上6时多,这里有61名农民工,发生食物中毒。

  @郝世山(加V认证为平陆县委第一书记):晚上7时多,立即召集县委常委会议研究,全力抢救。

  (当年情况:平陆县人民委员会燕局长匆匆奔进会议室,找到县人民医院王院长,再汇报给县委第一书记。微博时代,不必等待这1小时。)

  2月2日深夜,平陆县

  @解克勤(加V认证为平陆县人民医院医生):给患者喝下了绿豆甘草水解毒,无效!给患者又注射了吗啡,仍然无效……无效!无效!非用特效药“二巯基丙醇”不可!必须在2月4日黎明前给病人注射这种药,否则无效!赶快派人去找!

  2月3日中午,从平陆到北京

  @平陆发布:河南三门峡市没这种特效药!山西运城县没这种药!山西临汾县没这种药!附近各地都没这种药!

  @平陆发布:我们这里有61名农民工发生食物中毒,急需1000支“二巯基丙醇”,越快越好!向首都求援!

  (当年做法:平陆县委给原卫生部和北京药店打长途电话求援)

  @王府井特种药品商店:我们立刻准备药品!我们马上设法把药发到太原!

  @平陆发布:不行!太原距平陆尚有1000余里,而且要翻山越岭,交通极为不便,请设法空运……空运!

  @飞常准(面向民航旅客提供航班动态数据):明天早晨,才有班机去太原。

  @健康中国(原卫生部官方微博):那太迟了,太迟了!请求空军支援!

  @军报记者(解放军报法人微博):首长指示:全力支持,要办得又快又好!

  2月3日下午到晚上,北京

  @健康中国:空军已全力支援,保证今夜把药品空投到平陆县城!请你们快把1000支药品装进木箱,箱外要装上发光设备……

  @王府井特种药品商店:给你30分钟,能不能办好?@五洲电料行

  @五洲电料行:放心吧!用4节电池焊在一起,接上灯泡,可亮半个多小时;用16节电池、4个灯泡,把药箱的四面都装上灯,空投落地时,这一面的灯泡摔灭了,以确保那几面的还亮着。

  2月3日夜晚,平陆县

  @张沟工地网友:县委来电话说,中央已决定今晚派飞机送药来!这是真的吗?是真的!病人们那绝望的眼神,忽地亮了,人人的眼里,都饱含着无限感激的热泪……

  @平陆发布:空军通知,赶快物色一块平坦地带,要离河道远些,准备4堆柴草。飞机一到,马上点火,作为空投标志!

  (一大群男女社员,抱着大捆的棉柴、芦苇,向一块平坦地面上奔来……眨眼间,四大堆柴草已经准备好了!几千人林立在这块名叫圣人涧的空地上,急不可耐地向茫茫的夜空遥望。)

  @军报记者:这是一次十分困难的飞行。夜间空投,平陆没有地面指挥和对空联络,山峦重重,空投的又是水剂药品。一名飞行员激动地请求机长:“为了确保药箱及时送到,我请求批准我跟着药箱一起下去!”机长:“人不要下去,我们要保证把药品准确投到!”

  (夜里11时23分,有人向每堆柴草上泼了一些煤油,火苗冲天而起,大火把天空和大地都照红了!空军保伞员、机械师把药箱上的电灯接亮了,电铃一响,“嗖”地一声准确地把药箱推出机舱,1000支“二巯基丙醇”带着降落伞,向预定空投地点坠下去。)

  @平陆发布:神药从天而降,几千双手高高地举起来,谁都想把这一箱药擎住!这其中牵动了多少单位,牵动了多少人,却只用了8个多小时,这是多么惊人的高速度!

  (网络时代,无需等待,无需远行,大大节省各方辗转联络的时间,速度可以更快。)

  @平陆发布:县交通局派来一辆最好的汽车,药箱放在车上,车就大开油门,向50里外的张村医院飞奔。平陆不平沟三千,这里的山路狭窄崎岖,极端难行。司机说,万一汽车抛锚,我就扛着药箱送去!

  @张村公社医院:汽车开来了!马上拿下药箱,马上注射。注射剂十分灵效,立竿见影,病人立时止住了疼痛,恢复了神智。我们的61个阶级弟兄化险为夷了。

  (假设在微博时代,平陆救援结束后,@人民日报会通过品牌栏目“你好,明天”点评事件。)

  @人民日报:【你好,明天】61个阶级兄弟化险为夷,再次感受血浓于水的同胞之情。同胞友爱,情深似海。在我们中间,一个人发生困难,就有上百、上千、上万个素不相识的人,热切地向你伸出手,不遗余力地帮助你。全力救援,众志成城,向所有努力致敬!

  一颗心的生命接力

  北京12岁男孩小包心力衰竭,等待远在广西桂林的捐献心脏空运到首都,实施移植。但心脏离体不能超过6小时,经常晚点的民航班机、北京严重的交通堵塞,都是对生命救援的挑战。微博见证、推动和记载了一场扣人心弦的生命救援。

  5月1日23时2分,男孩母亲微博求助:

  @Cola_妈妈:恳请2O14年5月2日17时55分,南航航班号CZ3287由桂林飞往北京的航班全力确保准点起飞,因为有一个捐献器官搭乘该架飞机,我的孩子急需这个器官移植救命,如果错过了最佳移植时间孩子就会……请南方航空大爱无疆!

  5月2日16时31分,男孩母亲终于收到@中国南方航空的回应:我们牵挂孩子的生命安危!南方航空正全力保障该次航班。愿小朋友能顺利手术,渡过难关!

  16时55分,桂林的“爱心”从捐献者身体里取出。

  @中国南方航空亮出“接力生命的航班”标签,微博直播:CZ3287航班已于17时51分关舱门,17时53分提前推出,并在18时提前起飞。20时20分,CZ3287平稳地降落在首都国际机场,比计划时刻提前35分钟。

  接着是北京市公安部门的官方微博@平安北京和@北京交警登场了。它们打出“一颗心的生命接力”标签,微博直播:

  请家属或医院尽快与警方联系,私信给@平安北京和@北京交警,也可以直接打122,现需了解具体交接方式,以确定地面行车路线,为孩子争取时间。(5月2日18时9分) 

  目前最新消息,急救直升机将帮助孩子,把移植器官从机场送达医院,这样的速度最快。(5月2日19时15分)

  运送心脏的急救直升机已经起飞,@北京交警 在安贞医院西门以北的安贞路沿线部署了多名警力全力疏导,届时将提前采取临时交通管理措施,请司机朋友们配合现场民警指挥。(5月2日20时45分)

  最后,轮到@北京安贞医院给彻夜守候的网友最后的交待:

  5月3日凌晨2时6分,经过5个多小时的奋战,手术顺利完成,小包被转送至重症监护室。

  在紧急救援过程中,@人民日报、@央视新闻等众多中央级媒体微博发力呐喊,更有众多普通网友为男孩祈祷助威。当“爱心”从受赠者体内取出,到移植手术顺利完成,不到10小时,收获近20万条关注帖文,满屏都是守望相助、相濡以沫的同胞之情,满满的正能量。

  创新紧急救援Web2.0版

  两个时代的紧急救援,相距54年,不变的是政府和人民守望相助、相濡以沫的火热情怀,是社会主义国家集中力量快办事、办好事的制度优势。“五一救援”在突发事件处置的观念、救援实效和力度上,也有了新的进步。

  当年农民工中毒的次日即2月3日,《平陆小报》记者就实地采访并拍照,写出一篇报道。但平陆县委书记指示宣传部部长:此事不宜报道。直到2月6日,《北京晚报》刊出原卫生部通讯员的新闻通讯《千里急救》,才引发各媒体跟进。如今,突发事件“快报事实,慎报原因,再报进展,边做边说”已经成为各地政府处置通则。在互联网“大众麦克风”时代,政府不说,网友在说,大V在说,媒体在说,甚至境外网站也会说,会形成对突发事件的错误判断,特别是对政府公共治理的不理解舆论。而实际上只有政府最有条件迅速了解汇集全部事实,作出准确判断和迅速处置。

  在飞速发展和广泛普及的互联网平台上,灾难应急处置和紧急救援的理念与手法需要与时俱进。从2008年的四川汶川地震开始,互联网在提供救援线索、鼓励慈善捐赠方面大显身手,标志着中国进入Web2.0版救援时期。2013年4月20日,四川芦山发生7.0级地震后,谷歌、百度、360、搜搜、搜狗五大搜索引擎迅速推出新功能“寻人服务”,为灾区救援和信息查询提供及时帮助;4月22日,腾讯微博、新浪微博还开放了震灾寻人数据,与百度、搜狗和360互通共享,这也是国内大型互联网公司首次实现灾难救援数据互通。

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖