人民网>>舆情频道>>热点关注

南京医科大学列出受PM2.5影响的人体基因“清单”

5月15日从南京医科大学获悉,该校张正东教授课题组在人类全部基因中进行比对筛查,列出了一份受到PM2.5影响的人体基因的“清单”。
2014年05月16日14:00    来源:中国科技网-科技日报    手机看新闻
原标题:南京医科大学列出受PM2.5影响的人体基因“清单”

记者5月15日从南京医科大学获悉,该校张正东教授课题组在人类全部基因中进行比对筛查,列出了一份受到PM2.5影响的人体基因的“清单”。这一成果发表于最新一期的国际毒理学领域著名杂志《毒理学快报》(Toxicology Letters)上,这是国内首次从全基因组水平上揭示PM2.5对细胞毒性作用的潜在分子机制。

课题组成员介绍,该研究揭示出PM2.5为什么会对细胞有毒性,以及是怎样产生毒性的。通过对人支气管上皮细胞在三组不同浓度的PM2.5培养液中培养,再分别将它们的基因提取出来,检测发现:受PM2.5影响,基因发生了不同程度的变化,某些基因的表达增高,有些则表达降低。

基因参与人体的生物学过程,基因表达的变化有的会影响人体的免疫力,有的会影响DNA损伤修复,从而引发各种症状,影响人体健康。

不同浓度的PM2.5影响基因的表达情况也不尽相同,低浓度组有970个基因表达情况发生改变,高浓度组变化的有492个。不过研究人员表示,因为各种基因所承担的功能与作用不尽相同,所以基因的受损程度与受影响数量没有直接联系。

PM2.5是直径小于或等于2.5微米的颗粒物总和。它对于人体造成的危害主要体现在呼吸系统疾病和心血管疾病,PM2.5被吸入后吸附在肺泡壁上,能渗透到肺部组织的深处,引起多种疾病;PM2.5里还有很多对人体有害的物质,比如多环芳烃等化合物就是一种致癌物质,是诱发肺癌的头号杀手。(张晔 蔡心轶)

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖