人民网>>舆情频道>>人民舆评

公共舆情回应:慎用“新名词”

人民网舆情监测室舆情分析师 卢永春

2014年06月05日09:34    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  阅读提示:“四川合江交警带女下属开房丢配枪”事件,无疑是过去这个周末的最大热门话题之一,相关讨论微博已超过12万条。有关负责人回应时的“不算丢枪,是‘暂时失控’”的说辞,招来各界的一致批评,引发较大的舆情二次灾害。

  5月23日下午,有网民在天涯论坛发布《合江交警带女下属开房丢配枪影响恶劣》的主题帖文,发帖者称,四川合江县交警大队某副大队长带女下属开房后,将随身携带的警用枪支丢失在宾馆的房间内。帖文还质疑道:“此事件已过去近1个月,县公安局也没作出任何处理意见,当事人也一直正常在单位上班。”帖子最后还反映当事人和合江县城一大型汽车维修企业有不正当利益输送关系。该帖一发出,立即引发大量网民围观,点击量超过3.7万次。当地论坛泸州论坛也出现相关帖文吸引了不少本地网民关注。

  面对突发舆情,当地有关部门及时应对。5月24日11时左右,合江县政府新闻办官方微博@中国荔城—幸福合江通报称,“经查实,合江县公安局交警大队副大队长许江违反枪支管理使用规定的问题属实,枪支已经找回,根据相关规定已对许江给予了行政记过处分”,“就网帖反映的其与女下属开房和与一私企有不正当利益关系问题,纪委已于5月23日介入调查”。该条微博因影响力有限(粉丝仅有300多名)并未引发舆论直接关注。随后,@中国新闻社、@成都商报、@南方日报等媒体微博全文转发了本条微博的回应,舆情事件有所扩散。在传播过程中,一些网络名人也进行了转发,拥有580多万粉丝的@袁裕来律师转发了@成都商报的微博,但并未作点评。此时,舆论的矛头更多指向的还是对当事人的道德批判:“公职人员开房把枪丢了,真丢人!”?

  舆情的再掀波澜出现在一篇记者采访稿件,24日,当地某报记者闻讯来到合江县公安局,对于“丢枪”一事,相关人员向记者解释说,许江并不是“丢枪”,而是枪支“暂时失去控制”。此条“定性”式回应曝出后,《官方否认泸州交警开房丢枪》《合江回应交警开房丢配枪:不算丢枪,是“暂时失控”》等一个个黑体大字标题,出现在各门户网站显眼的位置上。围绕枪支“失去控制”与“丢枪”这两个概念,网民开始炮轰:“暂时性失控”,这个新鲜名词内涵极其丰富。

  舆论反弹持续在舆论场蔓延。有网民调侃道:“至此,继‘和异性开房是谈工作’‘保护性拆除’等词后,‘暂时性失控’在近日成为官方经典回应中的一员。”一些媒体甚至引述《公安机关公务用枪管理使用规定》等正式文件予以驳斥,“枪支‘失去控制’并非管理使用的规范法律用语,而只是地方的‘新名词’”。

  事件同样招致主流媒体的批评。人民日报法人微博“人民微评”栏目发表题为《别再为丑行遮羞了》的评论指出:“‘暂时性失控’,又一个奇葩说法问世!层出不穷的狡辩之词,不仅污染了汉语本义,更是为自己的丑行遮羞。‘失控说’的背后,是权力失范和失信,为了卸责便信口开河,更须被依法问责!”

  通观整起事件,本次回应引发较大的舆情二次灾害,无疑成为舆情应对的最大败笔。实际上,在回应舆论质疑时,背离公众的认知常识,用新的话语解构并定性,只会给公众推卸责任、弱化事态严重性、为责任人背书之感。

  不容忽视的是,类似的案例并不鲜见。近些年来,在一些受广泛关注的舆情事件中,有关人员下结论时热衷于“咬文嚼字”,抠字眼、换说法,生造一些令各界惊讶的“新名词”,从早年的“躲猫猫”“保护性拆除”,到近期“抱的是女同学”等典型案例,无一例外招致舆论的集体声讨。这也充分说明了生造“名词”再进行“名词解释”回应方式的负面效应:最终只能是引火烧身,令公众对官方回应失去信任。面对舆论高压,有关人员回应的“灭火心态”可以理解,但“消除影响”的前提,无疑还需一个遵循逻辑常识、坦诚的回应原则:从根本上正视问题、解决问题,而不是试图混淆视听、大事化小、小事化了。正如有媒体评论所言,政府回应不需要“文字游戏”。

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖