人民网>>舆情频道>>人民舆评

浅谈党内称呼庸俗化,“江湖气”还是“接地气”

人民网舆情监测室舆情分析师 卢永春

2014年06月05日09:42    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  阅读背景:近日,广东省纪委发出通知,规定党政机关工作人员之间一律不准使用“老板”“老大”等称呼,坚决纠正“四风”在称呼上的不良表现。消息一出,不乏叫好点赞者。此番背景是,不知从何时起,带着庸俗化和“江湖气”的“老板”“老大”等称谓已渗透到党政机关,引发公众舆论的批评。

  称谓的变迁,折射的是社会现实。一些称谓名不符实,是社会现实中不良风气现象的体现。不可否认,近些年,党内互称“同志”的人越来越少,相反,一些脱胎于江湖绿林,裹挟着浓厚封建陋习的“老板”“老大”“大哥”等庸俗化的称呼,在一些党政部门不绝于耳。“王书记”“李市长”的称呼被工作人员替代为“王老板”“李老大”。

  更有甚者,有工作人员煞费苦心研究起“称呼学”。如畅销官场小说《二号首长》就有过这样一段描写:“领导有三种称呼:一是官职;二是首长;三是老板。如果在一个很公开的场合,你叫他老板,他可能非常反感,觉得太流俗,贬低了他的身份。如果是在很私人的场合,你叫他书记,显得太公事公办;叫他首长,显得太隔膜;叫他老板,就亲切。而有重要人物在场的时候,又是比较私密的场合,把所有领导全部叫首长,肯定好过别的。”不少公职人员称,这堪称经典,读后学问大长。

  称呼本来不过是一种表达的符号,在现代社会,只要不违背法律和公序良俗,使用什么称呼并无不妥。对于多数普通人来说,“随便一点”未尝不可;但对于党政领导干部来说,恐怕就不是可以那样“江湖气”了。不少人士指出,目前党政机关部分党员干部把同事、同志间的称呼庸俗化,称领导为“老板”“老大”,称下属为“哥们”“兄弟”等,破坏了党内民主,损害了公仆形象。

  其实,尽管早已存在一些不满意,但民众尤其是网民并没有集中讨论,真正引发各界关注党内称呼问题,主要还是主流媒体发挥了先导作用。今年4月25日,新华社曾发文《领导岂能称“老板”?》,批评“老大”和“老板”这样的“江湖称呼”被用到一些领导干部身上的不良现象。5月6日,《人民日报》党建周刊刊文《领导咋成了“老板”》进一步指出问题:将“老大”“老板”用在领导干部身上在时下有些党政机关颇为流行。文章最后还认为,庸俗的“老大”“老板”称谓,是“官本位”思想和官僚主义作风的沉疴痼疾。

  对于《人民日报》文章的这一定性,舆论颇为认同,从广东省纪委相关规定出台后的舆论反馈,可窥一斑。这一消息发布后就引来不少议论。@新京报评论发微博评论称,机关搞得像江湖帮派,工作搞得像黑道电影,当然不像话。有网民还回忆说:“二十世纪七八十年代,我们单位的最高领导,向其下属打招呼,都叫‘某某同志’,我们向他打招呼,则叫‘老丁’,不会叫他‘丁总’,更不会叫他‘老板’。”对于党内称呼异化的危害性,各界也深有认识。有文章分析认为,党风在官僚主义、宗派主义上的局部失守,“如若任其发展蔓延,将会从语言侵入至思想,从思想延伸到行动,对严肃的党内政治生活、淳朴的党内同志关系构成破坏”。对此,网民“psgyy”呼吁,必须狠刹此风。

  如此看来,整顿与规范党内称呼可谓是顺民意、得民心之举。同样值得注意的是,舆论在关心称呼这一表面现象的同时,对深层次的治理更为关心。人民日报法人微博“你好,明天”栏目评论说,规范称谓有必要,可群众在乎的,不仅是称呼方式,更是称呼背后的党风政风。网民“四会小马哥”也表示:“怎样称呼都不重要,关键是有没有为人民服务,心里有没有老百姓。”

  党政干部风气与社会价值观念是一个不断流动、互相交流和重塑的过程。党政干部在这个过程中,应该逐步引导和改变公众对一些称谓的不良认识,淡化其消极的一面,而非一味迎合。正如《中国青年报》刊文指出的,如今政治文明的生态场越来越丰富,各地涌现了不少“个性官员”,“称呼学”理所应当有所进化,除“同志”之外,称呼官衔很寻常,直呼其名也未尝不可,但不能“庸俗”和“江湖气”。

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖