人民网>>舆情频道>>人民舆评

从“西瓜办”引热议看公共服务转型

人民网舆情监测室舆情分析师 卢永春

2014年06月10日14:29    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  阅读提示:“西瓜!西瓜!我是土豆!”“黄瓜办、茄子办以及苦瓜办发来贺电!”……这些天,一个认证名为“西瓜办”的账号意外走红网络。5月28日晚间,郑州市西瓜办进军新媒体,开通了官方微博;该官微一出,惊呆了众多小伙伴,众人直呼“高大上的机构”。一些媒体微博也加入凑热闹行列,@金华晚报评论道:“咱们大金华的火腿办、酥饼办、佛手办呢?”面对各方如潮般的围观,连@人民日报也直呼:“郑州西瓜办火了!”截至6月3日11时,相关讨论微博超过17万条。

  目前,@西瓜办已发布微博46条,共计收获粉丝2.2万名,其在5月28日20时33分发布的首条微博:“郑州市西瓜办开通官方微博,请大家关注” 已被转评达1.4万次,点赞超过880多个。据媒体报道,早在2006年,郑州就成立了“西瓜销售服务工作领导小组办公室”,职责定位为“协调和督促相关单位服务瓜农、服务市民,为瓜农提供产后服务,引导瓜农有序售瓜”。存在了8年的西瓜办,突然如此受关注,也颇有点“受宠若惊”。

  吐槽是一种立场,也是一种情绪。毋庸讳言,在网上一片调侃和欢乐中,质疑声也漫天飞舞。令不少网民疑惑的是,在当前简政放权的大背景下,郑州市成立这样一个特别的机构有必要吗?有网民微博就认为:“难怪网民会看笑话,老百姓种植和销售一种农副产品,是再平常不过的事情了,现在因为农民种植西瓜,政府就设立一个西瓜办,那如果农民又改种辣椒、茄子等,政府部门是不是再设立辣椒办、茄子办?”“堂堂的公共部门设立这样一个专职部门不仅会导致机构臃肿、人浮于事,更浪费了国家的财力资源。”为进一步佐证以上观点,许多媒体和网民还挖出郑州市馒头办的历史:1998年,郑州市、区两级成立了馒头办,对该市馒头生产销售实行执法,对馒头生产实行审批制;后来,一度发生了轰动全国的市馒头办与区馒头办利益冲突,在媒体的强烈批评及公众抵制下,这个馒头办偃旗息鼓。一些管理问题同样出现在西瓜办,多家媒体扒出2007年央视报道:记者暗访发现,瓜农花钱买4个章才能进城,西瓜办成变相收费办。对此,新华网曾刊文评论:馒头办、西瓜办都是“麻烦办”。有媒体则进一步指出,从馒头办到西瓜办,其实凸显一个共同问题:有关部门重复着计划经济思维,政府的手干扰了市场的手。

  诚然,在众声喧哗中,网络言论也并非全是批评,也有不少网民给予了肯定解读。知名网民“摘星手010”点评道:“我看这个@西瓜办挺好,夏天的民生少不了西瓜,有个账户通报西瓜信息,不啻夏日中的清凉。这与政府临时机构过多、人浮于事,还不能划等号。”

  面对一些质疑“板砖”,@西瓜办也回应说:“开通微博自媒体,可以更加方便地为瓜农和市民服务”“所有服务都是免费的,一不收费、二不盖章、三不办证,请大家监督。”最后,该微博还呼吁道:“@西瓜办很年轻,需要大家的关心呵护和支持,瓜农需要我们献爱心。”坦率的回应赢得了一些网民的理解,有网民跟帖写道:“我为我曾经调侃这个微博账号道歉,帮农民卖西瓜的西瓜办才是办正事的西瓜办。”拨开众说纷纭,西瓜办这么个专职机构,开通微博引发争议也并不奇怪。西瓜办热议的背后正是当下公众对公共服务纠结心态的显露:既渴望有关部门提供更多的有效服务,又担心“XXX办”异化成“扰民办”“收钱办”。@法制日报就总结说,质疑和调侃,凸显了人们期望政府转作风、提效能、为民谋福利的诉求。

  多年来,我们一直在强调不仅要精兵简政,更要提高政府公共服务能力,但往往“说起来容易,做起来难”。在一些官员那里,似乎不开会、不下文件,不设立专门“办公室”去“重点抓”,就似乎办不了事。说到底,还是个职责划分与定位、工作作风问题。一些原有主管部门是否有效履行权责,提高行政效能,恐怕有待自我检查与深思。其实,若真是为民服务,西瓜办、苦瓜办未尝不能有。诚如网民所言:不管馒头办、西瓜办,关键是看怎么办!只有让每个公共机构都“马上办”,才能够把服务落脚,让群众满意,舆论放心。

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖