人民网>>舆情频道>>人民舆评

拿什么“抢救”日渐边缘的社会诚信

吴心远

2014年06月11日09:58    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  近日,一项2万余名受访者参与的“中国社会诚信现状”网络调查引起了社会的广泛关注。调查显示,超过88%的受访者曾因别人不诚信吃过亏,失信的贻害之众让人惊讶,社会诚信缺失也可见一斑。与此同时,调查的另一组数据更是“晃眼”,有75%的受访者承认自己有过不诚信行为。

  不诚信的受害者,竟也常是不诚信的参与者甚至制造者。我们感谢这75%受访者的坦诚,而这种看似分裂的数据对比不仅耐人寻味,也引人反思。

  身处拥有上下五千年历史的礼仪之邦,中国人素来讲求“宁失万贯,不失诚信”,古人的智慧启迪世人,让诚信之德营养了深厚的中华文化土壤。

  小到人际交流,大到国际交往,讲诚信都是不言自明的公共准则。当现代中国站在发展改革的新路口,如今的诚信环境又是如何?

  网上有人杜撰了这样一个场景:一个售卖问题油条的早餐小贩,常去的饭馆也许长期使用地沟油炒菜,这个饭馆老板给小孩购买的奶粉可能是假货,假奶粉商人则可能是油条摊贩的老主顾……如此戏谑的段子是明显夸张,但对于经历过多轮食品安全危机的国人而言,恐怕谁也不敢拍着胸脯说“这不可能”。

  而这仅仅是食安领域诚信沦陷的形象缩影,君不见地铁逃票、君不见“老赖”丛生,“抢救”诚信迫在眉睫。

  诚然,短期的失信侥幸或能给个人带来蝇头苟利,但久而久之,诚信的稀缺会导致欺诈横行,从而,整个社会的互信链条都有崩坏的可能。到那时,哪里还有“推心置腹”的默契,哪里还有追求“公平正义”的空间。

  当然,悲观情绪无助社会进步,毕竟事在人为。在上述网络调查中,笔者还注意到,在评价“诚信在中国文化中应占怎样的地位?”时,有约78%的受访者认为“非常重要”,而认为“诚信已经过时了”的人仅有6%。同时,65%的被访者认为诚信是“良好道德的表现,应继续弘扬”。

  显然,可喜的是,诚信作为社会根基的重要性仍然被大众普遍认可,“抢救”诚信纵然任重道远,依然民心所向、民气可用。那么,要想重塑社会的诚信根基,让诚信焕发新的生机又该从何入手呢?

  笔者认为,这首先需要政府部门对症下药,担纲起“定海神针”的重任,不能因为“惰政”而默认纵然。众所周知,上海的地铁逃票现象曾屡禁不绝,地铁票价不高但影响城市形象、有损全民诚信,于是政府几经探讨,决定将地铁逃票者信息纳入诚信档案,这正是一种矫正乱象的有益尝试。

  其次,诚信灌溉还需法治助力。今年初,最高人民法院继推出“失信被执行人名单信息公布与查询系统”后,在人民网推出《“老赖”黑名单排行榜》,让欠债不还的“老赖”受到极大震慑,主动偿债履行义务。

  除了政策托底、法律撑腰外,在“抢救”诚信的过程中,最为要紧的还在于唤醒社会个体的是非荣辱观,在于每一名社会人的诚信笃行。

  没有人是天生的失信者。我们周遭的大多数人,都对失信行为嗤之以鼻,甚至谴责,乃至抵抗,只不过其中有的人在最后选择了妥协。例如,我们或都曾收到过假币,大多数人都会谴责这种行为。但总有人定力不够,因为利益驱使或者恼羞成怒,然后昧心使用。在“恶小而为之”以及“别人都这样”的心理暗示下,守信者变成了失信者,不诚信的受害人也就摇身变成了加害方,成了“自己曾经反对的人”。

  社会风气的邪化是劣币驱逐良币的结果。大家都明白,社会由每一个个体构成,风气也由所有成员共同塑造,一个人的举动可以定义为个案,一旦越来越多的人做出同样的选择,那就会变成社会现象。所以,吐槽“古道尽丧”的一时感慨,远不及“从我做起”的“蝴蝶效应”来得富有建设性。

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖