人民网>>舆情频道>>人民舆评

商飞:大飞机与“中国梦”

赖龙威

2014年07月16日17:00    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  5月23日,@新华视点发布微博:

  【总书记体验自主研制的C919大型客机样机】总书记来到中国商飞设计研发中心,走进综合试验大厅,登上自主研制的C919大型客机展示样机,坐在驾驶舱主驾驶的座位上,了解速度表、高度表、航迹图等有关仪器仪表情况。穿过飞机客舱时,他两次在座位上坐下来感受。 

  早在上世纪50年代第一个五年计划时期,毛泽东主席就说过:“我国是一个大国,世界上有的东西,我们不能样样都有,但是重要的东西,如飞机和汽车,我们就一定要有。”

  习总书记此次在鲜艳的五星红旗下,在雄伟的C919大型客机铁鸟试验台旁,寄语中国商飞公司干部职工:制造大飞机和我们“两个一百年”的目标、实现“中国梦”的目标是一致的;你们做着历史性的贡献,我寄厚望于你们。

  这是党和国家领导人第一次把大飞机与“中国梦”联系在一起。

  “运十”飞机:“永不放弃”

  (数据来源:百度指数搜索)

  (时间:2013年7月1日-2014年7月8日;说明:中文报刊数据来自人民网舆情监测室中文报刊监测系统)

  “永不放弃”,在中国商飞公司“运十”飞机前的这块雕塑,让过来人为之动容。

  “运十”是中国首次自行研制、自行制造的大型喷气式客机。过来人难忘1980年9月26日,“运十”飞机在上海腾空而起,直刺蓝天。首次试飞成功,让中国航空人为之欢呼雀跃。“运十”飞机曾七次入藏。路透社评论说:“在得到这种高度的技术时,再也不能视中国为一个落后的国家了。”

  但是,由于当时的国力、技术开发能力、产业整体水平等条件的限制,“运十”只造出两架样机,到1985年正式下马。当时冷战尚未结束,中国航空事业所面临的最迫切问题,是如何解除北方强邻高空高速轰炸机、航空兵掩护大批坦克的潜在军事威胁,同时还要应对东南方向高空高速侦察机的窜扰。有限的国家资源,向两弹一星和军事装备倾斜,打造国家战略威慑力量。而囿于当年的国际环境、国家财力和科研实力,“运十”难以在追踪国际最先进的航空技术基础上自主创新。

  业内人士称:发展“运十”是“一种夸父逐日式的悲壮”。在“运十”夭折后,中国的天空上,干线飞机已是清一色的舶来品,而支线飞机还是“文革”中研制的“运七”“新舟60”。中国商飞公司前些年举行“运十”座谈会,当年设计制造的工程师们念叨起往事,老泪纵横。

  航空界一位副部级老干部曾对记者感慨说道:“民机工业是风险大、运气差的行业,发展民用飞机项目不仅是对技术、资金、市场能力的考验,也是对管理、理念、意志和体制的考验。”

  商飞:“国产大客”明年首飞

  2006年,我国颁布实施了《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,提出了包括大飞机在内的16个重大科技专项。

  2008年5月11日,中国商飞公司成立,承载着“让中国的大飞机翱翔蓝天”的神圣使命,包括C919和ARJ21两大项目。从“运十”跌倒的地方,中国的大飞机事业重新起步。

  商飞公司主办的《大飞机》杂志提出:民机产业已成为大国综合实力的标志,更是我国建设创新型国家的标志性工程。

  大型客机是现代制造业的一颗明珠,航空工业产业链长、辐射面宽、连带效应强,能够带动新材料、现代制造、先进动力、电子信息、自动控制、计算机等领域关键技术的群体性突破;还将带动流体力学、固体力学等诸多基础学科的重大进展。

  自主创新并不意味着每一颗螺丝钉都要自己制造。商飞的发展路径是“中国设计、系统集成、全球招标,逐步提升国产化”。他们采用国际上民用飞机研制的惯例,实行“主制造商+供应商”的模式。中国商飞作为“主制造商”,专注于产品的设计、适航取证、总装集成和全生命周期的服务保障,而把主要的制造工作交给商业伙伴去完成。这样可以广采世界各国之长,自主集成,提高科技和产业创新的国际水准。

  今年4月28日13时29分,拥有217万粉丝的@新浪航空发出现场报道:

  “中国商飞研制的国产ARJ21支线客机完成自然结冰测试,环球飞行3万多公里,于今天(4月28日)13时18分抵达陕西阎良试飞院。”

  据媒体报道,ARJ21花4年时间,始终在国内没有遇到合适自然结冰的云层条件,这次飞行3万公里去加拿大就是因为那里的天气预报技术和自然条件,终于在接近返航时才遇见合适的云,用了5分钟一气呵成完成了所有的动作,通过了相关认证。

  网友“湖边的陌生人”由衷地赞叹:“大飞机科研堪比两弹一星,难度只高不低,绝不可能是几年之功,国人当自豪与鼓励。”

  看到有人质疑国产大飞机的安全性,网友“田毛毛c1118”很不以为然:“马航370至今没有找到,怎么也没见谁骂过波音公司?现在国产飞机测试成功了,却有人冷言冷语。”

  据商飞公司人士透露,2015年年底有望实现首架机的首飞。

  “影子审查”:适航标准是最为严苛的

  有网友担心,现阶段国产奶粉还没有过关,如何确保国产大飞机的安全?

  网友不了解:大飞机的适航审查严厉程度,完全是奶粉所无法比拟的。

  民航资源网介绍:国产大飞机若想卖到国外去,除满足中国民用航空局(CAAC)的适航性要求外,还得满足国际适航性要求。世界上普遍认可美国联邦航空局(FAA)或欧洲航空安全局(EASA)的审定能力。FAA以案例为基础,已将适航标准更新至第138号修正案,并以每年大概修订两次的频率在滚动更新,这对年轻的中国大飞机是极其严峻的挑战。

  ARJ21和C919首先要取得CAAC的三证,即型号合格证、生产许可证和单机适航证。同时,接受FAA的“影子审查”。具体做法是,在中方开展对国产大飞机的审定工作时,FAA的工作人员是中方适航审定人员的“影子”,他们不与申请方商飞公司直接接触,而是随时考察着中方人员的审定工作。

  所谓“影子审查”,并非是对产品的审定,实质上审定的是CAAC的适航审定能力,包括考察CAAC的适航审定规章、管理与FAA是否类似等内容。根据CAAC与FAA协商的适航审查路线图,在CAAC颁发型号合格证的基础上,FAA通过对该项目的“影子审查”,将颁发其相应的型号合格证。

  业内专家认为:商飞制造的大飞机需满足的适航标准,“目前来看是现有飞机中最为严苛的”。例如,自美国“9·11”事件后,FAA为防止恐怖事件再次发生,第127号修正案规定运输类飞机上需设计安装“防劫机门”,即驾驶舱的舱门要能抵挡住轻型武器和一定程度爆炸的攻击,若有恐怖分子欲进入驾驶舱劫机,只要驾驶员锁门抵御,恐怖分子则无法用武器打开舱门。据媒体报道,商飞驾驶舱门厚达2厘米以上,由9层金属和复合材料制成。

  网友“甘泉路333号”激情澎湃地发帖:

  “中国的大飞机之梦一路走来可歌可泣,完全是一部倔强的中国人不甘人后、自强不息的史诗。大飞机之梦已然实现在望,更高远的‘中国梦'的实现还要靠我们的双手、我们的意志。我们的征途是星辰大海,燕雀安知鸿鹄之志?共勉之。” 

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖