人民网>>舆情频道>>人民舆评

“今日谈”:动人春色不须多

赖龙威

2014年07月21日13:26    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  “今日谈”,《人民日报》头版的小评论栏目,自1980年1月开通以来从未中断,成了党报表达意见和倾听民意的一个小窗口,连分管意识形态的中共中央领导人胡乔木、刘云山等都曾为它化名撰稿。今年6月15日,《人民日报》评论版再发征文启事《今日谈,请你谈》:

  我们不预设主题--无论是新近发生的、还是身边存在的,只要是值得一议的现象和话题,都可进入“今日谈”视野。当然,特别欢迎来自一线、接地气的鲜活题材,以小见大,居高声远。

  我们不预设立场--或褒扬,或针砭;或倡导,或劝勉;或解惑,或释疑;或为当头棒喝,或为醍醐灌顶。只要符合主流价值,立论表达精当,你尽可开门见山、直抒胸臆。

  我们不预设风格--无论是专业化的评点,还是拉家常的表达;无论是老到的辛辣,还是活泼的文风,都是这块“绿地”欢迎的类型,“群言堂”就是“百花园”。当然,杜绝“长假空”,唯求“短实新”,坚持三四百字的短小篇幅,是这个栏目不变的风格。

  有意思的是,征文投送办法,给出的是rmrbjrt@163。com邮箱和010-65368684的传真号,而不是上世纪80年代常用的信件地址。编读之间的通讯方式也在与时俱进。

  从6月16日到7月16日,《人民日报》刊出“今日谈”读者投稿16篇,都是当下舆论场关注的干部作风、民生、中日关系等问题,题目切口小,但观点犀利,一针见血。像《群众为何“怕股长”》(杨汉祥,6月16日),《伤人心的“小权力”》(秦连鸣,6月17日),《“拎包”之劳别都代劳了》(江天舒,6月19日),每篇区区500来字,却耐人咀嚼,发人深省。

  解剖官场恶习,刀刀见血

  今年6月27日的“今日谈”《访贫岂能嫌贫?》,谈到一个令人难过的细节:随一位乡镇干部走访贫困户。户主见有干部来,非常激动,拽过一个小板凳、倒了几碗水,带头的干部半个屁股坐着板凳,也没喝水,了解情况不到十分钟就要走。起身后还不停地拍打裤子,弄得农民很不好意思,一个劲地赔礼:“对不起,把你的衣服弄脏了。”

  近1个月“今日谈”的互联网转载情况

  作者满东广痛心地指出:“喝水、拍灰尘这些看似无心的细微动作,其实表现的是对群众是否尊重,丈量着干群之间的距离,体现着党员干部内心深处对群众的真实情感。”

  2013年10月10日的《“谈心千次”折射浮躁》,分析了官场一个荒唐的现象:一位领导10年来找部下谈心多达3268次。当督导组的同志反问数字是怎么来的,汇报者却半天说不清楚。一些人不把精力放在脚踏实地工作中,却把心思花在应付上级、敷衍百姓上,做虚功、装门面、吹泡沫。

  2013年10月27日《把风水迷信拉下“神坛”》,谈及一些政府机关迷信吉利门牌、摆设转运石、镇邪兽,不信马列信鬼神,不问群众问风水。作者詹勇大喝一声:思想变质与权力异化相伴相生,都忘记了“我是谁”、搞不清“依靠谁”、迷失于“为了谁”。这篇“今日谈”把问题看得深刻,“我是谁”“依靠谁”“为了谁”关乎党的执政宗旨、权力来源和基本政治伦理,绝不是小事一桩。

  道出“人人心中有,个个笔下无”

  今年5月31日的《当大人过起儿童节……》,注意到成年人在“六一”相互发短信、微信祝福“儿童节快乐”,释放工作和生活压力。“今日谈”反躬自问:很多家长一边说着童年多美好,一边却让自己孩子的童年“没那么美好”:分数要高、嘴巴要甜、特长要多,没完没了的“兴趣班”让孩子们失去兴趣,好不容易放了假却得去上补习班……成人社会不要因为社会的压力、功利的考量,让孩子们失去了本该拥有的快乐童年。

  2013年12月21日的《景区“视觉污染”当治》,披露了旅游胜地扬州一条别出心裁的建筑物规范:瘦西湖景区周边如果要建新楼,就要向空中放气球,气球消失在瘦西湖视野的位置,就是建筑允许达到的最高高度。正是对周边建筑高度的严格控制,瘦西湖景区保住了最佳天际轮廓线。这篇“今日谈”小中见大,对地方经济建设与文化保护的关系,有启迪意义。扬州在历史上是漕运的盐商财富与扬州八怪等艺术家的文化品位之间完美的嫁接,曾经是万园之城。今天的地方官在追逐开工率、就业率的同时,别忘了呵护和传承福泽当代、传诸后世的一方胜景。今人要金山银山,后人要绿水青山;今天保存了绿水青山,子孙后辈才会有金山银山。

  “今日谈”是党报史上的常青树,是社情民意的表达通道,更是领导干部对照民意、修身养性的一面明镜。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”“今日谈”堪称官员修养每日读物,它向体制内外广泛征稿,知民心,顺民意,汇民智,这是延安《解放日报》开创全党办报、群众办报传统的发扬光大,是共产党人接地气、晓民意、解民瘼的表现。

  正如四川邛崃读者张凤强在来信中所言:“今日谈”敢于打开天窗说亮话,敢于哪壶不开提哪壶,关痛痒、消疑虑、长精神。每篇读来都意犹未尽,读你千遍也不厌倦!

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖