人民网>>舆情频道>>人民舆评

一场台风引发的灾后公共危机

人民网舆情监测室舆情分析师 卢永春

2014年08月01日10:45    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  阅读背景:7月26日10时许,广西涠洲岛旅游度假区管理委员会以及北海涠洲岛旅游发展有限公司遭到部分灾民围攻,并发生打砸事件。此时,正值岛上灾后重建重要节点,干部群众本应齐心协力重建家园,为何却演变成一场对立?谜团令各界颇为关注。

  受强台风“威马逊”正面袭击,广西沿海遭受重创;涠洲岛上,房屋受损严重,“灾后景象一片惨烈”。25日晚,当地又下了一场大雨,“屋漏偏逢连夜雨”,一些岛民难免情绪激动。7月26日上午,陆续有网民爆料称,“台风过后,涠洲岛村民损失惨重,但重建家园却无路。政府没有做好灾民的情绪安抚和赈灾工作,却忙着禁止运建材材料上岛”“涠洲岛今天出大事了,管委会被砸了,初步估计是救灾物资问题”。

  随后,一些群众聚集的现场图片呈现于网络,引起网络媒体的注意,不久,类似《疑因救灾不力 涠洲岛管委会遭打砸》等新闻逐步传播开来,在质疑“涠洲岛旅游管委会灾后无作为”声浪中,众多网民更对“灾后禁止建材上岛的决定”进行了猛烈抨击。(7月20日,当地有关部门发布《公告》,称鉴于简易建材达不到抗台风的质量要求,严禁用简易建材进行因台风受损的临时建筑物的修复),舆情态势急剧扩展。

  7月26日14时,北海市政府新闻办官方微博@北海发布证实了这起群体事件,但具体情况未进一步披露。稍晚些时候,即16时51分,涠洲岛旅游区管委会官方微博进行了首次回应,简要描述这起事件的现场过程,同时表示“政府正在做群众的解释安抚工作,事态正在控制当中。”18时51分,@人民日报关注了这起事件,推动事件进一步升级。

  针对社会评议的焦点,当晚20时38分,@北海发布发表了【涠洲村民聚集政府并非“救灾不力”】主题微博,进行了官方解释:“真实情况是因为长期以来,岛上违反规划的乱搭乱建现象十分普遍,管委会出台限制建材上岛的规定。这次台风中不少违建物损毁,管委会担心违建大面积回潮,对自发从岛外购进建材要求经村委会、镇政府和管委会批准,引发部分群众不满。”从跟帖来看,网民并不买账,“预防乱搭乱建与保证民众生存需要,孰重孰轻掂量不出吗?”多数网民认为“大灾面前,物资禁令不合时宜”。不过,随着北海市有关领导彻夜上岛沟通协调,不少人士也对事件朝向柔性解决表示“看好”。当晚22时33分,@新华社发布公布了新措施:涠洲岛决定撤销“禁止私运建材”公告,受到舆论好评,舆情逐渐走向平稳。

  正如@北海发布事后所感慨,“涠洲事件令人痛心,也启人深思”。有网民也指出,同样是台风灾害,海南却未出现此类严重的群体性事件,一些特殊问题恐怕需要细察。

  其实,事件也并非无征兆,7月22日,有媒体已注意到灾区建筑物资紧缺问题。中新网前方报道引述一名村干部介绍,“生活用品都还算正常,目前最急需的是瓦片、水泥等建筑材料,但通告禁止运输简易建筑材料上岛,须经过申请和批准,让他觉得很不满,这样的程序很影响进度”。

  7月27日,当地媒体人“海的蓝BH”刊文连发三问,“为什么会引发冲突?这背后的原因是什么?仅仅是因救灾不力?其实不然,所有人都看到了政府为灾后重建而付出的巨大努力;台风破坏大岛上几天不通电,也情有可原。”

  文章还认为,涠洲事件导火索是“违章建筑”治理矛盾。据媒体盘点,在确定涠洲为国际旅游岛开发后,近年来岛内外人员在岛上抢建房屋开客栈力求分得一杯羹;与之对应的是,涠洲岛管委会加强了对违章建筑的清理。“在利益博弈之间,受损的往往是岛民,积怨已久”,有网民总结道。

  本身就存在着相互对立的情绪,此次台风让积累已久的矛盾爆发出来。诚然,在矛盾激发之时,打砸行为不可取,也有违法律,情绪不应取代理智,民众需保持克制、理解。同样,对于有关部门而言,正视群众诉求,在处理违章建筑与岛民利益上找到一个平衡点,让涠洲岛的开发既能符合大的规划要求,又能兼顾岛民的利益也是当务之急。

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖