人民网>>舆情频道>>纪检舆情频道

全国27城居民随机访问:八成人认为奢侈风有所改善

2014年08月26日15:36    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:全国27城市居民随机访问显示 反腐带动社会风气好转

在中央强力反腐、对八项规定长抓不懈的形势下,社会风气有无改善?近期,广州社情民意研究中心在全国27个省会城市及直辖市,随机访问了2000位城市居民。结果显示,近八成受访者认为当下奢侈风有所改善,近七成受访者表示“吃饭讲排场”和“送高档礼品”的现象减少。但也有受访对象表示,在农村吃饭讲排场这种风气并未有明显改善。

从具体调查对象及结果来看,在党政机关、事业单位和国企工作的体制内就职者对社会风气改善的感受更强烈,这一比例高达83%。广东省政府的一名工作人员表示:“在八项规定出台之后,中央重视,纪委监督,现在各项公务接待都有预审制度,规格和细节都做得非常细,也执行得很严格。民间监督也是一支很大的力量。”

广东省揭阳市交通局吴局长说:“少了应酬,可以将更多的精力用在工作上。不怕打点不到位,也不怕拒绝不了别人的送礼或请客,而且有更多的时间陪家里人。”

广州社情民意研究中心发现,64%的高收入者去高档娱乐场所消费的频率有所减少。南方现代市场经济研究院院长石峰说,近一年来,广州的私人会所数量被砍掉将近50%。(记者林洁 通讯员郑斯苗)

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖