人民网>>舆情频道>>人民舆评

网民记忆中的“抗战精神”

赖龙威

2014年09月09日15:35    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  9月3日,习近平总书记出席纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会,在讲话中提出了“伟大的抗战精神”。他强调:中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。

  

  2014年8月1日到9月3日有关抗日战争的媒体报道和自媒体帖文统计(单位:篇/条)

  从新闻舆论场看,“抗战精神”一直是新闻媒体和网民重要的议程设置。像几十年前就家喻户晓的狼牙山五壮士、王二小、百团大战等抗日英雄和故事,在互联网上继续流传;而近年来发掘出的邓玉芬、老兵回家等一度被岁月遮蔽的英雄和故事,更为网民津津乐道。

  

  百度网页搜索量,新浪微博、腾讯微博帖文数量(单位:篇/条)

  “红色经典”历久弥新

  这是过来人都熟悉的老歌《歌唱二小放牛郎》:

  “牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪儿去了?”日寇到一条山沟扫荡,威胁八路军后方机关和几千名老乡。日军令二小带路,却被带进了我们的埋伏圈。发现中圈套后,日军残忍地斩去二小右手的五个手指,又用刺刀刺向二小的胸膛,摔在一块大石头上。“干部和老乡得到了安全,他却睡在冰冷的山间。他的脸上含着微笑,他的血染红蓝的天……每一个村庄都含着眼泪,歌唱着二小放牛郎。”

  这是一个真实的故事,王二小,又名王朴(1929年1月22日——1942年10月25日),河北平山县滚龙沟人。根据《晋察冀日报》的新闻报道,词作家方冰、曲作家李劫夫创作了这首歌曲,传唱至今。新中国成立后,王二小的故事编进了小学课本,中国青少年发展基金会在河北建设了“王二小希望小学”。

  而北京密云县的邓玉芬,把丈夫和5个孩子送上前线却全部战死沙场,则在近年来为媒体所关注。在人民网的中文报刊平台上有2623篇报道。特别是习近平总书记在纪念全民族抗战爆发77周年仪式上动情地讲述了她的故事后,《人民日报》在近两个月内密集出现了5次邓玉芬的名字。但在微博和人人网等“自媒体”上,她的传播率还不高,少量知情网友惊呼她是“当代佘太君”。2012年,邓玉芬雕塑在密云县石城镇张家坟村落成,邓玉芬雕塑主题广场同时对外开放。

  正面战场和敌后战场同时得到怀念

  习近平总书记在9月3日的座谈会上谈到:抗击侵略、救亡图存成为中国各党派、各民族、各阶级、各阶层、各团体以及海外华侨华人的共同意志。在中国共产党倡导建立的以国共合作为基础的抗日民族统一战线旗帜下,地不分南北,人不分老幼,全国人民义无反顾投身到抗击日本侵略者的洪流之中。

  从媒体报道和网络帖文看,共产党领导的敌后战场和国民党军队的正面战场,近年来均得到了充分报道和正面肯定。

  彭德怀指挥的“百团大战”和林彪指挥的平型关战役,是共产党人及其领导的军队以民族大义为重,挺身而出抗击日本侵略者的传奇。1986年,广西电影制片厂推出的电影《血战台儿庄》,是第一部正面描写国民党抗日的战争片。李宗仁将军之子李幼邻从美国赶回中国探亲,飞机一落地,不去宾馆,要求先看电影。电影有一个根据历史档案拍摄的情节:国民党师长王铭章追悼会上,日军战机飞过来轰炸,蒋介石镇定自若发表讲话。据说蒋经国在台湾看了电影录影带说:“这个影片没有往我父亲脸上抹黑。看来,大陆(对台湾)的政策有所调整,我们也要作些相应的调整。”不久后,蒋经国决定同意开放国民党部队老兵回大陆探亲。

  习近平总书记9月3日讲话中提到国民党军队“八百壮士”,即淞沪会战中的“四行仓库保卫战”,近年来成为百度网页搜索热点。而正面战场的“常德保卫战”,因为吕良伟主演的电影《喋血孤城》,表现驻守湖南常德的国军第57师8000余名“虎贲”将士一段可歌可泣的故事,吸引了今天网民的关注,微博帖文达到15.6万条。

  

  百度网页搜索量,新浪微博、腾讯微博帖文数量(单位:篇/条)

  勿忘日本右翼仍在藐视历史

  习近平总书记在9月3日讲话中警告说:日本一些政治组织和政治人物依然在矢口否认日军侵略的野蛮罪行,依然在执意参拜双手沾满鲜血的战犯亡灵,依然在发表美化侵略战争和殖民统治的言论,依然在藐视历史事实和国际正义,依然在挑战人类良知。我们强调牢记历史并不是要延续仇恨,而是要以史为鉴、面向未来。

  有关抗日战争,给中国人民留下深刻创伤的靖国神社、慰安妇,百度网页搜索高达1880万篇和1920万篇,而新浪微博帖文有284万条和180万条。生活富裕起来的中国人、互联网环境下长大的年轻人,对于民族的屈辱无时敢忘,对于日本军国主义的丑恶表达了正义的愤怒。

  日本将广岛原子弹遗址申遗,作为人类第一次核武器的受害者,这种心情可以理解。今年,中方将有关南京大屠杀和日军强征慰安妇的一些珍贵历史档案向联合国教科文组织申报世界记忆名录(也称世界记忆遗产名录)。南京大屠杀、日军强征慰安妇,与广岛原子弹遗址一样,都属于负面遗产,属于人类不可磨灭的惨痛记忆和深刻教训,同样具有申遗的历史价值和现实意义。南京大屠杀纪念馆申遗,百度网页搜索32万篇,但微博帖文很少,需要网友更多关注。

  

  百度网页搜索量,新浪微博、腾讯微博帖文数量(单位:篇/条)

  日本动漫大师宫崎骏2013年的电影《起风了》,让中国漫友心情复杂。飞机设计者堀越二郎狂热的职业理想,与爱情、亲情的纠结,一句“起风了,你要好好活下去”,令人动容。佳人如风,爱情如风,飘忽不定,却又永恒。但军事爱好者注意到,这部电影并不是一部普通的励志故事,堀越二郎是“零战”(零式舰上战斗机)的设计人。“零战”是第二次世界大战中日本海军的主力战斗机,臭名昭著的“神风突击队”用来进行自杀爆炸攻击。在中国的抗日电影中,就是那种外型像大鸟,翅膀上各涂一面膏药旗的日军标志性战斗机,被网民讥讽为“飞行的棺材”。中国学者尖锐地指出:“零战”肆虐加速了日本军国主义的灭亡,并且间接导致了广岛长崎原爆中数十万平民的伤亡。

  尽管宫崎骏本人和这部电影流露出浓厚的反战情绪,在日本国内招致右翼人士的攻击,但这部电影依然让热血的中国青年网友耿耿于怀。据说欧美参与过制造原子弹的曼哈顿计划的科学家,大多数在日本原子弹爆炸后作出深刻反省与忏悔,终生致力于禁核事业。在宫崎骏唯美的画面中,多少人想起那场给中国人民带来巨大伤害的侵略战争的丑恶和卑劣?

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖