人民网>>舆情频道>>人民舆评

大学生就业舆情观察

赖龙威

2014年09月17日13:17    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  大学生是活跃网友,网上关于大学毕业生就业创业的帖文不少。从这方面的舆情可以看出,为让这支“中国梦的主力军”健康成长、释放青春能量,社会各界和政府部门还可以做些什么。

  就业季:市场竞渡需舟楫

  2013年全国高校毕业生699万人,而今年高达727万人。北京大学市场与媒介研究中心发布的一份调查显示,今年新就业大学生的平均月薪为2400元左右,呈逐年下降走势。其中,四成大学毕业生还在“啃老”。

  前程无忧网站发布《2014高校毕业生就业状况》报告,显示大学生平均参加8.4家雇主的面试,才能获得自己的第一份正式工作。

  北京、上海、广州等一线城市的就业竞争尤其激烈,即使勉强找到一份工作,但价位在“10潘”以上(网友调侃的“潘币”,“1潘”等于1000元)的高房价,也让平民子弟难以安家。一些人被迫“逃离北上广”,到家乡二三线城市发展,但二三线城市更是一个“人脉社会”,没有特殊家庭背景,有时更难找到一份理想的工作,有人又只好“逃回北上广”。

  如何提高大学生就业率?从源头说,是改进高等教育的市场适用性。据媒体报道,教育部的改革方向已经明确:1200所国家普通高等院校中,将有600多所转向职业教育,转型的大学本科院校正好占高校总数的50%。据悉,1999年全国高校扩招后“专升本”的600多所地方本科院校,将转型为职业教育。

  民建中央副主席、经济学家辜胜阻提出过一个很有吸引力的建议:抓住国家十大产业振兴计划(钢铁、汽车、船舶、石化、纺织、轻工、有色金属、装备制造、电子信息以及物流产业),以国家高新区、经济技术开发区和大学生创业园为载体,鼓励大学生以创业带动就业。

  现阶段在以加工制造业为主的第二产业中,大学生的求职成功率经常不如农民工。从前30年的经济持续高速增长转入“经济增长新常态”,经济增长率回落,速度“下台阶”,但效益需“上台阶”,打造中国经济的升级版。大学毕业生可以在高新技术产业找到用武之地。资料表明:2007年我国毕业生自主创业的比例只有1.2%,远低于美国大学生实际创业人数近20%的比率。如果600万大学毕业生中有10%选择创业,按照“1人创业带动3人就业”的倍增效应计算,将解决240万的大学生就业问题。

  为此,需要为大学毕业生提供创业资金支持,依托科技园区建立大学生创业孵化基地,为进入园区和孵化基地的大学生创业企业提供免费或优惠的办公场地、创业辅导、孵育保障,促进更多大学生实施以技术创业带动大学生团队和社会就业。

  例如,工信部软件与集成电路促进中心指导实施“国家信息技术紧缺人才培养工程--大学生就业创业计划”,就是用朝阳产业带动大学生就业的一项尝试。

  “吊丝”“蚁族”:克服边缘化心态

  “吊丝”,是小人物的自我认同和自我减压,集辛酸和恶趣于一体,在插科打诨中表达出对社会发展机会不均的“集体焦虑”。人民网舆情监测室秘书长祝华新曾撰文分析这个词汇的社会背景:改革初期,包产到户使广大农民脱贫致富,个体户政策使城镇居民受益。然而,近年来,底层向上流动的通道日益壅塞,在一些地方、一些行业,权力与资本结盟垄断发展资源,社会土壤趋于板结。

  与“吊丝”语义相近的,还有“蚁族”,形容低收入聚居群体。对外经济贸易大学廉思教授带领的“蚁族”研究课题组,从2008年到2013年发布过3次“蚁族”报告。他给“蚁族”下的定义,是城市中的“在职贫困者”。这些人首先是代际性贫困,“蚁族”很多来自农村,父母大多务农,受访者父亲初中以下文化程度的占49.2%。因此,“蚁族”很难从家庭获得更多的经济支援和社会资源。“蚁族”来自普通高校和民办高校的占81.4%,聚集地主要选择城乡接合部,平均居住6.4平方米。

  另一个词“蜗居”,因作家六六的小说《蜗居》改编成电视剧热播而闻名,包括但不限于指代居住地局促窘迫的大学毕业生。

  从“吊丝”“蚁族”到“蜗居”,相当一部分的青年知识分子,如果长期处于这样一种边缘化生存状态和社会心态,将影响他们对社会、体制的向心力。毛泽东当年在莫斯科大学对中国留学生说:世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上!当前需要政府部门和社会各界共同努力,为大学毕业生的就业创业、茁壮成长提供丰沃的土壤。能不能给年轻人,特别是年轻知识分子,以职业的安全感、社会的温暖感、人生的豪迈感,是夯实社会长治久安的基础。

  爱护大学生就是爱护国家的未来

  若干年前,大学生特别是名牌高校的大学生曾经被誉为“天之骄子”,全社会备加宠爱。后来,在社会转型的摩擦和市场经济的竞争中摸爬滚打,大学生也饱尝了坎坷磨难。“天之骄子”不是说可以不受法律的约束和市场竞争的挑选,但爱护大学生就是爱护国家的未来。有学者提出,中央政府能否推出一份大学毕业生就业振兴计划?各地人力资源和社会保障、民政、工商等部门,各级团组织、各高等院校,都需要为解决好大学生就业创业问题一起开动脑筋,送去温暖。

  9月5日兰州文理学院门口发生的城管打摊贩事件,事后发现被打的是该学院刚毕业的学生,在校门口摆摊,向新生卖水杯等日常用品时,与城管发生争执继而被打。这就更加值得警思。大学毕业生在母校门口摆摊谋生,令人难过,高校门口的城市秩序需要维护,但如何给这座城市相对较高素质的青年群体提供宽松而充分的就业选择,难道不更值得地方政府自责和为之努力吗?

  学者周天勇在微博发出“微谏政”:“今年720万大学生毕业,他们摆点摊,谋点生活,真不容易,他们不向国家要失业救济,就给他们一条生路吧!”他呼吁政府高度关注#兰州城管暴打摆摊“大学生”#事件。

  全面深化改革是一场攻坚战,需要冲破利益固化藩篱的胆识。在市场化改革启动20多年后,成熟人群容易限于现有利益格局而各执一端;未来几年每年700万左右较高科学文化素质的大学生迈入社会,为社会输入新血。因此,做好大学毕业生的工作,就是稳定未来三四十年国民主力人群对国家体制的信心,对于政府做大做强主流舆论,稳定人心,激发积极向上的国民心态,具有特别重要的意义。

  如果很好地解决了未来几年每年700多万大学毕业生的就业创业问题,就为“中国梦”的建设奠定了坚实的民意基础。这些掌握现代科学技术和文化素养的大学生,团结在矢志全面深化改革的中央领导集体周围,将极大地增强中国特色社会主义体制的感召力、凝聚力和创造力。

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖