人民网>>舆情频道>>吏治舆情

雅好变雅腐 辱了斯文肥了贪官

人民网舆情监测室主任舆情分析师 刘星星

2014年10月15日10:04    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  一、官员被调查,摄影雅好被质疑

  9月21日,中纪委监察部网站发布了河南省人大常委会党组书记、副主任秦玉海涉嫌严重违纪违法,接受组织调查的消息。除了主政河南省公安厅9年的经历,秦玉海钟情于摄影的雅好,以及“中国摄影家协会理事、河南省摄影家协会名誉主席”的身份,成为舆论关注的一个焦点。有媒体称,在秦玉海被谈话期间,曾退出价值数百万元的摄影器材。而据媒体最新消息报道,在中纪委发布秦玉海被查的消息之后,悬挂在北京和上海地铁内的多幅由秦玉海拍摄的河南形象广告,都已迅速被地铁公司撤下。

  据媒体采访部分专业摄影家说,秦玉海的摄影水准远逊于职业摄影师,作品之所以能够铺天盖地展示,与摄影行内重艺术但更重官帽分不开,所谓“艺术成就”不过是身份加冕的结果。有人更是尖锐地指出一些“名誉主席”的头衔,不过是“艺术恋上权势的畸形衍生品”。@博联社马晓霖由此创造了一个新名词--“摄影腐败”,并呼吁“影权苟合当休矣。”

  二、那些倒在“雅好”上的贪官们

  当下,官场中有着摄影爱好、古玩爱好、字画收藏爱好的大有人在。他们或扛着昂贵的设备,打着摄影协会的旗号,在各个能“出片”的地方进行创作;或著书立说,签名售书,尽显“学者”风范;或赏字画、淘古玩、种兰花,俨然雅士学派。在大众的眼里,他们一边是华彩华章的文人雅士,一边是治国理政的领导干部。然而,正是在这些官员雅趣盎然的背后,涌动着一股股暗潮。盘点媒体近年来的报道,倒在“雅好”上的贪腐案件不时见诸报端,令人感喟和震惊。

  盘点媒体报道的部分附庸风雅的贪官

  三、官员“雅好”,被敬仰的只是“公权力”

  在公众眼里,一些有真才实学的官员按正当程序发表摄影作品、鉴赏品评、著书立说等“雅好”并非坏事,也原本是他们的基本权利之一。只是,一些官员并没有停留在“雅好”本身,而希望在相关领域博得荣誉或谋取利益。在权力无法得到有效约束的情况下,官员过多地“秀”自己的个人爱好,并被一些人利用和“投其所好”,甚至双方一拍即合,将“雅好”变成“雅贿”。赖昌星有一句话:“不怕领导讲原则,就怕领导没爱好”,一语道破了官员爱好与贪污腐败之间的关系。

  媒体盘点“雅好”变“雅腐”的表现形式有三种,它表明从“雅好”到“雅贪”的距离其实很近。一些媒体和学者指出,形成雅腐的成因很多,但关键还是因其与权力勾连在一起,如果不能将其和权力分割开来,雅好只会沦为权力敛财的帮凶。

  ==“雅贪”的三种表现形式==

  “官本位”和“权力通吃” 国家行政学院公共管理教研部教授竹立家指出,一些官员热衷于题词、题字、秀摄影作品,既有历史文化惯性,更重要的是扭曲的“官本位”观念作祟。

  是社会、包括文化界在内的底线失守 《华商报》发表评论认为,一些官员凭借手中的权力,调集资金,无阻地畅行于“文化”之中,除了说明个人的无底贪欲,也说明社会,包括文化界在内的底线失守。

  四、玩物不能丧志,爱好应与权力划清界限

  官员对文学艺术的爱好,并不必然导致官员的腐败,同样也无法保证官员必然不腐败。舆论认为,官员因“雅好”导致的“雅贿”、“雅腐”,最终还是要靠制度规范权力,堵塞漏洞。

  让爱好与权力划清界限  中山大学教授郭文亮认为,一旦官员察觉到个人爱好与利益有所牵扯,就应当立即回避,必要的时候,甚至需要牺牲个人爱好,这是官员的特殊身份所决定的,因为你手里有公权力。

  强化制度反腐,科学配置权力 中国纪检监察学院副院长李永忠表示,不能仅从终端、微观层面加大打击,否则这种权益的交易只会从一个领域转到另一个领域,防不胜防。而应强化制度反腐,科学地配置权力结构和运行机制,预防和治理发生的腐败。

  限制开支,管住政府钱袋子 中国人民大学教授张鸣说,最有效的监督是用财政开支的限制,把政府的钱袋子管起来。如果能转变政府职能,同时把权力关进笼子,官员就是想受贿,也未必有人肯给他们送。

  五、舆情点评

  近年来,常常看到一些官员作家、画家、书法家、摄影家、诗人活跃在文化艺术现场。而一旦这些官员落马,其背后的艺术成果,甚至学术机构也会被卷入舆论漩涡,受到质疑或遭人耻笑,与贪官荣辱相伴。

  出现这样的状况,往往是因为一些官员在位时只手遮天,无人敢质疑其“艺术造诣”,这其中还包含着一种不正常的媚权思想。但如一些学者所分析,贪官发展“雅好”的悲哀在于,无论他们如何精益求精,对其艺术造诣的评价都难脱离政治轨道。

  古人在总结一些朝代灭亡的历史教训时,说过四个字:贿随权集,意为贪腐贿赂总是伴随权力而聚集起来。一如网络所云,雅腐“有关权力,无关雅好”。因为人们关注的并非官员们的爱好,而是权力在官员爱好中的展示。舆论追问的是,谁在动用公权力“调直升机拍天鹅”?又是谁公然遮挡号牌乘坐大排量越野车在草原上采风“拍马”?

  雅好本是人性的一种价值探索,权力也并非恶之滥觞,但失去监管的权力很容易导致对雅好的利用和腐蚀。所以媒体和学者都提出要规范权力运行,实现对权力的横向制约。权力规范了,才会如学者张鸣所说“官员就是想受贿,也未必有人肯给他们送。俗贿也好,雅贿也好,就都不会这样嚣张了。”

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖