人民网>>舆情频道>>生态环境

坚定治污减霾信心

李春元

2014年11月21日16:10    来源:中国新闻网    手机看新闻

  最近,APEC会议期间的空气质量仍是人们一个恋恋不舍的话题。这次空气质量保卫战的成功实践,让我们意识到,在今后的环保工作中,以下几个方面需引起重视。

  要更加注重做好防的工作。大气污染防治工作全面开展已历时一年多,但在华北一些地方,始终存在重治轻防的问题,在应急预防上投入的资金和精力十分有限。这次应急保障,暴露出了我们在防上很多的被动与力不从心。因此,各级政府要进一步在思想上高度重视预防工作,不仅要抓紧建立应急反应平台,全面做好源解析工作,还应让公众知道如何防、怎么防。

  要更加重视社会团体宣传作用。应急机制分几级、有什么要求?启动应急机制后,政府相关部门应该做什么、企业应该怎么办、公众应该怎么配合和支持?诸如此类的法规要求、防范知识、行为指南,很多公众,甚至一些政府职能部门的工作人员都不清楚。这说明,应急响应宣传还很不到位,没有深入人心。此次APEC会议保障大有不同,各级党政机关、社会团体、厂矿企业和医院、学校等纷纷发挥自身的优势,从内部学习和宣传,社会各界发挥自身组织优势,积极搞好应急机制和相关知识的集中宣教,使工作更细致、全面,更能起到学以致用的效果。

  要更加广泛吸引公众参与。此次,APEC会议的实践告诉我们,要把工作做在平时,要启发和引导公众,使其明白启动应急机制是为了维护公众合法的环境权益,每个人都有不可推卸的社会责任。一方面,各地政府要更广泛地建立、完善大气重污染天气应急响应传播机制;另一方面,作为公众,也要自发自觉地行动起来。

  要更加强化责任追究。大气防治工作中,各级政府出台过众多的问责机制,目的是用激励和处罚措施保证应急机制各环节的有序运行。但在过去,问责和处罚往往是雷声大、雨点小,甚至雨过天晴后,问责和处罚就变得形同虚设。此次APEC会议保障,面对禁烧和停限产工作中存在的问题,各地对工作不落实、责任不到位,该问责的问责、该处分的处分、该撤职的撤职,该承担法律责任的也不放过。其启示告诉我们,一旦政府有令,从公众和企业层面说,该限行时一定限行,该限产时必须限产,该停工时必须停工,对应急响应规定置若罔闻,应依法处罚问责。

  APEC会议空气质量保障向整个社会表明:在向污染宣战过程中,我们应树立和践行常战不懈、常备不懈的意识和理念。事实证明,不用北风劲吹,无需暴雨猛打,只要下定决心、采取措施、联防共治、持续攻关,雾霾是可以治理的。对此,我们应有坚定的信心。

(责编:王晓华、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖