人民网>>舆情频道>>政务舆情频道

  

规范机制严禁公款追星(长案短说)

2014年11月26日08:33    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

【提案人】

全国政协委员 姜刚杰

【提案内容】

近年来,我国演出市场得到很大发展,很多演艺产品既收到了社会效益,又获得了经济效益。但是从总体上看,好的演艺产品和有影响的节目还是太少,存在诸多问题。其中,演出市场机制缺失、演员出场费不规范问题比较突出。“明星”“大腕”们漫天要价,狮子大开口。特别是到了岁末年初,全国演出市场进入旺季,明星的出场费“涨”声一片,出场费比平时高出二至三倍。规范演出市场机制,规范演员出场费刻不容缓。

【提案建议】

严格按中央要求,强调提倡勤俭节约、反对铺张浪费;提倡简朴大方、反对豪华奢侈;提倡因地制宜、反对大操大办,防止拼明星、比阔气、讲排场。特别要采取有力措施,严禁政府掏钱追星,严格控制党政机关举办文艺晚会,不准使用财政资金举办营业性文艺晚会,不准使用财政资金高价请演艺人员,不准使用国有企业资金高价捧“明星”“大腕”。

规范演艺人员出场费。要引导演艺团体和演出场所经营者按照法律法规、市场规则、合同约定合法经营。演艺人员也要摆正位置,加强学习,不断提高职业道德修养。

采取有力措施,出台具体规定,加强监督,强调对临场罢演、漫天要价、敷衍演出、欺骗观众等歪风邪气予以揭露和惩处;对大操大办、奢华浪费的文艺晚会和节庆演出予以曝光和惩处。

规范演出市场机制,发展中介队伍,成立更多经纪人协会,培育成熟规范的演出市场。

《 人民日报 》( 2014年11月26日 20 版)

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖