人民网>>舆情频道>>政务舆情频道

  

严格执法以防“扶人被讹”(长案短说)

2014年11月26日08:33    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

【提案人】

全国政协委员 张震宇

【提案内容】

当前,遇人摔倒,尤其遇老人摔倒的情况下,路人该不该“扶一把”已经成了一个日趋“人人自危”与“人人纠结”的严重社会问题。

讨论了多年,讨论得出的主流结论自然也必然是“应扶”,但是事实证明在扶人者未被有效依法保护,而讹人的被扶者也几乎没有被追究过法律责任的现实中,“应扶”这一结论和这一结论代表的价值观必然苍白无力。

【提案建议】

修正、完善现行《治安管理处罚法》《刑法》等相关法律,明确将讹人者的行为定性为诈骗,以确保从立法层面做到让扶人者放心,让讹人者胆寒,从而为重建社会公众对坚持、弘扬正确价值观的信心打下更扎实、更明确、更可操作的法律基础。

对于发生的“扶人被讹”案件,公安机关在接到当事人报案之后,必须立案认真查处,不能简单以涉嫌民事纠纷而进行推托。对于是否是涉嫌诈骗的行政处罚案件、刑事案件,或只是一起普通的民事纠纷,不经认真调查无法准确判断,而只有公安机关能在第一时间采取有效查证工作。

对于查证属实的“扶人被讹”案件,司法机关必须严格执法,根据具体案情,依据《治安管理处罚法》《刑法》等相关法律对违法人员进行行政处罚或追究刑事责任,而不能只是现场批评教育后立即放人。违法必究,执法必严,才能真正起到对讹人者的警示、惩戒,对扶人者的肯定与支持。

(潘  跃整理)  

《 人民日报 》( 2014年11月26日 20 版)

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖