人民网>>舆情频道>>政务舆情频道

多数高校未公开“领导出国”信息 北大最神秘

2014年12月09日09:50    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:多数高校未公开“领导出国”信息

按照教育部“高校要公开10个大类50条具体项目信息”的要求,全国75所教育部直属高校目前都已经在其官网开设了信息公开专栏。记者昨天在这些专栏中看到,各校公开的信息种类、数量不尽相同,北大等高校的专栏过于“简洁”,公开信息不全,只有清华、中国石油大学(北京)等少数高校公布了领导出国事项。

高校信息公开专栏应公开50条项目信息

今年7月,教育部发布《高等学校信息公开事项清单》,明确提出,高校面向社会主动公开的事项,包括招生考试、财务资产及收费、教学质量、学生管理服务、对外交流与合作等10个大类50条具体项目(以下简称“50条”)。

由于近年来发生数起高校腐败案件,多集中在招生、科研经费、基础设施建设等领域,因此这些内容都列入了“50条”。教育部要求,高校公开信息要以招生、财务等信息为重点,包括高校招生“十公开”中应该由高校公开的8项、高校财务预算和决算8张表、学校捐赠财产使用情况、校办企业资产信息、招投标信息等。

在最受公众关心的招生信息中,要求各校公开“特殊类型招生办法”、“保送、自主选拔录取、高水平运动员和艺术特长生招生等特殊类型招生入选考生资格及测试结果”。在人事师资信息中,要公开“校级领导干部社会兼职情况、因公出国(境)情况”。

北大信息公开较少

记者昨天了解到,10月底之前,75所直属高校均已在其门户网站开设信息公开专栏。记者发现,虽然各高校都建立了信息公开专栏,但专栏的内容数量不尽相同。多数高校公开了“50条”的全部或绝大多数内容。以清华大学为例,在其专栏中,学校各项统计数据、招生章程及特殊类型招生办法分批次、考生申诉渠道、研究生复试成绩、受捐赠财产使用情况、校级领导干部社会兼职情况、本科教学质量报告等信息一目了然,多达50多项。

但也有一些高校的公开内容不全。例如,中央财经大学、北京语言大学只用表格的形式罗列了各项应公开信息的负责部门、公开的时间地点或形式,并无具体内容。北京化工大学的多数内容需要一定权限才能登录访问。北京邮电大学没有公开招生信息,却将《美国人权纪录》、《中国人权进展白皮书》放在专栏里。公开内容最少的当属北京大学,其专栏中除了“2013—2014学年度信息公开工作年度报告》,就只有4份2012至2014年的预算或决算表。

公开领导出国事项的高校较少

记者还注意到,在京高校中,真正按要求公开“校级领导干部社会兼职情况、因公出国(境)情况”这一项信息的高校比较少,尤其是因公出国(境)情况,只有清华、人大、北交大、中国石油大学(北京)等少数高校公开了明确统计信息。

清华公开的信息显示,校级领导无企业兼职情况;从去年秋季学期到今年暑假,清华校长、党委书记和副校长们共出国13次,全部为受邀访问。人大校领导出访15次。此项信息公开最详尽的是中国石油大学(北京),不仅列出了4次校领导带队出访的时间、目的地、出访人员和出访目的,连行程中每一天的日程安排都一一注明。(记者 雷嘉)

推荐阅读:

男子变性后为财利用色相行骗 社交网络上“钓鱼”

6旬老汉持刀威胁急诊医生:病人有闪失 砍死你们

武汉男子称妻子性冷淡要离婚 岳母:硬来你都不会

女子带5岁幼子进女浴场引不满 被拍裸照传上网

复旦投毒案二审辩方质疑死因 称被害者死于肝炎

揭秘巡视工作细节:意见箱附近不能有摄像头

北京怀柔区纪委组团公款旅游 纪委书记被撤职

成都入冬美女混搭出行 要风度不要温度(组图)

妻子陪王力宏出席活动 两人频对视眉目传情

太原“文化墙” 百首唐诗错字达33个

精神病人“杀”死父亲被锁笼中 遭遗弃饿死家中

(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖