人民网>>舆情频道>>政务舆情频道

落马贪官的“双面人生”

2014年12月17日13:02    来源:新华网    手机看新闻
原标题:落马贪官的“双面人生”

   十八大以来,贪污腐化高官相继落马,他们的“双面人生”也曝光在人们的目光下。一面是勤勤恳恳、废寝忘食,一面则是骄奢淫逸、贪污腐化。不管他们的“双面人生”演得多么入戏,只要触碰法律底线,最终也难逃落入“法网”的命运。

   案例一

   刘铁男

   A面:“玩命干工作”

   B面:“老子台前办事,儿子幕后收钱”

   1954年10月,刘铁男出生在北京一个工人家庭。父亲原本工资不高,还要接济老家的兄姐,家庭生活十分困难。这种苦日子使他产生了强烈的忧患意识和拼搏精神,也让他萌生了过富裕生活的欲望和做人上人的愿望。

   这种意识在一定时期促使他“玩命干工作”,“每天除了睡觉就在办公室待着”。他的吃苦、能干也得到组织认可,多次赢得“优秀共产党员”、“先进工作者”荣誉称号。

   在判决前夕,谈起他熟知的产业和政策时,刘铁男称“我在产业政策方面卡得很严,咱国家的装备一定要走国产化道路……可是,当谈起他的受贿问题时,刘铁男不得不承认自己的贪婪和私心。

   “一听说你搬家,立刻就有人扑上了,要给你送红木家具等等,这么贵重谁敢要啊。”刘铁男一直认为自己抵御能力强、办事坚持原则,对有求于自己的人不给接近的机会。然而,在花费100多万元为自己的房子装修和购置家具时,他却通过下属主动要求私企老板全权代办。

   甚至,他利用其子刘德成收受商人的贿金,唱起“老子台前办事,儿子幕后收钱”的“父子二人转”。判决书显示,刘铁男案涉及的3558万余元财物中,通过刘德成收受的达到3400余万元。在采访中,刘铁男表示,这样做只是“想多帮帮儿子”。

   欲望过多,什么都想要,既想当官,又想发财,既想对外保持一个坚持原则、清廉正直的形象,又在私下里放纵自己的欲望。“一心多用,颠倒梦想的日子让我活得很不真实,也很累,到头来毁了身体,害了自己,害了儿子,害了妻子,更给组织造成了恶劣影响。”在矛盾和扭曲中挣扎的刘铁男终于扯下了那张沉重的面具。

   【警示】

   随着个人的成长、社会的发展、环境的变化,人的思想观念也会发生变化。党员干部只有树立正确的世界观、人生观、价值观,正确对待名利、地位、权力,才能对一些重大问题保持清醒的认识和理性的态度,才能战胜形形色色的错误理论和思潮,才能让正念占据心灵高地。

下一页
(责编:周晶、陈宁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖