“穿万元外套指导救灾”惹非议 官员就不能穿名牌?

人民日报

2015年01月07日09:26  来源:人民网
 
原标题:“穿万元外套指导救灾”惹非议|官员就不能穿名牌?

2015年1月2日,哈尔滨一仓库突发火灾事故,并造成5名消防战士牺牲,引发各界广泛关注。然而,在此次火灾中,一名领导疑穿万元羽绒服现场指挥被发现,并引起网络热议。

哈尔滨市某领导疑穿万元羽绒服指挥救灾

自1月4日晚,哈尔滨多个贴吧、论坛,包括微博上陆续出现多个关于“哈尔滨市救火领导身穿奢侈品牌羽绒服指挥救援火灾”的帖子。

照片中一位戴眼镜的中年男子背着双手,他身穿一件深蓝色的羽绒服,左袖子上有一个品牌logo。网帖中,网友称这件羽绒服的品牌是Moncler,系国际顶尖品牌,羽绒服售价1万左右。经比对,该男子为哈尔滨市委秘书长石嘉兴。

网帖发出后,有网友对石嘉兴表达了不满,质疑其“(穿奢侈品)财路来源不正”、“现场指挥,背着手”。

回应:系女儿在国外所买

面对质疑,1月6日,石嘉兴对媒体记者解释说,该羽绒服是女儿从国外买来送给他的,在国外购买的价格不过人民币几千块钱。他称,1月2日元旦假期期间,他穿着这件羽绒服去北京看望在此工作的女儿。当晚在听到火灾造成消防员牺牲的消息后,他马上改签了机票于3日一早赶回了哈尔滨。他说,因为情况紧急,就直接从机场赶往了火灾救援现场,没来得及换衣服。

对于现场背着手的动作,石嘉兴解释说是因为经常进行案前工作,腰椎常常不适,所以要经常伸伸腰。

石嘉兴表示,他十分感谢网友的监督,理解群众对5名消防员战士牺牲、十几名消防战士受伤难过的心情。他说,在火灾救援的紧张情况下,由于自己一时不慎,引发了不该有的舆情,客观上给党员干部的形象带来了不该有的负面影响,他内心深感惭愧。

网友观点

网友“城南”:“身正不怕影子歪,那就查查呗?”

网友“清晨的微风”:“解释就是掩饰!”

也有网友表示了理解,认为公职人员花两三个月工资就可以买一件Moncler品牌羽绒服,没必要大惊小怪。

网友“森林木”:“穿件Moncler羽绒服怎么了?款式简单、保暖性好,赶上打折7000元左右就能买一件,普通羽绒服一件也要2000元,这个价买一件能穿好几年的羽绒服算奢侈吗?”

网友“聆听夜色的小二圆”:“一万块钱买件羽绒服也没什么吧,也不一定件件都是过万呀,人家家里舍得花这个钱在衣服上。我还知道有不少工资两三千的人用iphone6呢,消费观不同而已。”

(责编:周晶、朱明刚)

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 喝牛奶有四个禁忌,一定要了解!
  5. 七冶建设集团有限责任公司党委委员、副总…