太原警方否认百万私了讨薪女身亡案:家属要388万

2015年01月07日09:26  来源:京华时报
 
原标题:太原警方否认百万私了讨薪女身亡案:家属要388万

5日晚,太原“12·13”讨薪农妇周秀云非正常死亡案尸体检验工作结束。法医对周秀云的遗体进行了取样,将作进一步医学鉴定。待鉴定机构作出法医鉴定结论后,将依法告知当事人。与此同时,公众关心的一些谜团尚未揭开。

检察院曾推荐四法医被拒

2014年12月13日,来自河南周口的周秀云和丈夫向“龙瑞苑”项目讨要工资过程中,头发遭一名较胖民警拖拽及踩踏,后在太原市公安局小店分局龙城派出所非正常死亡。5日,受太原市检察院委托,湖北同济法医学司法鉴定中心刘良教授一行8人组成的鉴定团队,开始对周秀云非正常死亡原因及王友志损伤程度进行了检验。

太原市人民检察院介绍说,检察机关在依法委托鉴定单位和鉴定人过程中,征得了当事人的同意。

死者丈夫王友志说,此次尸检所选择的8名工作人员,是由小店区检察院推荐并负责联系,家属们上网查询了解后同意了检方的推荐,尸检费用家属方没有支付。此前,太原市检察院给家属推荐了四位法医,但都没有被接受。

家属及代表委员见证过程

王友志的弟弟王怕说,当天共有3名家属见证了尸检过程。死者哥哥周访问、外甥晋新峰先进入尸检房,两人出来后,王友志的另一个弟弟王友栋进入。王友栋说,1名人大代表、1名政协委员和1名检察院的代表也现场见证了尸检全程。

“检察院采纳了我们的意见,对尸检过程进行了全程同步录音录像”,王怕说,“家属对尸检过程和流程表示满意。”

刘良教授是华中科技大学法医学系主任,湖北同济法医学司法鉴定中心法定代表人,是全国知名法医学专家,曾主持多起有重大社会影响的死亡医学鉴定。参与鉴定的另外7位专家中有4名博士、1名在读博士和2名硕士研究生,几位博士分别从事法医病理学、法医临床学的鉴定、教学等工作。

所邀法医学博士未赶上尸检

为进一步保证尸检的公平和公正,家属特地委托北京京城明鉴法医学研究院主任、法医学博士王鹏作为专业人士,见证并参与该次尸检。“家属通过代理人给我电话,说是要做尸检,原来想的5日下午只是做一个简单化验,系统解剖6日做,但是尸检在5日下午就做完了。”王鹏未来得及赶上5日尸检。死者丈夫王友志说,尸检费用家属方没有支付。

昨晚,周秀云的儿子王奎林称,其父亲仍在山西武警医院治疗,其和家属、工友等10余人就住在医院对面的旅馆里,一边照顾父亲,一边等待尸检结果,“目前是派出所管我们吃住”。

(来源:京华时报)

(责编:周晶、朱明刚)

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 喝牛奶有四个禁忌,一定要了解!
  5. 七冶建设集团有限责任公司党委委员、副总…