方正证券17亿资金被冻结 "方正系"市值蒸发57亿

李蕾

2015年01月07日09:26  来源:新京报
 
原标题:方正证券17亿资金被冻结 "方正系"市值蒸发57亿

新京报讯 方正证券1月6日晚间发布公司涉及仲裁的公告,根据公告,公司二股东政泉控股要求方正证券向其支付30亿元人民币作为合法权益受损害的赔偿,目前,湖南省长沙市开福区人民法院已经冻结方正证券自有资金17.73亿元。

此前,方正证券曾公告,收到法院的《民事裁定书》,政泉控股通过中国国际经济贸易仲裁委员会向上述法院申请保全方正证券名下价值人民币30亿元财产,法院准许了政泉控股的财产保全请求。

政泉控股认为,在方正证券与民族证券完成合并,公司成为方正证券二股东后,方正证券拒不履行《资产协议》约定的召开股东大会重新选举董事会等义务,使其无法行使二股东的权利,影响了自己通过持有方正证券所能获得的收益。这给其带来了包括资产收益、利息等在内的巨大的经济损失,初步估算,大约有30亿元人民币。

政泉控股由此提起仲裁请求,包括立即召开股东大会改选董事会、监事会;由方正证券提供自2014年8月11日以来的全部财务账目、股东名册、历次股东会会议记录等资料;并向方正证券索赔30亿元人民币等。

方正证券称,财产保全事项已经对公司正常经营造成影响,公司存在发生重大风险的可能性。

除此之外,方正证券1月4日公告,二股东政泉控股自行提议于1月21日召开方正证券临时股东大会,审议改选董事会和监事会的议案。政泉控股相关负责人昨日表示,方正集团的高管目前正在接受相关部门协助调查,公司暂时没有举报的和声明了,目前,政泉控股的重心将转向1月21日的临时股东大会。

“方正系”5公司市值蒸发57亿元

新京报讯

(记者李蕾)方正集团包括原董事长魏新在内的三名高管“协助调查”的消息,并未对旗下上市公司的股价造成太大的影响。1月6日,“方正系”6家上市中,仅有3家股价出现下跌。不过,自政泉控股举报以来,除方正证券因搭上券商股爆发的“顺风车”股价翻倍外,其余5家公司市值共计蒸发57亿元人民币。据悉,方正集团旗下拥有方正证券、北大医药、方正科技、方正控股、北大资源以及中国高科6家上市公司。

1月5日,方正集团公告,1月4日,公司魏新、李友、余丽三位董事应相关部门要求协助调查。在此之前,魏新为方正集团董事长、李友为方正集团执行委员会主席兼CEO、余丽为方正集团总裁。

但此消息并未对方正集团旗下6家公司股价产生太大的影响。昨日,方正控股、方正科技和方正证券3家公司股价出现下跌,跌幅最大的为方正控股,下跌4.706%,方正证券下跌3.11%,方正科技微跌0.42%;而北大医药和中国高科昨日上涨,其中北大医药涨幅达到3.67%;北大资源股价与前一个交易日持平。

但从去年11月初冲突爆发伊始到现在,“方正系”市值损失严重。

去年11月2日,政泉控股连发5份公告举报北大方正集团高管涉嫌内幕交易,称其通过北大医药以代持的方式内幕交易。此次公开举报的消息在2014年11月3日的交易日中导致北大医药大跌超7%后临时停牌。

此后双方矛盾不断激化,攻防战持续至今。在此期间,除方正证券外,其余5家公司均因此出现大幅下跌。对比举报前一个交易日,即2014年10月31日的收盘价来看,至今方正控股跌幅达到32.5%,方正科技跌12.4%,中国高科跌18%,直接相关的北大医药跌23.8%,北大资源跌37.8%。

据记者查阅上述公司的总股本计算,5家公司在政泉控股举报后至昨日收盘,市值合计蒸发57亿元人民币。

不过,方正证券却独善其身,方正证券在此期间搭上券商股大爆发的“顺风车”,对比2014年10月31日6.37元的收盘价,方正证券股价翻了超一倍,于昨日报收13.1元,市值增长超过500亿元。

(责编:周晶、朱明刚)

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 喝牛奶有四个禁忌,一定要了解!
  5. 七冶建设集团有限责任公司党委委员、副总…