2014年40名省部级以上高官被查 创30余年来新纪录

2015年01月13日10:26  来源:国际在线
 

新年伊始,十八届中共中央纪委第五次全会在北京召开。回顾过去一年,中国共产党反腐力度空前,中纪委全年立案调查的省部级及以上官员达40名,平均每月至少有3名省部级及以上高官被调查,创改革开放以来年度“打虎”的最高纪录。反腐成效空前的背后是执政党纪检监察体制机制的创新与改进。诸多媒体评论称,本轮中共反腐不再是一场所谓的“运动”,而正在变成一种新常态。

关键词一:打虎出重拳

“中国人民政治协商会议第十二届全国委员会副主席、中共中央统战部部长令计划涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。”

2014年冬至,《新闻联播》之后8点档节目中公布的这则消息,几秒之后便成为全球媒体捕捉的重点,解读随之汹涌而来。英国广播公司评论称,中国反腐动真格的了,不管级别多高,职位有多敏感,谁都不是“碰不得”的。

过去一年,令计划并不是头一个所谓“碰不得”而又被调查的高官。7月底,随着前政治局常委周永康被调查公布后,“刑不上常委”的不成文规定被打破。不久前,中央纪委副书记、监察部部长黄树贤公布了一组数字,“中央纪委监察部对涉嫌违纪违法的中管干部已结案处理和正在立案审查的68人,周永康、蒋洁敏、李东生、李崇禧、申维辰等30人涉嫌犯罪已被移送司法机关依法处理;目前,正在立案审查的还有令计划、苏荣、朱明国等案件。”

关键词二:巡视短平快

2014年,巡视工作明显加快节奏,中央巡视由每年开展2轮增至3轮,专项巡视亦成为中央巡视的新动作。2014年第三轮巡视工作全部为专项巡视,这将成为巡视工作“新常态”。中央巡视工作领导小组办公室副主任张本平介绍说:“专项巡视打法灵、准、狠,节奏短、平、快,哪里有问题就巡视哪里,谁问题突出就巡视谁,循着问题线索而去。可以围绕一件事,一个人,一个下属单位,一个工程项目,一笔专项经费,开展专项巡视,或针对已巡视过的地方或部门杀个回马枪,出其不意、攻其不备。让心存侥幸者感到震慑常在。”

据中纪委介绍,包括山西严重腐败问题和白恩培、万庆良等人的问题就是通过巡视发现的。目前,中央和省级巡视都已经全面启动,巡视已逐步实现全国“一盘棋”的战略态势。

(责编:杨硕、朱明刚)

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 喝牛奶有四个禁忌,一定要了解!
  5. 七冶建设集团有限责任公司党委委员、副总…