南京落马书记杨卫泽“魔咒”:每到一处必有同事落马【3】

2015年01月13日10:26  来源:人民网-中国经济周刊
 
原标题:南京落马书记杨卫泽“魔咒”:每到一处必有同事落马

“为官不易”自救言论遭点题批评

杨卫泽落马,并非毫无征兆。早在2013年10月,季建业落马后,即有杨卫泽被查的传闻,说是“青奥会后动手”。2014年9月,南京青奥会后,杨卫泽一度消失了10天,有关他被查的传言甚嚣尘上。

9月17日晚,南京日报官网——南报网发表了杨卫泽署名的《当官不易是当干部的应有之义》一文,被坊间视为“报平安”之作。文中专门用一段来论述“为一时好官容易,做一世好官不易”,并表态要“不做不仁之事、不沾不义之财、不染不正之风、不干违法之事”。文章最末落款显示,该文作于中国井冈山干部学院。

2014年10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上发表重要讲话,新华社次日报道:总书记讲话明确回应所谓“为官不易”论调。“总书记说,很多要求早就有了,是最基本的要求。现在的主要倾向不是严了,而是失之于宽、失之于软,不存在严过头的问题。”10月12日,新华网刊发署名“国平”的文章,标题直接明了:《叹“当官不易”者不宜为官》。

南京官场人士透露,那段时间杨卫泽常常在会议上“故作轻松”。“有一次他想开开玩笑,说,‘我现在天天都被抓进去’,本想表达天天都有传言说他被‘抓住’的意思,结果底下的局委办领导们没有一个笑的,大家都信以为真了。”该官场人士说。

还有消息称,2014年下半年,杨卫泽曾有两次出境访问计划,目的地分别为意大利与中国台湾,但都没有获批。

(责编:杨硕、朱明刚)

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 喝牛奶有四个禁忌,一定要了解!
  5. 七冶建设集团有限责任公司党委委员、副总…