南京落马书记杨卫泽“魔咒”:每到一处必有同事落马【4】

2015年01月13日10:26  来源:人民网-中国经济周刊
 
原标题:南京落马书记杨卫泽“魔咒”:每到一处必有同事落马

无锡官员曾称

他几乎掏空了无锡财政

尽管身边共事的官员频频落马,杨卫泽却不仅能次次过关,而且一路攀升。

1998年4月,36岁的杨卫泽任江苏省交通厅厅长,成为江苏省最年轻的厅级官员。2006年11月,杨卫泽在无锡市委书记任上,升任江苏省委常委。当年的报道显示,杨卫泽在13人的常委班子里排名最末,同时也是最年轻的。杨卫泽时年44岁,在当时全国范围内都算是年轻的省级党委常委。

在不少江苏本地人士看来,杨卫泽是一名能力强、行事干练的官员。据说,他经常在车后座上随身放几套不同的衣服,准备每天出现在不同的场合。

许多采访过他的媒体记者回忆,杨卫泽也是一名颇受媒体喜爱的采访对象。与谨小慎微的官场人士不同,杨卫泽性格外向,讲话充满激情、观点鲜明。在江苏省交通厅当处长时,杨曾为记者拎包、拿采访资料。即便后来官至副省级,也乐于接受采访,是媒体常客。

媒体报道杨卫泽在担任苏州市长期间,主持修建了高架道路,令苏州交通状况大为改善,民间流传“杨卫泽走到哪儿,路就修到哪儿”。

担任无锡市委书记时,杨卫泽大力发展光伏产业和物联网产业,扶持了无锡尚德等一些著名公司,国家级物联网产业基地也落户在无锡。杨卫泽在无锡力推“530人才计划”,即“5年内引进不少于30名领军型海外留学人才来无锡创业”,由政府财政出资建各种科技孵化器。曾有无锡官员称,杨卫泽此举几乎“掏空了无锡财政”。

2012年2月,杨卫泽在央视《对话》节目中说,“举一个例子,比如说我引进3000个人,就算给一个人200万,也就是60个亿。在这里面不要说300个,只要有一个像施正荣的尚德这样的企业,我这60个亿就回来了。”

市场传言,杨卫泽曾亲自出马,帮遇到困境的无锡尚德贷到30亿元。2013年,无锡尚德破产清算。彼时,杨卫泽已离开无锡。

除了“能力强”,杨卫泽还给同事留下了“强势”、“自负”、“喜欢说了算”等印象。

不少公众至今还记得,去年5月,2014南京青奥会倒计时100天新闻发布会上,有记者问道,越南已经宣布放弃举办2019年亚运会,中国会不会来接手?国家体育总局副局长肖天回应,截至目前亚奥理事会没有主动联系中国奥委会,也没有城市正式向中国奥委会提出申办的意愿。

肖天话音未落,杨卫泽就接话,说南京青奥会各项工作已准备就绪,场馆也非常好。如果说有需要的话,这个事南京愿意干、愿意接。

此事在网络上引发一片“吐槽”,“市委书记当场拍板办亚运”,“频繁接办超大规模国际赛会,劳民伤财”等评论涌现。

一天后,南京青奥组委“澄清”了杨卫泽的表态,称“近期是不会申办亚运会等大型综合性赛事的”。

(责编:杨硕、朱明刚)

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 喝牛奶有四个禁忌,一定要了解!
  5. 七冶建设集团有限责任公司党委委员、副总…