南京落马书记杨卫泽“魔咒”:每到一处必有同事落马

2015年01月13日10:26  来源:人民网-中国经济周刊
 
原标题:南京落马书记杨卫泽“魔咒”:每到一处必有同事落马

【特别报道】杨卫泽“魔咒”

一名落马市委书记与他的落马同事圈

2015年“第一虎”,新年假期后第一个工作日就落入笼中。

1月4日,中央纪委监察部网站公布,江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。1月7日,中央纪委副书记、监察部部长黄树贤在新闻发布会上表示,杨卫泽的问题是通过巡视发现的。

杨卫泽是2015年开年以来首个被调查的副省级官员,也是十八大以来,继西宁市委书记毛小兵、太原市委书记陈川平、昆明市委书记张田欣、广州市委书记万庆良、济南市委书记王敏之后,被查的第6个省会城市的市委书记。

杨卫泽的落马之所以颇受关注,除了其身居副省级之位以外,还因为围绕他的官场故事本就颇具戏剧性:他曾经的搭档纷纷落马,有人称他为“市长杀手”、“同事克星”;落马之前也有人称他为“官场不倒翁”、“近淤泥而不染”。

更具戏剧性的是,1月1日,杨卫泽还为南京市第33届元旦健身长跑打响发令枪。在《南京日报》当天的报道中,那是“阳光温煦,新风拂面”的一天。杨卫泽在明城墙上接受采访,谈及2014年南京青奥会圆满成功、习近平总书记两次来南京考察等等,颇感自豪。他还引用了毛主席的诗句:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

仅仅3天后,“不倒翁”就倒了。

(责编:杨硕、朱明刚)

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 喝牛奶有四个禁忌,一定要了解!
  5. 七冶建设集团有限责任公司党委委员、副总…