人民网>>舆情频道>>舆情分析师专栏

“习大大”现身鲁甸:政治微传播的魅力

赖龙威

2015年01月26日15:36    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  1月19日20点17分,@小道妹子在新浪微博发帖:

  今天下午,习大大现身云南鲁甸地震灾区,快过年了,他惦记着灾民越冬的生活。 

  @挖挖郝评:“大大的信息总是第一时间微博发布。”@阅古论今:“看图片角度,属于近身才能拍到的啊。”

  @中国青年网很快转发了@小道妹子的微博,因为“默认来源靠谱”,2014年3月17日习近平总书记考察开封时,也是“她”第一个发帖爆料:

  【习大大来开封了】今天上午,有网友在河南开封某地见到了习大大。

  直到1月20日0时整,新华社@新华视点一口气发出10条微博,正式公布了习总书记考察鲁甸灾区、慰问灾民的情况:他走进安置点帐篷摸了摸棉被,问“暖和不暖和”;察看安置点公共厨房,问“菜便宜吗”。灾区群众当场作诗感谢总书记“大寒节令送大爱”。

  1月20日0时14分,@中国地震台网速报惦记着鲁甸附近的大理地震:“据网友报告,习大大今天在云南鲁甸地震灾区考察,今晚在大理,刚才的4.1级地震距离市区约64公里,基本无感。”

  陇南国税官微感慨:“习大大总是以这种突访突查的方式,经常深入百姓和生产一线,微服私访,千方百计察民情,解民意,知冷暖!感动且圆梦的劲儿倍增啊!超赞大大!”

  微博上的中央领导人形象

  网友还记得,习近平当选中共中央总书记后,第一次离京考察到了广东,时间是2012年12月7日至12月11日。按照惯例,新华社、中央电视台在总书记广东之行结束后发布新闻。但在互联网自媒体上,有关习总书记的行踪从12月7日起就出现大量图文直播。

  人民网舆情监测室观察,认证信息为“深圳市华脉资讯有限公司(深圳之窗网、发现深圳网运营)总经理”的@陆亚明(粉丝近5万)发微博:

  正要出园区,巧遇习总书记。一手持对讲机的小区保安礼貌地请我稍等,不一会儿,数名机动大队的交警骑摩托驶过,随后三辆考斯达及四五警车由科技中一路自北向南鱼贯前往腾讯,车不成队,中间夹杂了数辆社会车辆,无开道车,警用摩托有闪灯无警笛。考斯达未拉窗帘,透明玻璃,车速约60公里/小时。

  这条偶遇的微博,转发量超过了2000人次,经@南方日报转发后登上“热门微博”头条,转发超过6万人次。

  更权威的信息发布来自@深圳交警:

  #深圳不封路#首长视察深圳期间,累计行程150多公里,途经市区深南、滨河、滨海、南海等多条主干道。@深圳交警落实不封路的要求,车队行进中,没有封闭任何道路,公交、出租、私家车与车队并行。期间虽遇周末晚高峰,基本没有对市民出行造成影响。这是深圳首次对高级别交通勤务不封路。

  此后,越来越多的深圳市民发现了这一信息,不少人拿出手机为总书记留影,也未受阻拦。据不完全统计,微博客中关于总书记深圳之行的发布条数超过10万条,其信息量和传播效果远远超过了传统媒体的报道。网友由衷赞叹:

  看来,风气真变了,不封路也没什么大不了的!致敬!习总书记有空常来哟。

  @新华社中国网事说:

  今天,网友谈论最多的,是总书记南方考察轻车简从、平易亲民。作风就是党风、政风,在这里体现得淋漓尽致。

  2013年12月28日12时20分左右,习近平总书记走进北京庆丰包子铺,点了二两猪肉大葱包子、一份炒肝、一份拌芥菜,一共花了21元钱。他排了三四分钟的队,自己付了钱后,又自己去取包子。有食客过来找他握手,和他合影,习总书记很亲切地和大家拍照,也没有人拦着。

  这一回,是@四海微传播第一个发帖:

  亲们,我没看错吧?!习大大来庆丰吃包子啦!果断上图。

  虽然未见媒体正式报道,但大家对领导人走进百姓生活圈,给予高度评价。@方家评说调侃:“晚上,我去吃四季美汤包,看有没有眼尖的网友发现。”

  2014年2月25日,北京严重的雾霾天,11时许,习近平总书记走进北京南锣鼓巷,一条著名的文化街,看望四合院居民。

  11时28分,@国安低调哥发帖:

  习大大来南锣了!

  这位网友贴出了9张很不专业的照片,存在聚焦不准、画面模糊等缺陷,但正因为这些不专业的照片,让人备感亲切,总书记就在我们身边,与北京人“同呼吸”共命运。

  政治传播的人性化、感性化

  英国学者布赖恩·麦克奈尔在《政治传播学引论》中写道:我谈到政治传播之时,考虑的不仅仅是口头或笔头的声明,还包括服饰、发型及标识设计等视觉手段。我们或许可以说,所有的这些元素都构成了政治“形象”或是政治身份。

  1979年年初邓小平访美,戴上牛仔帽,给中国融入世界的强烈印象。党的十八大以来,习近平总书记很多朴实亲民的举动,个性鲜明的语言,给公众留下深刻印象。他说到的“时间都去哪儿了”,引发大众感慨。最新的例子,是1月12日与县委书记座谈时告诫基层官员不要熬夜:

  那个时候我年轻想办好事,差不多一个月大病一场。为什么呢?老熬夜。经常是通宵达旦干。后来最后感觉到不行,这么干也长不了。先把自己的心态摆顺了,内在有激情,外在还是要从容不迫。因为我当时是看书还是谁跟我讲了一句很智慧的话,说你手里攥着千头万绪,工作是千头万绪,攥着一千个线头,但是一次针眼只能穿过一条线。后来我就想了一个,今天(晚上)做到12点,就不做了,睡大觉,第二天重新来过。

  中央领导人对基层干部的爱护,让人感动。在新浪微博,#年轻人不要熬夜#标签下,相关帖文8.8万,阅读数2.8亿。网友纷纷据此调侃,新浪女性频道微博发帖:“听习大大的话不熬夜,晚睡多毁肤你造吗?”影星苏有朋在微博说:“年轻人不要老熬夜,明天再说。”@Devil_疯子说:“大大对不起,昨儿个又熬夜了,早上七点才睡得。”网友“pocketbag”建议:“要把这句话贴满单位的每一寸墙!”

  领导人内心世界的表露,为传统的党务政务宣传拓展了个性化的空间,让我们更全面了解到他们的精神气质和政治品质。这些是政治传播中最能打动人心的文化符号。政治传播不仅要侧重于奥运金牌、神州九号与天宫一号对接等宏大议题,也要关注今天公众更关心的民生关怀、弱势群体保护、食品药品安全这样一些微观议题。《人民日报》评论文章《为党守住人心阵地》写道:“人心是最大的政治。谁以百姓之心为心,把群众的利益高高举过头顶,就能赢得人心,赢得未来。”

(责编:王晓华、朱明刚)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖