人民网>>舆情频道>>舆情监测室成果>>人民网舆情监测室重要活动

领导干部舆情素养高级研修班招生通知

2015年01月26日14:12    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  各有关单位:

  随着互联网产业的蓬勃发展,网络已经改变了人们的生活习惯和表达方式。越来越多的人学会在网络上传播声音,表达诉求。互联网已经成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器,对社会生活产生了不可忽视的巨大影响。互联网也已经成为政府洞察民意,体恤民情的重要窗口和官民沟通不可或缺的桥梁。因此,在新媒体影响日渐兴盛的当下,不管是政府机关,还是企事业单位,都应当顺应时代潮流,学会运用网络,在网络上倾听民意,收集网络建议指导工作。而如何将这一工作做出实效就成为一项重要的挑战。

  当前,各行各业层出不穷的舆情事件表明,很多党政机构和企事业单位的领导干部在面对互联网和新媒体环境时还囿于传统的认识和思维,在舆情信息监测、网络舆论分析和舆情事件处置方面存在不足,方法陈旧、思想保守、舆情素养偏低,舆情处置能力亟待进一步提高。

  人民网舆情监测室作为国内舆情研究的权威机构,拟定于2015年3月29日-31日在北京举办一期领导干部舆情素养高级研修班,开展专业培训课程,旨在拓宽领导干部对新知识、新技能、新行业的了解,提升舆情素养水平,预防舆情危机的发生。兹将有关事项通知如下:

  一、课程简介

  1.突发事件舆情特点

  如何适应网络舆情传播的特点

  改进突发事件信息管理的理念

  建立全新的突发事件应对机制

  2.舆论危机处置原则和技巧

  面对舆论危机应做好互联网舆情分析预警

  建立互联网舆情处置预案

  强化互联网媒体沟通协调

  组织互联网舆论有效引导

  3.新媒体发展趋势及环境特点

  新媒体概念

  新媒体环境特点

  新媒体呈现出的发展趋势

  4.舆情工作机制建设

  舆情工作队伍的培养和管理

  应急指挥系统的构建

  舆情联动机制的建立

  二、培训收益

  全面提升网络舆情知识,深入认识网络舆情环境,了解互联网舆情的传播特点;形成完善的网络舆情危机应对策略能力,及时、准确把握网络舆情危机的扩散与冲击力;建立全面的互联网舆情事件危机应对管理体系。

  三、培训对象

  1.各级党政机构、事业单位相关部门的领导干部;对外宣传、网络管理和舆情监测部门的骨干工作人员。

  2.大型知名企业的领导;品牌管理、媒介关系维护和危机公关等部门的骨干工作人员。

  3.打算在舆情行业发展的职业经理人和战略投资者。

  四、报名咨询

  培训费用:3980元/人(培训费、资料费),食宿统一安排,费用自理。

  培训时间: 3月29日-31日( 29日报到)

  培训地点:北京

  报名方式:凡参加培训的同志,请按要求填写报名回执表,在3月27日前传真至人民网舆情监测室。

  报名联系人:叶伟、崔重阳

  咨询电话:010-65363209、010-65363210

  五、结业证书

  完成培训的学员将获得由人民网舆情监测室统一颁发的《培训结业证书》。

  人民网舆情监测室

  二○一五年一月二十六日 

    附:报名回执表

(责编:王晓华、朱明刚)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖