人民网>>舆情频道

中国舆情地图第十八期:舆论共识度增强但挑战仍在

2015年01月30日10:27    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  图1 2014年全国舆情预警地图

  据人民网舆情监测室监测,2014年全国网络热点舆情事件共1416起。经定量统计发现,舆情多集中在华东、华北、华南、华中等地。全国范围内,广东(102起)、北京(93起)、河南(67起)、江苏(48起)、四川(45起)、云南(45起)、浙江(45起)、湖南(44起)、湖北(35起)、山东(34起)、陕西(34起)、安徽(31起)、山西(30起)十三个省市舆情事件均在30起以上。此外,东北地区的辽宁、黑龙江,西北地区的新疆、甘肃,也是舆情事件高发地区,舆情事件均在10起及以上。监测结果显示,2014年热度最高的10起舆情事件/话题为“汶川地震救灾物资霉烂事件”、“北京被查交管局长用摇号牟利 儿子倒卖车牌”、“央视曝光东莞'黄流‘事件”、“中科院院士李小文光脚穿布鞋作报告走红网络”、“北京拟规定党员干部墓地面积事件”、“北京广渠路路面塌陷事件”、“习近平接受俄罗斯电视台专访”、“乌克兰政局剧变”、“女幼师网购铊 将情敌毒成植物人”、“西安某工地斗殴民工遭活埋事件”,多为新闻热度、微博热度双高事件。

  “2014年全国各省区市舆情数量表”显示,广东、北京为2014年全国范围内爆发舆情事件最多的地区。广东共102起,其中“汕头民众冲进市委大院打砸 劫持官员打伤警察”、“深圳6年来最强暴雨”、“广州火车站砍人事件”、“东莞'丐帮’曝光事件”、“广东警方清剿广东涉毒大村博社村事件”、“广东茂名PX项目群体事件”、“深圳罗湖警方200万理发预算”、“南航航班因故障迫降广州”等均是发酵速度快、持续时间长、影响范围广的全国性舆情事件。北京共93起,其中“芮成钢被带走调查”、“歌手李代沫吸毒被抓获事件”、“《白鹿原》导演王全安嫖娼被拘”、“公车改革全面启动”等均引发高度关注。通过比较可以看出,广东的舆情事件以政府部门的负面舆情为主,对公共管理部门造成一定的舆情压力;北京的舆情事件数量虽排在第二位,但个人事件较多,对北京市政府形象影响不大。

  表1 2014年全国各省区市舆情数量表

  备注:本表定量统计我国各省区市舆情2014年的数量。*项为附加参考项,主要统计对我国全国舆论生态有显著影响的全国、中央部委、港澳台和重要国际事件,其他事件暂不计入。2014年区间赋值标准定为:蓝[0,30),青[30,60),橙[60,90),红[90,+∞)。

  华东地区舆情集中爆发农村及乡镇舆情较少

  2014年,华东地区舆情事件远远高于其他地区,达238起。其中,江苏、浙江舆情事件较为集中,分别为48起、45起。华东热点舆情事件主要有“台湾网络论坛热议‘淘宝统一中国’”、“山东平度‘3.21’纵火案”、“台湾‘茶叶蛋'教授言论”、“温州苍南城管执法冲突事件”、“浙江奉化居民楼倒塌事件”、“麦当劳肯德基供应商黑幕曝光”、“台湾一客机迫降时重摔起火48人遇难案”、“山东招远血案”、“上海两名90后消防员坠楼牺牲”、“杭州7.5公交放火案”、“一男穿旭日旗爬泰山被扒衣”、“阿里赴美上市 万余名员工平均身价将超千万元”、“首个'南京大屠杀死难者国家公祭日’举行”等。华北、华南、华中三地区舆情事件数量相近,分别为160起、151起、146起。其中,广东、北京、河南舆情持续高热,舆情事件分别为102起、93起、67起。西南地区舆情总量虽不高,但四川、云南舆情事件均达到了45起。西北、东北地区舆情事件较少。

  2014年,农村、乡镇舆情事件始终保持低位,分别为55起、43起。主要舆情事件如“云南一幼儿园32名学生毒鼠强中毒事件”、“山东东平多名女生被性侵事件”、“河南夫妻半夜被抛墓地 回家房屋成废墟”、“山西洪洞官员嫌餐厅烟酒档次低带队打砸被处分”、“女孩在枣林遭强奸并打死 头脸被砸烂喉咙插棍”等。农村及乡镇舆情事件虽不多,但多为涉及政府部门的负面舆情,对政府工作有一定影响,值得警惕。

  表2 2014年舆情事件行政区域划分(单位:起)

  整体舆情高发、高热 4月末震荡下降

  2014年,每日平均舆情数量为3.9起;每月舆情数值均超100起,最高值出现在4月,为176起。2014年整体舆情呈现高发、高热态势,波动明显,4月之后震荡下降。4月中旬至5月上旬热点舆情事件多发,全国性热点事件有“马航MH17飞机失联事件”、“'扫黄打非o净网2014‘专项行动”,地方性较为突出的热点事件有“广州火车站砍人事件”、“兰州自来水苯含量超标”等。

  图2 2014年上半年全国舆情爆发频率走势(单位:起)

  全年反腐高压不减 2015年舆论或将关注建立长效反腐败机制

  2014年全国舆情热点话题共涉及到87个热点领域。居前十位的分别为吏治反腐(231起)、社会安全(114起)、司法案件(93起)、公共政策(88起)、教育与就业(83起)、干部作风(56起)、涉未成年人事件(45起)、社会道德(45起)、突发事故(43起)、媒体事件(41起),这些热点话题在舆情热点话题中占比约为56%。

  吏治反腐舆情热点中,四名副国级干部苏荣、徐才厚、周永康、令计划的相继落马成为全年吏治反腐话题中的最热事件。反腐形式被国内舆论关注的同时,也被外媒称为“中国的第二次政治革命”。自12月22日中央对令计划涉嫌违纪问题进行组织调查以来,国内外舆论普遍猜测2015年反腐形势,舆论认为,在“大老虎”逐渐落马、反腐成果显现的当下,探索建立长效反腐败机制或成为2015年反腐工作重点。

  图3 2014年全国舆情热点话题TOP20分布(单位:起)

  2014年,热点舆情事件所涉职能部门集中于公安、纪检监察、司法、教育和交通领域。其中,公安部门以涉及339起居首位。纪检监察部门以254起居其次,司法、教育、交通分别涉及124起、110起和84起。其中,公安部门行政职能涉及到纪检监察、交通、信访、旅游、教育、消防等领域。2014年同时涉及到的职能部门还有财政(48起)、医疗卫生(47起)、外交(44起)、消防(35起)、宣传(29起)。2014年全年数据显示舆情热点事件涉及公安、纪检监察、教育三个职能部门的频率极高,尤其是公安部门,12个月中,除7月纪检监察部门超过公安部门外,其他时间均居首位,纪检监察次之。

  图4 2014年全国舆情职能领域TOP10分布(单位:起)

  2014年度全国舆综述

  1.地市级舆情高发、高热,村级舆情已经超过乡镇级舆情

  人民网舆情监测室根据热度排行,对2014年发生的舆情事件(国际、全国热点事件)进行分析,在选取的1416件热点舆情中,有国际事件74件、港澳台舆情35件,二者占比8%。对除国际、港澳台事件以外的1307件国内事件进行分析,地级市舆情、省级舆情、全国舆情分别位列前三,由于基层互联网的普及率以及网民素质所限,县级行政区域及以下的舆情较少,村、镇、县三者总和相当于省级舆情数量,未及地市级舆情。

  但值得注意的是,村级舆情已经超过乡镇级舆情,村民举报涉及民生、教育、反腐、征地等。

  图5 2014年全国各行政级别热点事件占比(抽样:1307件)

  图6 2014年全国各行政级别热点事件舆情走势(抽样:1307件)

  2014年整体来看,乡镇舆情、村级舆情走势低且整体相对比较平稳,全国舆情、省级舆情、地级市舆情以及县市级舆情起伏比较大,尤其是地级市舆情。从上图来看,地市级舆情已成为2014年舆情高发、高热领域。值得注意的是,各行政级别的热点事件舆情全年走势在5月份呈现低势状态。究其原因,或许因为全国、国际热点较多冲淡了其他行政级别领域的热点事件,如国家能源局副局长被调查、西班牙电视五台辱华事件、中越南海船只碰撞事件、中国员工在缅甸遭绑架、阿里巴巴在美提交上市文件等热点,都是5月份的热点舆情。

  2.移动舆论场上爆发出巨大能量

  马航飞机失联,网友纷纷涌入社交媒体收获消息;“冰桶挑战”借助社交媒体迅速扩散,令我们关注到罕见病患者;国家公祭日,南京多家政务微博微信、媒体换用黑白头像,网友转发帖文铭记历史,表达哀思。随着网民移动终端的增加,移动舆论场也迎来勃兴时代。

  随着移动舆论场的勃兴,政府、主流媒体在微博、微信、新闻客户端中强强联手,组成了舆论场新兴的中坚力量。政务微博、微信开启了“双微时代”,成为信息发布的新信源。放大政务信息,扩大服务职能,已然成为舆论引导的主力军。

  3.草根网民更倾向用调侃、诙谐的语气关注时事政治

  岁末年初,网民自制各种总结性的段子“很火”,如:“回望2014,大抵可以这样总结:从寻找一架飞机开始,到寻找另一架飞机结束;中间找了几天金正恩。全年都在找收钱的人、送钱的人和带着钱跑了的人。时间都去哪了,我们都在找寻,一年中充满了焦虑与等待,但每每都是无奈。去的去,来的来,生活在继续,时间在漂移,新的一年我们依然要找寻。上海外滩踩踏事件告诉人们:刻意去参加跨年的,往往跨不过去。所以要学会放弃,要懂得珍惜。”不难看出,网民诙谐的语气下是对马航、亚航失联等重大事件的关注,对中央“打虎拍蝇”、“猎狐行动”的认可,更有对上海踩踏事件中逝去的生命的惋惜。

  4.各类“年终盘点”体现民意期盼

  漫画盘点“习大大漫画受追捧”、汉语盘点“法”“反腐”“失”“马航”分列年度国内字、国内词、国际字、国际词第一。2014,各类“年终盘点”体现民意期盼:十八届四中全会以“法治”为主要议题,确保各项改革“在法治轨道上推进”。无论是“治”国、倡“廉”,还是抗“霾”、建“网”,“法”都是必要的前提和保障。《人民日报》评论文章《在热词中感受“中国新常态”》指出:“十八大之后,公众对国家充满新的期待,经过两年时间,这样的期待已经慢慢成为可感可触的现实。从改革到创新,从法治到核心价值,这些热词充满向上的活力、前行的能量,正写照亿万人民对未来的期许、对国家的自信。”

  5.2014年“两个舆论场”共识度增强

  监测发现,在政府和社会各界的共同努力下,“两个舆论场”的交集和共识度有显著增强。比如反腐,打虎拍蝇;比如落实中共中央政治局“八项规定”,改进党风政风;比如户籍、教育、计划生育、劳教、司法、央企薪酬等方面的改革,社会各界有高度共识。前些年,在上海杨佳袭警案、湖北巴东邓玉娇案、浙江温州钱云会案等热点事件中,社会舆论撕裂严重;而今年在国家公祭日、昆明火车站暴恐袭击、内蒙古呼格吉勒图案等事件中,舆论高度一致。体制内媒体、意见领袖和网民这三大舆论场域,已走出2009年共识度的最低值,2011年达到最高值。三大舆论场域对政府在热点事件中的表现,认同度也从2009年开始整体逐渐上升,2013年略有下降,但2014年达到最大值。

  6.展望2015年网络舆论场

  人民网舆情监测室2014年12月31日发布文章《展望2015年网络舆论场》称, 自政府施重手打击网络谣言和造谣传谣的“大V”以来,在组织机构、法制建设、管理策略上都有了明显的推进,网上偏激、极端声音仍有存在,但响应者较先前大为减少。网络环境形成初步清朗的良好局面,但仍有很多需要进一步思考和探索的问题。关于2015年的网络舆论场有以下几点: 一是“两微一端”(微博、微信、客户端)舆论生态进一步净化。 二是其他网络“自媒体”舆论将进一步规范。三是网络新媒体和传统媒体的管理标准需打通。四是新闻网站和媒体微博、媒体微信的专业性有较大提升。 五是互联网立法、执法力度将更大。

  然而在网络舆论引导方面我们仍面临着一些挑战:观点多元时代,我们如何继续凝聚共识?争议事件中,我们如何打通官民间舆论场?政府和主流媒体如何适应新媒体语境下的话语表达?这些都要求我们在舆论场找准方向,找准着力点,找到舆论引导的新路径。

    附件:2014年全国网络舆情事件/话题

  通过人民在线舆情综合管理系统、百度新闻热搜词和微博热词三个主要途径,人民网舆情监测室对2014年的全国网络舆情热点进行了初步统计,按照发生时间排序,针对每一个案例,统计其网络新闻和微博的信息量,通过7:3的比例加权累计,进行了热度排行,以备参考。为保证数据的有效性,数据统计日期为2015年1月5日。

(责编:王晓华、朱明刚)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖