人民网>>舆情频道>>舆情监测室成果>>人民网舆情监测室重要活动

人民日报“两微一端”助力央企宣传

2015年01月30日14:48    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  由人民日报客户端主办,人民网舆情监测室承办的“央企新媒体研讨会”于1月29日在人民日报社举行。人民日报新闻协调部副主任丁伟,人民网副总编辑、舆情监测室副主任董盟君,人民网副总编辑、舆情监测室秘书长祝华新,中国传媒大学电视与新闻学院副教授詹新惠,人民日报客户端主编刘晓鹏和国内近50家知名央企分管品牌声誉和舆情工作的负责人等出席了此次研讨会。研讨会主题围绕央企新媒体应用以及网络舆情管理展开,与会人员畅所欲言,共同展望2015年央企新媒体运营和舆情管理的新业态。

  央企作为我国自主创新的“排头兵”和“探路者”,是重大工程的“顶梁柱”和“主心骨”,做好新形势下网络宣传工作有着强烈的紧迫感、责任感与使命感。做好央企宣传,既要信息公开,增强社会透明度,抢占网络舆论阵地,也要加强与网民的互动,疏导情绪,回应关切,消除疑虑。研讨会上,丁伟副主任围绕“人民日报'两微一端‘如何助力央企宣传”做主题发言,详细介绍了人民日报在“两微一端”领域的开拓和央企合作的前景。

  人民网副总编董盟君对2014年央企舆情管理工作进行了回顾,梳理出了过去一年央企舆论环境热词有三个关键词:阳光央企、改革和反腐。她指出,央企“卖萌公关”的策略,有效拉近了企业和网民的距离,在国企改革话题舆情传播中企业宣传起到了引领作用。对于2015年央企舆情态势,她主要剖析了三点:一是培养舆情管理的前置思维;二是建设舆情信心管理机制;三是“两微一端”的舆情可能成为新的常态。

  詹新惠副教授详细谈了企业新媒体应用的态势,对企业新媒体构成状态、功能、运营、建设以及定位作了详细解读。数据的预测功能和小数据的精准功能两块是未来运营大数据的一体两翼。跟公共媒体不一样,企业媒体的运营更多的是外向的,需要更大范围的用户群的推广和营销,目的性更明确,更易于做小数据的运营。

  最后,来自中航工业、中国核建、中国移动、神华集团、中国建筑、中国铁路、中国人寿等央企和国有大型企业的代表介绍并分享了各自企业的新媒体应用及舆情应对经验,围绕新媒体如何适应央企宣传、加强与主流媒体舆情管理合作展开对话。

(责编:王晓华、朱明刚)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖