人民网>>舆情频道>>热点关注
人民网>>舆情频道>>正文

网络达人:“年货县长”赵明正 让土特产拥抱新媒体

2015年02月16日09:38  来源:人民网  手机看新闻

达人动态

赵明正,福建省南平市光泽县县长。2014年年初,他的个人实名认证微博@大道为德被评为福建省“年度惠民政务个人微博”,并成功入选福建省“年度十大影响力政务个人微博”。

2014年1月,@大道为德发起了“县长年货”的活动,赵明正在微博上“吆喝叫卖”光泽县的农产品。这一举动收效明显,不仅推销出去大量的农产品,还成功地向全国网友推介和展示了光泽,引来媒体与网友们的拍手叫好。他也被网友亲切地称为“年货县长”。

“年货县长”的新媒体尝试

光泽县地处闽江富屯溪源头,山清水秀,拥有国内最大的肉鸡饲养加工企业。境内矿泉水、茶叶、米酒等特色产品也渐成规模。2013年,该县开始实施“中国生态食品城”建设。所有这一切,都急需通过一个平台来推介、展示。2013年9月,赵明正到光泽任职后,开始利用新媒体向外界推介光泽、展示光泽。

“款款县长亲自挑选,件件传递健康真情!高大上的年货伴您幸福跨年”。2014年春节前夕,赵明正在微博上发起“县长年货节”活动,受到网友热捧。活动开展仅半个多月,“县长年货节”的微博就被转发了5000多次,阅读量超过150万,1.3万多名网友参与互动。

在“县长卖年货”微博专题上销售的产品,主要包括正山小种红茶、武夷矿泉水、德顺蛇胆酒、泰军扣肉等光泽特产。下一步,赵明正将致力于建设“中国生态食品城”第三方支付平台,建立起常态化的电商营销机制,“让更多网友尽享光泽好山好水培育出的健康食品”。

网友点赞

@红红天:树立了县长的新形象,适应新媒体善用新媒体,关注农业发展。

@紫衣芳踪:网络时代,光是伏案做事是不够的,县长用微博推广地方土特产,与时俱进!

@1036刘学:县长代言的不仅仅是土特产,更是地方官为民的态度;树立的不仅仅是土特产的品牌,也是党员干部在群众心里的标尺。

@竹童一枚:因为县长代言农产品,我才知道福建有个如此之美的“光泽县”,微博代言所带来的社会影响力是非常大的,全国全世界在一个晚上知道了福建有个如此之美的“光泽县”,有个开明县长,会有很多企业家来投资带动进一步发展。

人物评价

农业产业发展一直存在着一个难题:一方面,随着经济不断发展和生活水平日渐提高,人们对生活质量要求也越来越高。“吃得健康,活得幸福”等理念深入人心,需要更多绿色、生态、无公害的食品,却苦于没有优质高效的购买渠道;另一方面,很多优质原产地的农产品虽然有基础、有特色、有优势,但受限于信息不对称、营销方式落后以及虽有改善但仍不够便捷的交通条件,仍不时会出现农产品“难卖”的现象。

“年货县长”亲自助阵为家乡农产品代言,通过微博展示生态农产品、热推家乡年货,让土特产敞开怀抱拥抱新媒体并大获成功。赵明正的成功为破解农业产业做大做强难题提供了一个有益的借鉴:利用新媒体平台把农产品与电子商务对接。通过网络实现从生产者到消费者的直接沟通,减少中间环节;突破地域限制,实现产销对接,甚至实现订单生产,能够解决农产品“小生产,大市场”带来的价格异常波动和不时发生的销售难等问题;借助电子商务发展的机遇,加大对产地绿色产业的宣传推广力度,把绿色发展的理念真正转化为产业优势和市场份额。

但是,创新营销方式的同时,还需要保证产品品质、优化物流渠道、加强售后服务,不能只顾“赚吆喝”,而忽视了土特产本身的核心竞争力和消费者的合法权益。此外,如何避免“山寨”产品的出现,加强品牌保护也是值得思考的问题。

(责编:朱明刚、王晓华)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖