北京一挂牌保护院落私挖地下室 居民举报无人过问

刘飞

2015年02月17日09:51  来源:央广网
 
原标题:北京一挂牌保护院落私挖地下室 居民举报无人过问

北京一挂牌保护院落私挖地下室居民举报无人过问

据中国之声《新闻纵横》报道,前段时间,北京西城区德内大街塌陷事件闹得沸沸扬扬:德胜门内大街93号业主违规挖建地下室,导致地面塌陷,多间房屋倒塌。此事也打开了一道看清地下室的门——有媒体陆续曝出,“挖地下室房屋可增值 四合院私挖地下室普遍”等新闻。

德内93号事件后,北京市启动了查处四合院和居住区内地下违法建设专项行动。

北京:挂牌保护院落私挖地下室 与西海仅隔一条马路

而在距离德内大街93号院不远,步行距离不超过1公里的西海北沿,这里也有一处院落工地,被附近住户指出存在私挖地下室等问题。有附近住户称,2013年至今,曾先后多次向多个部门反映相关情况,但解决起来并不那么顺利,监管责任还有待理顺。

从德内大街93号院,沿着“西海”,从湖岸东沿走到北沿,不超过1公里的距离。在这里,西海北沿25、26号院被施工围挡围着,和西海隔着一条不到两车宽的马路。

一位该院落西侧小院的住户说,这个院子是挂牌保护院落:

住户:原来就和其他的四合院一样的,拆了。是有牌,是有保护院落的牌子。他们反映大,周围住户是零散的,你也不管我也不管,都睁只眼闭只眼。说实在的我们离得远一点,好一点。中间、边上的可能有影响。

西海北沿25、26号院是2003年公布的西城区挂牌保护院落,相关部门对其“翻改建”的要求是“只可按原有建筑格局和建筑形式进行修缮,不得拆除、改建和扩建”。该工程也获得了《文物建筑修缮工程许可证》相关手续。

但是,该院北侧院的张先生称,他从自己院子二层曾看到25、26号院施工工地在挖坑建地下室:

张先生:每一个我都有照片。这不地下嘛。两头贯通。这应该是不允许的呀。打基地?你有手续吗?现在只有一个修缮的手续,就让修,修旧如旧,不能拆除、改建、扩建。

居民向城管、住建部门反映 均得到回应“不属于职能范围”

张先生曾向当地住建、城管部门反映这一问题。他所提供的一份西城区住建委给他的书面答复显示,“经查,西海北沿25、26号院地下新建部分未取得建设工程规划许可证,但此问题超出区住建委职权范围,建议向规划、城管部门反映”:

张先生:它临着西海,和西海这个湖水就隔着一条路,一条简易公路。相邻这么近,它挖那么深,将来有没有渗水坍塌的问题。如果有规划手续,审批它就有人来监管。手续不齐全,自己干,缺乏政府部门专业的监管。

北京市西城区城市管理综合行政执法监察局曾向该院落的建设方下达过“停止地下空间施工”的通知,要求立即停止此处的地下施工行为。

城管还在给附近住户张先生的书面答复中表示:区住建部门对西海北沿25、26号院地下部分擅自施工问题也进行了行政处罚,地下二层已回填。

张先生:快两年了。停工是进入冬季,本身也该停工了。冬天无法施工了,天冷了以后。当然这个停工和我们一直在向政府部门反映,也有(关系),政府部门也做了一些工作。再加上德内这个,原来它停外边,但是内部还听见施工响这些,但是93号院事情之后,现在目前听不见声音了。

但是,仍旧让张先生感到困惑的是,停工通知发了,处罚也罚了,但两个部门都表示,这事不归他们管。

书面答复中提到,施工涉及挖地下室,根据《城市地下空间开发利用管理规定》,不属于城管职能范围。同时,该工程违反城市地下空间规划等行为,超出西城区住建部门的职权范围,建议与相关部门洽商。

张先生:罚完以后,这个问题解决没解决?罚完钱以后就合法了吗?以罚代法吗?到现在依然政府部门神仙打架,没个说法。该建我们欢迎,只要保证安全,你该建建。

院落私挖地下室问题谁来监管?

那么,这个院落私挖地下室的问题应该有谁来监管呢?之后的工程建设情况,施工影响又有谁来监督呢?

因为是挂牌保护院落,此处院落施工工程有西城区文化委员会批准的《文物建筑修缮工程许可证》相关手续。区城管曾明确答复张先生称,依据《北京市文物建筑修缮管理办法》等,该处地面施工行为应属西城区文化委员会监管职责。

地上明确了,那么,地下呢?地下部分是否也该由西城区文化委员会来负责进行监督管理呢?

截止记者发稿,北京市西城区相关部门尚未对此问题进行明确回复。

而西城区文化委员会在给附近住户的答复中只是称,此处地下室施工问题,区相关部门正在进行处理。(记者刘飞)

(责编:周晶、朱明刚)

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值