人民网>>舆情频道>>舆情报告

人民网舆情监测室发布《2015年两会企业家形象分析报告》

2015年全国“两会”企业家的舆情传播效果

2015年03月17日09:27    来源:人民网    手机看新闻

在“两会”上,企业家代表、委员积极参政议政,共同为中国的发展献计献策。同时,这也成为媒体、网友关注、报道、传播的重要内容,尤其是具有争议、影响面广泛、贴近民生等容易成为热点话题。

与互联网企业大放异彩不同,央企普遍比较低调,除个别企业家成为媒体的“宠儿”外,多数企业家较为低调。不过,央企在科技创新方面,也有所建树。

可以说“两会”已经成为企业家体现社会责任感的重要平台,舆论通过关注企业家代表委员的动态,感受到他们的担当和责任。这可以有效提升企业家的个人形象,还可积极维护企业的口碑。

1、互联网企业家“挑大梁”

从舆情反馈来看,互联网企业家李彦宏、马化腾的提案和发言引起了全社会的关注。腾讯董事长马化腾以“互联网+”概念的提及着实在网络上火了一把,成为本届两会最吸睛的企业家之一;李彦宏的“中国大脑”成为媒体和公众热议的话题。

媒体对互联网话题的传播热情之高,实为近几年“两会”之最,足以看出互联网行业在这个国家承担着越来越重要的角色。

(图片来源:来自人民网舆情监测室)

2、科技创新成为主旋律

无论是互联网大佬马化腾、李彦宏,还是中国移动奚国华,均将目光对准科技创新。身在以技术取胜的互联网行业自不必说,历来科技都是第一生产力;而央企一贯被舆论认为缺乏动力,如今对技术的重视将让其如虎添翼。中国移动奚国华在“两会”上对TD-LTE技术、5G技术作出了规划;中广核贺禹呼吁对第三代自主核电技术给予政策支持等,由此不难看出,央企的科技创新动力十足。

3、央(国)企关注宏观层面 民营企业更关注民生

民营企业家在“两会”的提案多与其所在的领域有关,发表的言论除自身行业和企业外民生国计均有涉及。其中最有代表的是娃哈哈集团董事长宗庆后,其提案和言论,涉及民生、经济发展、法治进程、食品安全等,被称为“最操心”的“两会”代表,足以体现了其尽职尽责的参会态度。

央(国)企的“两会”代表受其企业属性等因素的影响则关注国家政策背景层面的议案较多,较集中的如反腐、国企改革、薪酬制度改革、“走出去”战略等话题。其中,中石化董事长傅成玉对于针对环保、反腐、国企改革等热门话题都发表了言论,成为“最全面”的“两会”代表。

4、企业家参政议政彰显社会责任感

“两会”作为全民性“盛会”,吸引着社会各界的关注,如果将其比作一面镜子,那么将倒映出企业家们的社会责任感到底为几何。就今年情况来看,主要体现在如下三方面:

企业家积极回应社会关切

董明珠与雷军不和传闻、“两桶油”合并传闻、央企负责人薪酬等此前舆论较为关注的话题,媒体均在“两会”上得到了答案。企业家对这些话题真实的表述,成为媒体报道的重要内容在坊间广泛传播。尽管央企负责人如今的薪酬仍引起关注和争议,但企业家“透明”的态度可引导公众理性看待此事。

企业家代表、委员提案议案涉及范围广泛

细数企业家的提案、议案和建议的内容,不仅仅包括企业家自身所属行业,还包括国计民生的范畴。娃哈哈集团董事长宗庆后在“两会”期间,广泛参与社会话题的讨论,且提案颇具社会公益性。

企业家言论引导网友参政议政

企业家代表委员们的提案、议案经过传统媒体及网站和微博、微信等新媒体的传播和放大,迅速点燃了广大网民参政议政的热情。特别是具有前瞻性的议题容易获得媒体和网友的关注,如“中国大脑”的集中传播,让部分网友给出了“今年议案提案增加了技术含量”的评论之;部分网友还对此计划积极献言。

(人民网舆情监测室 王妍 芦珊 郝艳 王冕 张睿屹 林荔丽)

附:《2015年两会企业家形象分析报告》全文

(责编:朱明刚、王晓华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖