人民网>>舆情频道>>每日舆情解读
人民网>>舆情频道>>正文

“新电改方案”舆情解读:争议与期待

人民舆情监测室 芦珊 贾伟民 高维啸

2015年03月31日13:51  来源:人民网  手机看新闻

2015年春节后,特别是3月份以来,有关新一轮电力改革方案的舆情热度持续升温。在舆论的持续关注下,国家能源局副局长王禹民等多位权威人物在全国两会等重要场合表态,基本坐实了新电改方案的出台。

媒体成为信息传播“主战场” 网民关注热情偏冷

据媒体报道,新电改方案,即《中共中央、国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(下称《意见》),于3月15日左右内部下发,这引发企业、媒体和专家学者广泛关注。

由于新电改方案主要涉及电力、煤炭等行业,因此,相关传播、评论的声音集中在媒体,特别是财经和行业媒体方面,业内专家的点评也成为影响舆情发展的重要信息。

网友对这一话题的热情不高也与这一特性相关,居民电价调整及破除电力垄断受到部分网民的关注。“居民用电会不会涨”成为最受关注话题,但在媒体专家的分析澄清下迅速回落;打破电力垄断也受到较高关注,网民观点在这一问题上存在分歧,支持和反对拆分电网、输配分开的意见兼而有之。

财经媒体的行业扫描成舆情拐点重要信息源

在《意见》内部下发前后数日内,以媒体小范围报道为主的预测、研判信息持续出现,但整体趋势相对平稳。3月20日,《证券日报》报道《新电改方案内部下发 政策核心为电价改革》被转载230篇,引发本监测期内首个关注高峰期。报道指出新电改方案已在内部下发,并原则性通过国务院常务会议和中央政治局常务会议审议,促使舆论集中关注此文章。

23日,《证券日报》、《中国证券报》、南方财富网微信公众号等刊发多篇文章,有关文章对新电改方案政策尺度、行业影响和市场红利等的解读引发大量转载,推动舆情热度达到监测内峰值。

此后,因《意见》未公开发布,事件缺乏新的关注点,舆情热度逐步消退。未来《意见》正式发布时的官方措辞、具体实施细则和试点工作推进等或将带动舆情关注度走高。

从舆情的传播路径来看,财经媒体发挥了更为重要的作用,具体存在如下特点:

第一、财经媒体重点关注新电改方案相比电改“5号文”的政策尺度。财经媒体成为报道关注新电改方案的主力军,《每日经济新闻》、《经济参考报》、《证券日报》、《中国证券报》等主流财经媒体的相关报道发挥了较大影响力。综合类媒体报道主要转载自财经媒体,内容侧重上与财经类媒体相似。两类媒体重点关注新电改方案与2002年出台的《电力体制改革方案》(即电改“5号文”)的对比。如《每日经济新闻》报道称,原先受到行业关注的电力“四放开”中的“售电业务放开、增量配电业务放开”被整合。“四放开”变“三放开”。新电改方案在改革力度上明显弱于电改“5号文”确定的“厂网分开、竞价上网、输配分开、主辅分离”四大目标。新电改方案在电网拆分和输配分开等破除垄断的体制改革问题上,以“深化对区域电网建设和适合我国国情的输配体制研究”的表述选择了回避。同时,财经网报道认为,交易机构相对独立、单独核定输配电价等的提出对原本铁板一块的电力市场来说已算不小的突破。《证券日报》分析称,售电侧放开有望成为本轮改革的最大红利:电力用户拥有向不同的市场主体购电的选择权,电力生产企业可以选择向不同的用户卖电,电力买卖双方自行决定电量、电价。

第二、证券等金融机构对新电改方案的行业和市场影响多有解读。如方正证券分析认为,此次新电改有三波受益者,第一是具有竞争力的发电企业以及第一批售电牌照获得者,如水电、坑口煤电、核电等发电成本低的企业及获得牌照的地区;第二波受益者则是光伏等分布式能源;第三波受益者为致力于电网自动化,能源互联网+建设的电力设备企业。

第三、行业新媒体平台聚焦新电改方案亮点和待解问题。微信公号“能见派”总结出了新电改方案的6大亮点3大待解问题:

【最高规格】文件由中共中央+国务院名义发出,规格之高超出预期,本轮电改的落实程度值得期待。

【目标导向】以拆分来实现市场化的思路不再是本届政府改革的路线,构建有效竞争的市场结构和市场体系,形成主要由市场决定能源价格的机制,这是根本目的。

【变量明确】此次改革之后,电价将主要分为发电价格、输配电价、售电价格,竞争性环节的发售电价格成为本轮电改主要变量。

【最大红利】此次电改的最大亮点便是放开售电侧,占到全国用电量八成左右的工商业用电交易市场放开,抛出了巨大市场。

【审慎与突破】新方案可操作性很高,虽然没有拆分电网,但改变了电网的盈利模式,对于解决国内电力行业中存在的具体问题,是一种阻力较小但收效明显的改革办法。

【受益广泛】发电主体和售电主体均能受益,尤其对新能源与能源互联网具有明显政策红利。

【待解问题】电力交易机构如何做到相对独立,强化政府监管如何强化,发电企业如何保证公益性和调节性的发用电计划。

业内专家对新电改方案存有争议 电企声音较弱

媒体对新电改方案的政策尺度、相关影响等方面进行了详尽地报道,特别是在新电改方案与电改“5号文”的对比方面不吝笔墨。主流媒体评论认为,新电改方案,即电改“9号文”,在改革的彻底性上弱于“5号文”,与后者提出的十六字体制改革方针不同,“9号文”更关注机制与管理的调整,对一些关键问题选择了回避。

对于新电改方案的谨慎和保守,专家学者和行业分析人士评价不一。消极观点表示,新电改方案均是原则性表述,“充满妥协色彩”。如中国人民大学经济学院教授吴疆表示,正式方案中由于缺失了“电网企业不再负责电力统购统销”、“实现电网企业输配电业务独立核算”等条款而变得很不彻底。有能源业内人士表示,“此次改革方案只是看起来很美”——最关键的调度独立问题在方案中语焉不详,对于交易独立也有诸多限制。

乐观意见认为,电改“9号文”虽然力度逊于“5号文”,但毕竟在事实上重启了电力改革,开启了万亿级别的市场。更重要的是,新方案所蕴含的“落地”精神与全体用户参与的色彩决定了其与以往改革的不同点。从这个意义而言,新电改仍值得期待。如华北电力大学教授曾鸣分析称,本轮电改的核心价值取向是旨在建立一个绿色低碳、节能减排和更加安全可靠、实现综合资源优化配置的新型电力治理体系,推动我国顺应能源大势的电力生产、消费及技术结构整体转型。国际著名能源专家、中国经济体制改革研究会电力体制改革研究组组长武建东也表示,“就电力市场建设而言,中国有三个选择:相对独立、完全独立和彻底放开。目前的电改以‘相对独立’亮相,必然收尾于‘彻底放开’”。

持积极态度的专家在看好电改新方案的同时,也意识到了新方案配套落实的重要性。曾鸣等专家认为,准确界定电力行业各环节性质、构建售电侧电力市场成为本轮电改能否成功的关键,在此意义上,新电改原则性表述之外,指导具体实施的配套细则至为重要。如只管住了中间,两头放开迟迟难以实现,新电改“9号文”将沦为纸上谈兵。

图1:新电改方案各舆论主体主要关注内容一览

新电改方案内部下发以来,电力企业或因方案暂未公开等因素,较少就方案作出公开解读,媒体报道也多以不具名形式引述电企人士观点。电力企业透过媒体呈现出的对新电改方案的评价态度总体客观,分布式光伏发电企业相对积极。新浪财经报道引述主要发电集团相关人士观点称,从目前方案来看,最直接的受益者应该是高耗能企业,未来更便于他们通过直购电受益。而电力产能的相对过剩,再加上改革政策的刺激,对于发电企业来说,未来竞争将更加激烈。电价进入下行通道已经为期不远。《中国证券报》引述煤炭企业有关人士观点认为,随着电力体制改革“再出发”,煤电产业链将由“市场煤、计划电”逐步转向更高程度市场化。电力市场在更大范围内进行资源优化配置,无疑将传导到上游煤企,电企或将进一步压制煤价。有光伏从业人士认为,对于搞分布式的民营企业来说,新电改方案是“暖心”的,加上配额、能耗等政策的综合效应,“分布式光伏发电的道路立刻宽广了起来”。

新电改方案下发前,部分观点认为,国家电网是推进电力体制改革的最大阻力。对此,国家电网公司董事长刘振亚在全国政协小组会议上公开回应称相关说法“不符合实际”,引发媒体广泛报道。刘振亚表示,电改要积极有序稳妥、科学客观公正地推进,速度并不慢。新电改放开配售电市场对国网并不构成冲击。国网一定会按照中央的要求,积极贯彻,把文件变成具体的措施落实,已做了思想、行动和技术上的准备。

新电改方案留下诸多悬念,后续关注点较多

新电改方案仅在内部下发引爆舆论的关注热情,因多方面原因,新方案在一些重要问题上表述并不明确,为舆论持续跟进关注留下了契机。未来,新电改方案或将在配套文件发布、首批售电牌照发放等事件上引发关注,尤其是后续有关配套政策的落实将成为观察此轮电改的窗口;地电国电利益之争、发电企业可能出现的恶性竞争等事件也容易引发舆论关注;公众对电价、民资与外资进入电力市场等话题的关注也有发酵的可能。

1.配套文件发布

3月23日,国家发改委、国家能源局联合发布《关于改善电力运行调节促进清洁能源多发满发的指导意见》,这是新电改方案的首个配套文件。“积极研究制定改革相关的各项配套政策”作为推进此次电力体制改革的重要举措之一,相关配套政策发布将在第一时间被媒体转载,同时对于政策内容的解读将成为媒体报道的侧重点之一。建议企业在后期宣传时,侧重政策利好方面的信息,对企业进行正向宣传,坚定舆论对企业发展的信心。

2.首批售电牌照发放

新电改方案中,核心焦点之一在于“放开售电”,而首张售电牌照目前仍未发放,因此随着相关信息的披露,首批售电牌照的发放将成为下一阶段媒体关注的重点。在新电改方案发布之前,深圳已首先展开了输配电改革试点,媒体普遍认为售电牌照有望首发深圳,此外,内蒙古、云南、四川等试点或即将是试点的区域也有望获得第一批售电牌照。与之相关的企业可及时向外界宣传企业发展的相关信息,起到借势宣传的作用。

3.地电国电利益之争

随着地方经济发展和能源转型的需要日增,国网与地方企业的争利之战愈演愈烈,打破垄断的呼声四起。新一轮电改无疑为地方提供了突围的机会,国家电网的垄断地位正遭遇前所未有的挑战。电网公司与地方公司的博弈成为未来的看点,特别是方案推出后,打破部分利益格局时的舆论反馈将影响舆情环境。与之相关的企业发布相关信息时,可尽量避免直接面对舆论热点,降低相关舆论的负面影响。

4.发电企业或将恶性竞争

新电改方案带来利好的同时,也将给部分行业带来挑战。部分媒体认为,在火电开始过剩的前提下,新电改对火电企业最大的影响或在于缺少了计划调度后,火电企业将形成区域性低价恶性竞争。火电企业在被逼降低电价的情况下,对成本的要求也会提高,最终将施压煤炭价格。中长期来看,对火电和煤炭市场是不利的。建议火电、煤炭企业在应对相关舆情时谨慎发声,及时向外界宣传业务调整、发展方向等方面信息,以此稀释舆论质疑。

5.电价变化

由于目前的相关改革方案暂未触动到网民的个人利益,因此网友关注度较低,但随着电改的进一步深入落实,对于公众来说,最直接的影响将体现在电价变化上。电价若上涨,将在一定程度上引起舆论的负面情绪。相关舆论或将重点关注企业的生产成本、经营业绩、员工收入等话题。对此,建议企业积极改善舆情环境和企业形象,在顾及公众感受的基础上,分析电价上涨的具体原因,并真实叙述企业遇到的困难,以达到引导舆论的效果。

6.民营、外资入场

售电侧放开有望成为本轮电改的最大红利,将改变目前电网公司统购统销的垄断局面。随着售电市场的放开,有资金实力的民营资本集团有望率先进入售电市场。另一方面,发改委有关负责人近日表示,正在考虑向外资放开配售电业务。发改委目前正在起草一份电力行业准入“负面清单”,其中将列明哪些领域将限制外资进入。作为资本市场关注的重点,民营资本和外资的正式进驻或将引发相关媒体的集中探讨,另一方面,相关企业的投资行为可能涉及到网民的自身利益,相关报道或将再次拉升舆论关注度。

(责编:王晓华、朱明刚)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖