人民网>>舆情频道>>每日舆情解读

今日舆情解读:请为留守儿童撑起一片蓝天

来源:人民网-舆情频道  2015年06月11日15:31

(2015年6月11日 星期四)

人民网舆情监测室舆情分析师 何新田

人民网舆情监测室见习分析师 刘畅

 

一、事件概述

6月10日晚,9日晚11点半,该区田坎乡4名儿童在家中疑似农药中毒,经抢救无效死亡。澎湃新闻报道称, 4名儿童是留守在家无大人照顾的四兄妹,9日晚一起喝农药自杀,最大的哥哥13岁,最小的妹妹仅有5岁。1个月前,4个孩子刚刚因为没有生活费辍学在家,家里穷得“唯一的食物是孩子父亲去年种的玉米磨成的玉米面”。四名儿童服毒身亡的消息迅速在网上引发众多网民们的强烈关注。

 

二、澎湃新闻再掀舆情发展热潮

6月10日19时59分,澎湃新闻在自己的官网、微信和客户端上同步发布题为“贵州4名留守儿童疑在家中喝农药自杀,生前穷得只吃玉米面”的新闻。

20时7分,“@澎湃新闻”在新浪微博也发布了此条消息,随即引发众多网民的强烈关注和热议,网易、搜狐等门户网站也纷纷转载,而东方早报(20时15分)、法制晚报(20时22分)、人民日报(20时25分)、vista看天下(20时25分)、京华时报(21时1分)等多家主流媒体微博也纷纷对此消息进一步转载。推动相关舆情呈现爆发式增长态势。

据观察,仅“@澎湃新闻”在新浪微博上发出的这一条微博在两个小时内的转发量超过6000次,网民跟帖评论超过2900条。新浪微博上的相关微话题#4名儿童疑喝农药死亡#的阅读数超过300万。截至今日(6月11日)14时,该微博已经引来超过1.5万次转发和接近9000条网民跟帖评论。新浪微博微话题#4名儿童疑喝农药死亡#的阅读数也已经超过1400万。网易、搜狐上的网页评论参与量也已超过3万,舆情持续高涨。

另外,6月10日20时55分,新浪新闻中心官方微博“@头条新闻”以“贵州4名留守儿童疑喝农药集体自杀”为标题对此消息进行的二次传播也引来超过7300次转发和超过4900条网民跟帖评论。

澎湃新闻的相关报道成为触发众多网民感慨的源头,报道中“4个孩子因为没有生活费辍学在家,家里唯一的食物是孩子父亲去年种的玉米。平时,四个孩子将玉米磨成玉米面不用筛子筛干净就凑合吃了,“因为太穷了”。引发各类网民强烈的愤懑情绪。据观察,“孩子”、“自杀”“养不起”等刺激性极强的词汇更加引发了广大网民的探求欲和评论欲,多名意见领袖的加入也进一步推动了事件的传播。

11日一早,人民日报法人微博在晚间知名栏目【你好,明天】中点评此事件,随后著名演员兼网络大V“姚晨”也加入到对此事件的讨论之中。而随着人民网、光明网等主流媒体和新京报等影响力较大的都市报媒体的加入和博客上开始出现较有深度的评论,此事件的相关舆情仍然在潜滋暗长之中。

 

三、网民呼吁全社会关注留守儿童

网友对此事件在微博、微信、论坛等社交媒体上的评论很多,为了解网友对此事件的观点倾向,随机抽取网友的评论100条并对观点加以归类汇总,得出如下结果:

哀悼死者。

淮海中路旁的那朵花:他们会走上这条悲惨的路肯定是绝望透了。连亲人都不管他们了,不要他们了,生活还剩下什么。父亲,母亲,外公,外婆对他们来说只是个称谓,不是亲人。哥哥就这么带着弟妹们走了,好心痛!

@arbale钟雄峰:残忍的消息。如果有来生,可否做我的弟弟妹妹。愿一路走好。

@枯藤老树昏鸦01:孩子一路走好。天堂没有歧视、没有抛弃、没有饥饿。

当地有关部门不作为导致悲剧发生

@袁裕来律师:三年前毕节刚发生过类似惨剧,五名流浪儿童死于垃圾箱。这就意味着,孩子们的死活根本不属于当地政府的施政范围,当地政府甚至不屑于亡羊补牢。

@豌豆射手2046:太可怕了!当地村委会和政府呢?深山里还有多少家庭处在这种困境中我们无法知晓?

@大写的人_:愿孩子在天堂有糖吃有学上有父母陪伴,基层政府有不可推卸的责任,是时候应该把留守儿童的问题上升到一定高度了。

父母乱生娃,生的起养不起。

@禅房花木深326:父母乱生娃,生了又不管,孩子侥幸活下来还要感恩戴德尽孝,怎么就没有法律管管做父母的道德呢?

@gaol-a: 养不活让他们来世上受苦?那干脆不要生啊!他们死之前得有多大的勇气,得流多少的泪啊!怎样的贫穷,才选择一起离开啊。

呼吁理解孩子父母的难处,不要一味指责。

@汪汪汪呆了个汪:父母能有不爱自己子女的?不是万不得已能背井离乡外出打工吗?

@默墨陌沫漠:我的孩子也是留守儿童,所谓抱着砖没办法抱你,放下砖没办法养你,好多人不懂我们的心酸,我们在城里落角很不容易,又没有高收入,实在无法负担一个孩子。

希望类似悲剧不再发生。

@姚晨(著名演员):看完这篇报道潸然泪下!无法想像,这四个年幼的孩子得有多饥饿多绝望才会选择自杀?最想不通的是,现在已是2015年,怎么还能让这样的事情发生?

@喻甜ytty99:悲剧总是一遍遍地发生,这个世界怎么了?

感叹世态炎凉,社会冷漠。

@提示恭喜:那里的人穷得连道义和良心都没有了,娘跑了,爹走了,几个小孩独自在家,最大13岁,最小5岁,是人都会想到会发生什么事。

@家庆妈:看过这种新闻太让人难过了,人情冷暖啊,都没有人帮一下吗?

人民日报客户端网友:很多人都是各扫门前雪,事不关己高高挂起的冷漠态度,这不是个例,整个社会都存在冷漠,这冷漠使人感到恐怖。

呼吁全社会关注留守儿童。

@曲靖代荣柱: #我为留守儿童代言#中国有6100万留守儿童,他们少无所依,安全隐患大,身体营养差,心理疾病多,文明礼仪淡漠,诸多焦灼问题到了不容忽视的时候,留守儿童也是祖国的未来,是国家的基石,给他们关爱,汇聚更多的力量,帮助留守儿童健康成长!

@李小baby李baby:我也是留守儿童过来的,我四兄弟姐妹,还有三个表兄弟姐妹,七个孙子,奶奶一个人带大,不过每年父母都有寄钱回来当生活费,现在长大了,搬城里住了,回想小时候,留守滋味不好受。

@若素123:每个人都应关注身边的留守贫困儿童,即使一人之力帮不了,起码可以让大家知道,总能帮到他们。

 

四、人民日报法人微博强力发声

6月10日晚,人民日报微博在知名栏目【你好,明天】里发出了对此事件发出感叹:“亲人不管、救助失灵,凋敝的乡村,深藏着多少孤独与无助?亏欠孩子,就是葬送未来。”

@人民日报:【你好,明天】贵州四兄妹疑喝农药身亡,最小才5岁。五男童闷死垃圾箱事件曾震惊全国,毕节昨夜再生惨剧。“逐一排查,防止类似事件发生”,当年的承诺又成了句口号。亲人不管、救助失灵,凋敝的乡村,深藏着多少孤独与无助?亏欠孩子,就是葬送未来。彻查追责,许留守孩子一个健康的童年!

 

五、舆情点评:政府要关注每个个体的生存与发展

早在2012年,毕节就发生过“5名流浪男童闷死于街头垃圾箱内”的惨痛事件,当时即引发媒体热评。不到三年时间,同样的地点,再次出现儿童服毒身亡的事件不能不说是一个悲剧。

对四名早逝的生命,众多网民们一片哀伤之情。有网友感叹,降生于穷人的家庭是孩子们的不幸。有网友猜测称“他们会走上这条悲惨的路肯定是绝望透了。连亲人都不管他们了,不要他们了,生活还剩下什么。父亲,母亲,外公,外婆对他们来说只是个称谓,不是亲人。”“那里的人穷得连道义和良心都没有了,娘跑了,爹走了,几个小孩独自在家,最大13岁,最小5岁,是人都会想到会发生什么事。”网民们追问这个世界怎么了?为什么这样的悲剧一再发生?为何他们的邻居不闻不问,为何当地政府没有采取切实措施以避免让那些农村留守儿童的生命无辜凋零。

已是联合国难民署中国亲善大使的国内著名演员兼网络大V“@姚晨”今天(6月1日)针对此报道发出沉痛的追问:“看完这篇报道潸然泪下!无法想像,这四个年幼的孩子得有多饥饿多绝望才会选择自杀?最想不通的是,现在已是2015年,怎么还能让这样的事情发生?”引发众多网民的共鸣,网民们纷纷跟帖留言,网民们感叹“中国贫富差距太大了,明星一场演出的钱山区人一辈子劳作都挣不来。”截至今日中午,该微博已经引来超过5300此转发和超过3800条跟帖评论和超过16000个点赞。

有网友找出之前的报道指出,2012年11月中旬,毕节七星关区就发生过5名男孩垃圾箱内死亡事件,事后毕节市曾宣布对全市范围内留守儿童进行逐一排查,设立留守儿童专项救助基金,采取一对一帮扶措施。市县(区)财政每年拿出经费约6000万元用于保障留守儿童的学习和生活。但两年多之后的2015年6月9日4名留守儿童服毒死亡事件却再次发生在贵州毕节,不得不引人深思。

悲剧发生后,很多网友把矛头指向了贵州四兄妹的父亲。认为作为监护人的父亲有着不可推卸的责任,他在孩子最需要陪伴的年龄没有尽到自己的义务。与此同时也有网友指出,面包与亲情在那些在外工作的父母们是最现实而又最难的选择题。又有多少人能够换位思考理解一位父亲养家糊口的艰难?

搜狐网评论《谁能为留守儿童撑起一片天?》追问,4个鲜活的生命就这样离开了,谁能为留守儿童撑起一片蓝天?该评论指出,如果有一个人伸出援助之手,帮一把拉一把,如果有一个部门去关心一下,送两袋米两壶油,4个孩子能走到这一步吗?当孩子最需要帮助之时为什么没有一个人一个部门出现?当孩子走投无路时为什么没有一个人一个部门施以援手?4个孩子的亲戚、邻居、乡亲、老师、同学、学校,孩子们所在的村委会、镇政府、县政府为什么没有尝试着去帮一下去问一下去关心一下?

专栏作家连鹏在个人微博上对此指出:重男轻女,落后封建,想“多一个孩子多份希望”可能是客观存在的,但根源还是贫穷。改变这一现状关键还在如何让地区经济均衡发展,以及社会福利制度的完善,而不是计划生育。网友“侯一婷”认为:改变的根源在于教育。

此事件还引发了网民们对留守儿童这一群体的关注。网络评论《毕节留守儿童之死拷问国家良心》指出,4名儿童到底是怎么死的,问题出在哪儿,还有待当地公安机关调查。不过从各方提供的信息来看,这与他们“留守儿童”的身份不无关系。如果说,毕节4名留守儿童之死属于极端案例,不具备普遍性。可监护不力、缺乏抚慰、疏于照顾,或轻或重的出现自卑、焦虑、暴躁等心理问题,却是留守儿童面临的普遍问题。不同机构的研究报告提出同一个严肃问题:2000多万留守儿童的生存现状堪忧。有媒体报道称,全国共有留守儿童2200万。这些留守儿童的父母为了改变贫困都远离家乡在外打工。共青团毕节市委曾作过一次全面统计显示,全市有18万名外出打工人员,因父母双双外出打工而留在家里的留守儿童有164608名,占适龄入学儿童的10.6%。

而沸沸扬扬的相关舆情还启示我们的各级政府:在近年来经济发展速度全球瞩目,已经是全球GDP第二的中国社会为何还会出现这种情况值得我们深刻反思。今天的中国社会如果连一个自己国家的孩子都无法养活的话,取得再多的成就都是苍白的。因此,关注每一个社会阶层、每一个个体的生存与发展对每一个政府而言责无旁贷。之所以贵州四兄妹服毒身亡事件牵动了包括人民日报在内的主流媒体和众多网民的心,是因为舆情背后是民生,舆情背后是民心,一条条网络帖文背后是网民们对这个国家最深情的期待,而这种期待需要各级政府以实实在在的工作而不是浮在面上的表态来回应。

贵州省毕节市七星关区政府官方网站发布的消息显示:接报后,市、区立即组织相关部门赶赴现场处置;目前,公安机关对死亡原因展开调查,有关善后工作有序开展。当地派出所值班民警称,目前警方正在对4名儿童死亡一事进行调查。

人们期待,贵州省毕节市相关部门能够给公众一个合理而又负责的答案。 

(责编:何新田、朱明刚)

 最新留言


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言