人民网>>舆情频道>>食品舆情观察
人民网>>舆情频道>>正文

食品行业一周舆情综述:新《食品安全法》获舆论高期待

人民网舆情监测室 熊剪梅

2015年06月16日13:20  来源:人民网-舆情频道  手机看新闻

6月8日至6月14日期间,食品行业总体舆情态势良好,政策类舆情、企业最新市场动态获关注。

《食品安全法》大修关注度极高,媒体报道多围绕各省市学习落实情况,以及解读内容的变化展开,舆论肯定性评价占据主流,民众对食品重回安全轨道充满期待。乳企海外并购潮引发各界解读,相比国内并购表现平淡,媒体分析认为海外并购能够提升国内乳企的先进技术和管理经验,有助于国企改革。食品领域还出现企业多元化经营话题,雨润跨行业卖大米获得较多关注,对于雨润的尝试,舆论普遍认为雨润有机会但也面临着巨大的挑战,期待雨润能够给大米行业竞争注入新鲜血液。

食品行业舆情热点解读

1.《食品安全法》大修获关注 舆论期待食品重回安全轨道

6月11日,国务院召开全国加强食品安全工作电视电话会议,要求深入贯彻落实新修订的《食品安全法》,部署下阶段食品安全监管工作重点。李克强总理在会议的重要批示中指出:以“零容忍”的举措惩治食品安全违法犯罪,以持续的努力确保群众“舌尖上的安全”。

此次电视电话会议后,媒体对《食品安全法》的关注点集中在各省市如何学习贯彻落实《食品安全法》,以及解读《食品安全法》中的新变化。其中对保健品的规范成为关注重点之一。《食品安全法》规定,只有标示“蓝帽子”及注册证号的才是保健食品,进口保健食品也不例外。保健食品必须在说明书中声明“不能替代药物”。专家认为,新《食品安全法》再次加强保健食品的管理规定,有利于整肃保健食品非法生产、非法经营、非法添加和非法宣传等乱象,也有利于帮助消费者科学选择、理性消费保健食品。

民众对新法充满期待。新的食品安全法较2009年实施的食品安全法增加了50条,对食品各个环节的要求和执法更加具体和全面,从网络舆论反馈来看,食品法中对保健品、婴幼儿配方食品等特殊食品的严格监管;增设“有奖举报制度”,凸显预防为主、社会共治的原则都受到一致的肯定。而审批过多、具体操作、监管落实等问题则成为民众普遍较为担忧的问题。

近年来,食品行业陆续曝光各类问题,瘦肉精、地沟油、毒奶粉、过期肉等,不仅毒害民众健康,而且造成民众对食品安全的极度不信任。此次新《食品安全法》的出台,契合了舆论的期待,然而,只有顶层设计的科学,监管部门的落实,各企业的自觉遵守,以及广大民众的配合,才能让食品重新回到安全轨道,挽回民众的信任。

2.国内乳企纷纷出海并购 市场前景被看好

6月8日晚间,光明乳业公布“重大事项”——拟募资总额不超过90亿元,收购Bright Food Singapore Investment Pte.Ltd.100%股权项目,从而获得以色列乳业巨头TNUVA集团76.7%股份,成为控股股东。有分析称,光明乳业此次交易如果成功,或将成为中国乳业迄今为止最大的海外并购案。而光明乳业巨额定增控股TNUVA,有利于在技术、奶源、市场等多方面形成较强的协同效应,提高公司的效益和竞争力。

乳企国内和国外并购的差异凸显。媒体总结乳企并购案例,认为乳企海外并购有惯例:2010年光明乳业收购新西兰新莱特51%股权后,国内乳企海外布局的大幕正式拉开,伊利股份、蒙牛、贝因美、新希望、飞鹤乳业等相继“出海”寻找合作伙伴,布局奶源、投资建设工厂以及研发中心。相比海外并购,国内并购则表现平平,业内人士认为,国内乳企间的并购案例之所以不多,是因为国内乳企已经是全产业链模式发展,企业间的并购如果不能产生互补性,并购后会给企业带来负担,这也就造成了乳企间的并购重组速度放缓。大型乳业的频繁“出海”并购,主要是借鉴国际乳业先进技术和管理经验,完善自身产业链建设和长远发展作准备。

舆论高度关注全球化并购问题。近年来,中国以央企和上市公司为主体的国内外并购重组异常活跃,中国资本借并购出海迅速进入全球化跨国经营的新时代。外界对光明乳业收购TNUVA集团评价中所运用最高频率的词汇即为“全球化、国际化”。国内舆论对光明此次的海外并购给予了肯定评价,对于光明乳业未来前景颇为看好,认为这是其善用金融资本的表现,有助于推动国企改革进程。

3.雨润冲进粮油圈企业多元化经营获关注

6月8日,雨润官方微信号推送了一条“米中贵族雨润稻花香五常大米飘香上市”的消息,消息内容显示,这是雨润食品涉足米业的首批产品,以“当季稻、低温鲜、订单制”为卖点。雨润大米将走高端路线,每斤售价在9元左右。

业界分析主要集中在雨润卖大米的原因和优势方面。分析将原因归结为雨润去年销售下降,今年为寻找新的方向,增加市场占有率,开始尝试多元化经营,跨行卖大米。业界普遍认为雨润卖大米的最大优势即销售渠道和物流基础。雨润现有的农产品销售渠道既有批发也有零售,零售终端基本遍布全国,卖猪肉之外,销售大米,可以给雨润鲜肉的零售终端加盟商拓宽收入的渠道。此外,雨润还建又线上农产品销售平台——雨润果蔬网。

虽然雨润卖大米有不少的优势,但对于雨润冲进粮油圈,媒体评价多呈保守态势,称其祸福难料,媒体分析认为,近年来,中国大米市场的主要供应商中粮集团和丰益国际大米业务要实现盈利都困难重重,大米在物流中的损耗、原稻成本高居不下等问题,至今让他们头疼,雨润闯进这个领域,也要面临这个难题。而看好雨润前景的媒体则认为,米肉一家,雨润有效整合资源,有利市场营销,其他一些肉类企业也已经在销售终端尝试多元化经营。例如双汇在河南开出的便利店,除了销售鲜肉、肉制品,还出售蔬菜以及非自有品牌的饮料、零食等。上海的肉类品牌“爱森”,门店除了售卖猪肉,还销售其他品牌的鸡肉、杂货等。同时,中粮福临门、金龙鱼更多针对大众化消费群,销售靠跑量,而雨润避开了这一竞争带,以雨润品牌为大米背书,直接进入更具利润空间的高端市场。

舆论普遍关注雨润销售五常大米是否能保证质量。近年来,五常大米负面新闻缠身,在网上频频曝出掺假,消费者信任问题成为最大障碍。雨润方面称,已与当地农户签订种植协议,保证大米质量。有网民指出,如果雨润能够如其保证的提供优质五常大米,相信雨润能够拥有自己的市场。鉴于如今企业跨行或多元化经营的接受度很高,加上雨润的品牌优势和差异化竞争策略,打造属于自己的品牌特征来赢得市场并非遥不可及。雨润曾引领了中国低温肉制品消费潮流,是否能再次引领中国大米高端消费潮流同样让民众充满期待。

 

(责编:王晓华、朱明刚)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖