制定食品三小行业监管规章

2015年06月18日06:43    来源:法制日报

  本报讯 记者韩萍 将于7月召开的青海省十二届人大常委会第二十次会议拟听取和审议青海省人民政府关于全省落实食品安全责任工作情况的专项工作报告,结合审议,对加强食品生产加工小作坊和食品摊贩从事食品经营活动监管工作情况进行专题询问。为切实做好此项议题的审议和专题询问工作,青海省人大常委会副主任邓本太带领专题调研组,从5月开始赴西宁、海东、格尔木等地就全省食品安全工作情况开展调研。

  调研组听取了当地市县政府及相关部门的汇报,召开了有人大代表、群众代表、食品生产加工经营单位代表参加的座谈会,对部分农贸市场、农业种植养殖基地、餐具消毒公司、学校食堂、食品生产加工企业、商场超市等进行了检查。

  邓本太指出,一是要通过深化改革理顺全省食品安全监管机制,整合相关部门职能,形成高效有力的监管工作体系,发挥最大的监管效能;二是要在解决监管力量和能力不足上下功夫,进一步加强执法队伍建设和检测队伍建设,打好工作基础;三是要充分发挥先进科技在食品安全监管中的支撑作用,提高监管成效;四是要建立食品安全法律制度,尽快制定出台“三小”行业食品安全监管方面的政府规章,加大依法监管力度;五是要加强宣传教育,营造“人人负责、全社会参与”的良好氛围。

(来源:法制日报)