人民网>>舆情频道>>新媒体观察

人民网舆情监测室发布全国环保系统“双微”排行榜周榜

“临沂环保战”深入推进 政务新媒体成宣传主阵地

(7月5日-7月11日)

人民网舆情监测室  谢倩雯 叶德恒 

2015年07月14日08:21    来源:人民网    手机看新闻

人民网讯 7月12日,人民网舆情监测室发布新的一期全国环保系统政务“双微”排行周榜。榜单由人民日报新媒体中心、人民网舆情监测室、新浪微博、清华大学媒体融合发展研究中心、中国传媒大学健康与环境传播研究所联合出品,通过对新浪微博和微信两大平台中1000余个政法系统机构开设的微博、微信账号进行数据统计和分析,从传播力、服务力和互动力三个维度评估每个账号的运营情况,本榜单统计周期为7月5日至7月11日。

新《环保法》实施后,临沂成为第一批被约谈的城市。在被约谈后,临沂着手治污,然而就在临沂治污效果明显之时,7月2日突遭舆论逆转,有媒体报道了临沂治污带来的“严重后果”,称“铁腕治污”为“休克式疗法”,激起社会舆论轩然大波,但却没有动摇政府和民众治污决心。

7月9日,环保部发文回应称停产整治合法合规。环境保护部宣传教育中心官方微博“@微言环保”置顶微博,根据《环境保护法》第六十条力挺临沂铁腕治污。7月11日,“@山东环境”微信公众号转载齐鲁网《企业为省800万技改遭关停损失2500万》一文支持临沂治污。而作为“当事人”的“@临沂环境”,在微博中创建#大美新临沂#话题,转发网友拍摄的“临沂蓝”图片与网友进行互动,利用新媒体积极引导舆论。于此同时,“@临沂环境”微博开辟#我们在行动#专栏,连续报道临沂市环保局开展的日常巡查和夜间专项执法检查活动,目前已更新至39期。数据显示,今年3月-6月,临沂市优良天数增加31天,增幅达到25.4%,改善幅度居山东省前列,临沂交出了铁腕治污的“答卷”。

(责编:朱明刚、王晓华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖