高通联手贵州省建立合资企业 打造中国半导体产业里程碑

胡晓

2016年01月18日13:26  来源:人民网-IT频道
 
原标题:高通联手贵州省建立合资企业 打造中国半导体产业里程碑

  人民网北京1月17日电(胡晓) 今天下午,美国高通公司与贵州省政府在北京签订战略合作协议、宣布共同成立合资公司贵州华芯通半导体技术有限公司。新公司将专注于设计、开发并销售供中国境内使用的先进服务器芯片组技术。

  贵州省委书记陈敏尔、贵州省委副书记、政府代省长孙志刚、以及国务院有关部门领导,和美国高通公司首席执行官史蒂夫·莫伦科夫、总裁德里克·阿博利、中国区董事长孟樸、高级副总裁兼数据中心业务群组总经理阿南德·钱德拉塞卡尔出席活动,共同见证了签约和揭牌。

  近年来,随着云计算、大数据、移动互联网的迅猛发展,数据中心已经成为快速发展的行业,服务器芯片等核心产品的市场需求越来越大。通过成立该合资企业,高通与贵州省将整合利用双方的优势资源,共同推动行业领先技术创新、促进区域发展、加速全国数据中心技术的发展。

  美国高通公司总裁德里克·阿博利在现场表示:“今日宣布的合作内容是美国高通公司持续深入与中国的合作并继续扩大在中国投资非常重要的一步。过去20多年来,我们一直与中国的合作伙伴积极合作,而此次与贵州省开展战略合作将进一步加强我们在中国的协作关系。我们不仅将提供投资资金,还将向合资公司许可我们的服务器技术,并提供研发和实施支持。这充分表明我们致力于在中国成为战略合作伙伴的承诺。”贵州省常务副省长秦如培表示:“成立合资企业有利于贵州省和美国高通公司的发展,也符合中国政府发展国内集成电路产业的目标。我相信,双方合作一定能够结出丰硕成果。”

  据了解,新成立的贵州华芯通半导体技术有限公司首期注册资本18.5亿人民币(约2.8亿美元),贵州省政府的投资机构占股55%,美国高通公司的一家子公司占股45%。其注册地为贵州贵安新区,并在北京设有运营机构。根据协议,美国高通技术公司将向合资企业许可其服务器芯片专有技术,还将提供研发流程支持新公司获得商业竞争力和成功。美国高通技术公司数据中心业务群组副总裁Americo Lemos将出任合资公司临时首席执行官。

  美国高通技术公司高级副总裁兼数据中心业务群组总经理阿南德·钱德拉塞卡尔表示:“建立服务器技术合资公司使贵州省和美国高通公司双方实现互利共赢,我们将共同抓住中国数据中心的重大机遇。”

(责编:朱明刚、于潞)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案