食品行业周报

“冷水团事件”再起波澜 肉贩“创新”坑人技术引忧心

(1.11-1.17)

人民网舆情监测室舆情分析师  熊剪梅

2016年01月19日16:31  来源:人民网-舆情频道
 

  【一周舆情综述】

  1月11日至1月17日期间,獐子岛集团“冷水团事件”再起波澜,獐子岛集团在资本市场领域再受重创,舆论场领域,则受到网民一致质疑,证监部门也遭受波及。近日,高铁盒饭售价过高问题引发讨论,铁路部门的垄断性和服务水平跟不上饱受诟病,网民期待铁路部门承诺的整治餐饮供应能够有实质性进展。食品安全方面,2016年1月12日,国家食品药品监督管理总局毕井泉局长签署第21号令《食品药品投诉举报管理办法》,办法引发媒体集中报道,施行时间、尊重匿名举报、举报方式等成为强调重点。办法亮点虽多,但相关宣传、释疑和配套细则仍需跟进。据媒体披露,安徽省破获一重大生产、销售假牛肉案件,犯罪嫌疑人替猪腿“动手术”,用针线把猪腿肉缝在牛腿上,伪装牛腿贩卖,牟取暴利。制假技术不断“创新”,引发网民震惊、愤怒和无奈多种情绪,监管部门如何改进监管形式和能力成为关注重点。

  【食品行业舆情热点解读】

  1.“冷水团事件”波澜再起 獐子岛集团和证监部门遭诟病

  2014年12月份,獐子岛上演股市“黑天鹅”,让投资者亏损累累。近日一则《2000人实名举报称獐子岛“冷水团事件”系“弥天大谎”》的新闻再引波澜。文章称,辽宁省大连市獐子岛居民提供了一份2000多人签字的实名举报信,颠覆了一年多前的獐子岛冷水团事件的结论,称所谓“冷水团造成收获期的虾夷扇贝绝收事件”并不属实,涉嫌造假。獐子岛1月12日发布公告,公开回应称公司已收到深交所问询函,目前正在对“冷水团事件”进行自查,同时称未收到相关举报。

  当年的“冷水团事件”使得獐子岛集团股价暴跌,投资者损失惨重。此次波澜再起,资本市场领域,獐子岛集团再受冲击,股价再受影响,而14.5亿定增或再中止。“冷水团事件”引发网民,特别是股民的极大愤慨。网络舆论场中,情绪性言论凸显。虽然獐子岛是否存在虚假行为还在调查中,网民却已提前做出“定论”,认为当初獐子岛集团是涉嫌作假和欺骗投资者来推诿责任。而除了针对獐子岛集团之外的不满外,证监部门也遭到更多的质疑。由于近期股市波动剧烈,网民对于证监部门颇有微词,“冷水团事件”再次累积了民众不满情绪。有网民吐槽“蓝田股份之后还能发生相似的丑闻,监管质量十多年还是在原地踏步”,更有网民质问“如果因证监会的错误给广大投资者造成的损失应不应该赔偿?去年的罚款创纪录,这些罚款的去向是不是也应该依法向广大投资者予以公示?”证监部门形象和信誉损害再次雪上加霜。

  媒体领域,獐子岛集团更是遭到一致质疑,要求监管部门加大力度调查成为主流声音。无界新闻评论认为,獐子岛“冷水团”事件戳中了中国股市的造假乱象,也敲响了警钟。如果任由这些不良的公司在市场上诓骗投资者,当前巨震中的中国股市将面临不能承受的无根危机。监管部门必须尽快对獐子岛事件进行调查,一方面要让真相浮出水面并进行问责,另一方面也可对其他造假者以儆效尤,防范和避免出现更多的“黑天鹅”。新京报评论也同时指出,就当下的獐子岛事件而言,无论扇贝跑没跑,投资者都是冤大头,是被“冷水团事件”所袭击的对象。面对涉嫌“蛊惑交易”的公司,监管部门应当加大查处力度,而不能任由其自说自话,没有第三方监管的调查始终是不行的,监管方应当尽快为投资者打开真相的“扇贝壳”,力争早日让“冷水团事件”的疑团烟消云散。

  2.高铁15元盒饭罕见遭吐槽

  近日,一篇名为《高铁盒饭定价40元一份是否合理?》的网帖引发人们热议和共鸣。有网友指出,高铁和动车必须保证15元的盒饭不得断供,且15元盒饭售卖完后,需将更高级的盒饭调至15元售卖。网民抱怨,高铁乘坐体验中则并非如此,列车员售卖的盒饭多在30元至40元不等,15元盒饭鲜有提及。

  高铁盒饭售价过高问题一时引起千层浪,媒体评论蜂拥而至,纷纷分析该现象出现的原因,以及分析如何解决。光明网评论认为,高铁盒饭高价厚利,在于垄断形态下的霸王心态在作崇。在高铁营运方看来,高铁盒饭的销售“只此一家,别无分店”,既没有竞争者,也缺乏有效的监管者,自然是“我的地盘我作主”,想怎么定价就怎么定价,想如何销售就如何销售,根本不会考虑消费者的利益诉求,更不会顾及其内心的感受,由此也足以看出垄断行业强弱分明下,相关营运方的强悍与霸道。《晶报》指出,高价盒饭背后藏匿着一种隐秘的逻辑。一直以来,列车上的东西就是要比别处贵出几倍,公园里、火车站的食品饮料也同样如此。对于高价盒饭背后的利益链条,相关部门很有必要深入调查,给出一个合理的说法。若是违法违规,就该执法必严,若是逻辑和规则本身经不起推敲,就得重新建章立制,彻底扭转不合理的现状。《人民日报》则从运营角度,对做“过路经济”的高铁提出改进建议,认为消费者的抱怨、不满,不仅说明服务尚有改进的地方,也意味着产业还有成长空间,消费过程中的痛点,往往就是未来的商业增长点、利润新亮点,关键在于企业是否乐意倾听旅客的抱怨,善于发现抱怨中的商业玄机。

  对于高铁盒饭问题,网民观点也呈现出多元化趋势。虽然不少的网民抱怨铁路以垄断地位卖高价盒饭,但也有网民指出,市场经济下,盒饭价格根据供需而定,盒饭并非强制性售卖,高铁也并未禁止旅客自带食物,不喜欢可以选择不吃。更为理性的网民则指出,高铁盒饭提高价格并非问题,问题在于其隐藏15元的价位,以及高铁盒饭味道太差。目前,中国铁路总公司总经理回应称,今年要集中整治餐饮供应问题,满足旅客基本要求,改善旅客体验。公众也拭目以待,铁路公司的承诺能否实质性的推动高铁餐饮服务水平。

  3.猪腿接牛腿上 肉贩“创新”坑人技术引震惊和愤怒

  据媒体报道,1月6日,安徽省明光市公安局治安大队在市场监督管理局、潘村派出所配合下,成功破获一重大生产、销售假牛肉案件,涉案价值9万余元。依法对犯罪嫌疑人华某某夫妇采取刑事强制措施。媒体披露的犯罪嫌疑人的制假方式披露后引发震惊,肉贩夫妇透过添加硝、牛肉精、胭脂红等化学原料将劣质猪肉制成“牛肉”,甚至替猪腿“动手术”,取出猪骨、猪蹄和肥肉,再用针线把猪腿肉缝在牛腿上,外头包上牛皮缝合,伪装牛腿贩卖,牟取暴利。

  1月10日,安徽地方媒体陆续出现相关报道。1月11日,光明网、新华网等主流媒体都对该报告予以了转载,促使二次传播开始升温,舆情热度有所上升。报道还引发了台媒关注,评价称“大陆肉贩制假出新招”。四川在线评论称,“牛猪腿”的出现,不仅践踏了消费者对食品安全的期待,也践踏了市场经济要求商户诚信守法的基本准则。而要根治“牛猪腿”,恐怕还需多管齐下,既需要制度性的全面跟进,使其无法从源头制假卖劣,也需要从各个环节入手,加强建构起伪劣食品的关口。张家界在线认为,应该让那些负责立法和执法的官员们反思,如何在真正意义上的加重刑罚力度上严厉打击涉及食品安全的制假造假犯罪,在让制假者倾家荡产的同时,也要让他们付出惨重的刑事责任代价。否则中国的食品安全形势不可能根本扭转,老百姓对无处不在的食品安全担忧也就无法消除。

  食品安全问题防不胜防,消费者忧心忡忡。安徽此次破获的肉贩制假牛腿,直接将猪腿接牛腿上用针线缝合来坑人的案例引发多种情绪,夹杂着民众的震惊、愤怒、无奈。震惊于肉贩有着高超的“手艺”,并从政府打击食品制假的新闻中寻找坑人的灵感和信息,愤怒于他们用“聪明才智”去做伤天害理的事,坑害消费者,无奈于频发的食品安全问题,让消费者防不胜防。

  商贩坑人技术花样不断翻新,监管水平能否跟进遭质疑。制假技术不断“创新”,无良商贩在严控食品安全的呼吁下仍前仆后继。有媒体指出,这对商贩把病死猪,老母猪的肉作为“牛猪腿”来源,这些病死猪、母猪肉流入市场说明监管部门把关不严。网民感慨于商贩利用技术将“挂羊头卖狗肉”的故事演变为“挂猪腿卖牛腿”的现实,担心政府部门的监管能力不能跟上。如何从源头上制止猪腿接牛腿类似的食品安全事件发生,应成为监管部门重点反思问题。

  4.《食品药品投诉举报管理办法》3月1日起实施获关注

  为更好地规范食品药品投诉举报管理工作,充分发挥投诉举报在推动食品药品安全社会共治中的重要作用,2016年1月12日,国家食品药品监督管理总局毕井泉局长签署第21号令《食品药品投诉举报管理办法》,该办法将于2016年3月1日起实施。

  办法主要有五个方面的内容:一是进一步推进社会共治的管理模式;二是进一步畅通投诉举报渠道;三是进一步细化投诉举报办理程序;四是进一步完善投诉举报信息管理;五是进一步明确投诉举报工作责任。办法公布后,媒体主要从不同角度对其内容进行了强调。

  媒体领域,《食品药品投诉举报管理办法》签署公布后,引发媒体的集中报道,相关消息迅速扩散。媒体报道内容较为一致,主要为对信息的发布和转载,部分媒体对办法内容的发布有所侧重。例如,新华网强调《食品药品投诉举报管理办法》3月1日起实施,《法制日报》指出投诉举报办理情况将纳入考核。媒体多在标题中凸显强调重点,《我国鼓励公众投诉举报食品药品违法行为 将落实举报奖励制度》、《发现食品药品问题可拨12331举报》、《3月起公众举报 食药违法行为将能获奖励》等报道对举报方式和鼓励制度进行了宣传。微博领域,主要以转载新闻内容为主,各政府部门官微成为发布主力,并多数强调了一下三点:承办部门应对举报线索及时核实,60日内反馈办理结果;情况复杂的延长办理不超30日;各级食药监部门畅通12331电话、网络、信件、走访等投诉举报渠道。

  《食品药品投诉举报管理办法》亮点多,方便投诉举报获肯定。《办法》公布后,获得法律专家人士的好评,认为其中亮点颇多,不仅明确了职责、职权,细化了具体工作规则和流程,还设定了受理期限、办理时限,注重保障举报人的相关权利。媒体对于《办法》提出尊重匿名举报也给予了好评。媒体和微博领域中,主流媒体和政府部门官微更是不遗余力的宣传举报方式,扩大管理办法的知晓度。

  部分网民对于举证程序颇有怨言,相关知识普及仍亟待加强。《办法》规定,投诉举报人应当提供客观真实的投诉举报材料及证据,说明事情的基本经过,提供被投诉举报对象的名称、地址、涉嫌违法的具体行为等详细信息。部分网民对于举报人举证有所不满,认为消费者无法拿出明确的证据投诉企业和商家,监管部门也多以此为借口不接受投诉。政府有关部门和媒体还需对“谁主张,谁举证”的原则进行普及,为民众举报时需要提供何种必要证据释疑,避免消费者举报时“知难而退”。此外,如何切实保障匿名举报的落实还需制定更细致和具有操作性的细则。

(责编:王晓华、于潞)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案