2016年第一季度网络舆情分析

2016年04月07日14:55  来源:人民网-舆情频道
 

  政治领域

  一、全国两会召开,习近平总书记纵论“亲”“清”政商关系,李克强总理答中外记者问、“十三五”规划、供给侧结构性改革、“部长通道”新变化等话题获热议,网络舆论整体呈现热度高涨、积极正面、严肃大气、话题多样等特点

  2016年3月3日至16日,第十二届全国人民代表大会第四次会议、中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第四次会议在北京举行。在全面建成小康社会进入决胜阶段、“十三五”规划扬帆远航之际,2016年的全国两会被寄予更高期待。全国两会期间,整体网络舆情积极、平稳、向好。

  在网络媒体中,报道内容丰富、信息充足,花絮性内容总量降低,风格严肃大气。网民对全国两会的参与表现得更加积极,多个话题激发舆论持续热议,推动舆情热度持续高涨。不过,部分媒体报道的不严谨也引起了网民争议。有关部门及时进行了引导,紧紧围绕会议议程进行报道和评论,设置议题,有效制止娱乐化倾向,彰显网络正能量。

  二、人大会议闭幕日连打“两虎”,反腐继续走在路上

  本季度的反腐“节点”成为热议话题。盛会“打虎”,格外引人注目。有媒体认为反腐败斗争没有停顿,正在深入展开,这再次彰显了党中央从严治党的鲜明态度和对腐败零容忍的决心。

  三、公职人员非正常死亡引起议论

  3月22日晚,深圳原副市长陈迎春坠楼身亡;3月24日,东北特殊钢集团董事长、党委书记杨华在家中自缢身亡,具体原因正在调查中。两事件将舆论的目光引向公职人员非正常死亡的问题上。

  公职人员非正常死亡,有网民解读为与“贪腐”相关。不过多数网民认为,公职人员自身身份较为敏感,“非正常死亡”事件引发热议,反映出外界希望得到更多权威、细节信息公开的诉求,尤其是随着反腐败进一步深入,网络上不免产生一些猜测。对于网民而言,大可不必过度揣摩死因,做到不传谣、不信谣,尊重调查结果。

  经济领域

  一线城市房价再度暴涨,影响群众经济获得感

  2016年春节后,以北京、深圳为首的一线城市房价再度暴涨,引发新一轮购房恐慌。购房难度的提高,影响了群众在经济层面的获得感。

  为了维护房地产市场稳定,一些地方推出限购政策。3月25日,上海市发布《关于进一步完善本市住房市场体系和保障体系促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》,要求从严执行住房限购政策,坚持以市民为主,更加注重满足本市户籍人口和稳定就业的非本市户籍居民家庭,保障科创中心引进人才的居住需求;坚持以普通商品房为主,更加注重中低价位,中小套型的居住需求,住房保障体系坚持政府主导、社会参与、市场运作,加快完善各项体制机制,多策并举,尽力而为,量力而行。

  此外,上海将建立统一规范的房地产市场信息定期发布机制。加大住房用地供应力度,提高中小套型商品住房供应比例;推进廉租房和公共租赁住房并轨运行、多渠道筹措人才公寓住房,开展新一批共有产权保障住房申请受理,加快旧区改造和“城中村”改造,着力扩大符合政策的住房困难群众受益面。

  科教文卫领域

  一、“人机大战”引舆论热议,舆论信奉“不论输赢,机器是人造的”

  人机大战五番棋一经开战即获热议,并在李世石(人类棋手)连输三盘、第四盘胜利后达到舆论高潮。舆论将此战上升到“人类的尊严”的层面,引发普通网民、专家学者等的讨论。虽有部分网民担忧人工智能逐渐强大,是否会对人类造成威胁,但整体舆论依然坚持“不论输赢,机器人是人造的”。

  二、“高三女生被下春药”和“真假王娜娜”事件质疑校园安全和教育公平

  3月5日以来,安徽黄山市田家炳实验中学一名高三女生先后在百度贴吧和新浪微博发表帖文,称自己在学校被3名同班男同学“下药”。此事在网络中曝光后引发舆论热议。舆论围绕“官方处置是否合理”及“此事是‘恶作剧’还是‘校园暴力’”而展开。媒体报道称,黄山市对此讳莫如深、遮遮掩掩,反而促使舆情朝着负面、复杂的方向发展。

  从2月开始,河南周口籍女孩王娜娜反映自己13年前被冒名顶替上大学一事引发持续关注。从“闹到联合国也不怕”到“'真假王娜娜'错位的13年”再到“9名责任人受党纪政纪处分”,舆论依然在追问更多细节。

  三、“号贩子”“山东疫苗案”“医生深夜出诊遭殴打”等医疗领域事件频发,医患关系依然紧张,医疗安全备受关注

  从“女孩痛斥医院‘号贩子’”到“记者卧底北京‘号贩子'团伙”,媒体的深入报道促使“号贩子”事件持续发酵,引发网友共鸣。而“山东疫苗案”因涉及面广、影响巨大而受到社会广泛关注,舆情热度持续高涨。舆论围绕着“严惩假疫苗贩卖者”“质疑监管部门存在漏洞”“期待事件进展”“媒体与网民的媒介素养”而展开。

  李克强总理对非法经营疫苗系列案件作出重要批示,国务院批准组织联合调查组同时成立工作督查组,国家食品药品监管总局、最高检、国家卫生计生委、公安部不断释放协同配合、严查重罚的信息,被各网站广泛传播并获网民的支持和肯定,有效地起到了稳定民心以及平息舆论的作用。

  社会领域

  一、哈尔滨“天价鱼”事件引关注,省长致歉获好评

  2月12日,江苏常州游客陈先生在微博发帖称,春节期间在哈尔滨市松北区一家饭店吃饭时被宰1万多元,并受到了店家的殴打和威胁。舆论转向发生于黑龙江省省长致歉和对相关人员的处分之后,官方初次回应时单凭酒店一方说辞,给出的调查结果有失公正,为后期舆情的爆发埋下祸根。

  (二)央视“3·15”晚会曝光多家公司,互联网企业成重灾区,舆论呼吁监管升级

  2016年央视的“3·15”晚会,曝光了网络订餐平台“饿了么”黑心作坊、淘宝网、大众点评以及二手车交易网站“暗藏玄机”等互联网企业黑幕,引起外界震惊,媒体纷纷表示网络市场监管亟待升级。有媒体分析灰黑产业背后的原因称,违法成本过低,致使假货泛滥,最终损害的不仅是消费者的权益,更是整个国家、整个社会的诚信。对于网民来说,作为消费者一员,每年的“3·15”晚会并不是看热闹,而是期盼所曝光、伤害消费者权益的事情真正能够得到解决。有网民表示,曝光不是目的,只是手段,要维护消费者的合法权益,需要政府和企业共同努力。值得称赞的是,涉事企业已于第一时间作出回应,并提出解决方案。

  (作者:人民网舆情监测室舆情分析师廖灿亮、实习生王秋婷)

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案