人民网
人民网>>舆情频道>>新媒体观察

人民网舆情监测室发布政务指数4月排行榜

人民网舆情监测室 齐思慧
2016年05月03日16:45 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

  2016年4月排行榜Top10中,“@平安北京”较上月前进8名,位居榜首。“@公安部打四黑除四害”、“@共产党员”、“@杭州发布”排名也有小幅提升。“@中国消防”由上期101名跳至为本期第10名,实现飞跃性成长,其他的消防系统账号中,“@广东消防”上升了90名,本期排名为14,“@遂宁消防支队”和“@陕西消防”分别前进了352和36名,进入百强榜。单项指标中,“共产党员”、“@鼓楼微讯”、“@江宁公安在线”分别取得传播力、服务力、互动力指标的最高分数。

  4月,三起社会安全类舆情事件引发舆论高度关注:北京和颐酒店女生遇袭事件、中山一镇纪委书记酒后搭讪女学生事件、上海松江4·25抢劫案,“@平安北京”、“@中山发布”和“@上海发布”积极应对处理。当前,政务微博已能较为准确地研判互联网舆情态势,能够在舆情发酵期时迅速介入,及时公开信息,回应民众关切,正确引导网络舆论走势,虽然处理过程中存在细节瑕疵,但总体而言处理速度和态度值得肯定,可有效打通社会治理微循环。

  4月,“@共青团中央”和“@中国航天科工”的“高调”互动助推“中国航天日”引发双微舆论场高度关注,幽默诙谐的互动风格和贴近生活特色的语言方式不仅为两大官微吸引大批潜在关注用户,更促进首个“中国航天日”宣传推广,获网友广泛赞誉。网民评论指出,“喜欢这样亲切有活力的团中央,是我党官微在网络舆论引导、接地气等方面尺度把握的最好的一例。国家太大,慢慢走路很长,可是希望总是不灭的,它让我知道我深深地爱着我的祖国”。

  消防系统中上升较快的两个账号是“@中国消防”和“@广东消防”,分别上升了91名、90名。“@中国消防”对靖江德桥仓储有限公司火灾的救援报道凸显了消防战士的可爱与可敬,网民肃然致敬这些勇敢的逆行者,尊为“生命的脊梁”;“@广东消防”官微怒斥“42秒火灾”拍摄者残忍引发舆论分化,有人认为官微迅速反应呼吁公众不该冷漠无可厚非,也有网友认为值班编辑用官微账号发表谴责言论不太妥当,应对身份加以区分。

(责编:王晓华、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部