人民网
人民网>>舆情频道>>新媒体观察

“两微一端”媒体融合传播排行榜周榜(4月25日-5月1日)

人民网舆情监测室 齐思慧 叶德恒
2016年05月06日16:38 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

  人民网舆情监测室发布中国媒体“两微一端”融合传播排行榜周榜,排行榜的评估范围覆盖国内各报刊、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数、以及评论分享等数据,评估它们在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2016年4月25日至5月1日。

  本期,取得“两微一端”媒体融合传播排行榜前五名的是“@人民日报”、“@央视新闻”、“@人民网”、“@新浪娱乐”和“@光明网”。

  五一劳动节期间,“两微一端”媒体齐发力,一方面综合运用多种媒体形式向劳动者致敬,呼吁网民尊重他人的劳动成果;另一方面报道五一小长假的旅游乱象及不文明现象,倡议文明出行,善待风景名胜。微博舆论场中,以“@人民日报”主持的微话题#帮劳动者上头条#和“@央视新闻”主持的微话题#五一劳动节#为代表,带动数亿次阅读量和几十万次讨论。

  5月1日零时起,营改增试点全面推开,引发舆论场高度关注,截至5月5日中午,据人民网舆情监测室统计,微博平台约有相关微博106万条,微信平台约有相关文章5.5万篇。4月25日至5月1日,央视财经在微博平台发布相关贴文10条,悉心帮网友“算账”,细数营改增和百姓密切相关的方方面面;5月1日,央视财经在微信平台发布原创文章《5000亿元扑面而来!你的钱包又要鼓了》,为网民详细梳理营改增,阅读量迅速突破10万次。

  4月30日,涉及国内20余个省区市的100多起特大跨境电信诈骗案成功告破,引起各方高度关注。“@新华网”在4月30日和5月1日连发两篇新华社报道,文章指出,“马来西亚将台湾犯罪嫌疑人遣返中国大陆依法处理,符合国际法也符合中国法律,更有利于打击犯罪、保护受害人合法权益和实现司法公正”。

  4月29日,著名作家、茅盾文学奖获得者陈忠实因病在西安去世,享年73岁。“@人民日报”发表【人民微评:先生走好!】缅怀先生,“斯人已乘白鹿去,灞桥柳色伤离别。埋首数载,披肝沥胆,终成垫棺作枕之作,时代不辜负先生,先生更未曾辜负时代。忠实土地,忠实文学,渭河平原五十年变迁,雄奇史诗尽在笔底。平生忠实无愧事,死后方敢对青天。先生一路走好!”

  继北京出租车司机打顺丰快递员后,4月25日北京再发女司机召人群殴保安事件,该视频一经媒体曝光立即引发舆论高度关注,“@新京报”、“@法制晚报”、“@京华时报”等均积极报道。“@新京报”27日《豪车女司机口角后约多人殴打保安》报道指出,“如果该保安经鉴定构成轻伤以上,那么依据《刑法》规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或管制。伤人者将涉嫌故意伤害罪,面临相应刑事处罚”。4月27日,“@顺义警方”和“@平安北京”通报指出,警方抓获“小区保安员被殴打”事件多名嫌疑人,至此舆论得以平息,但反思不止。

(责编:王晓华、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部