人民网
人民网>>舆情频道>>食药舆情观察

医药行业舆情周报

2016年医改重点工作确定 医药产业营改增全面推开

(4.25-5.1)

人民网舆情监测室 王冕
2016年05月06日16:58 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

  【医药行业舆情综述】

  4月25日至5月1日期间,医药行业重大政策发布:4月26日,国务院办公厅发布《关于印发深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务的通知》,医改重点工作确定,“禁止医院限制处方外流”、“推进分级诊疗”、“家庭医生签约覆盖率”、“实现异地就医结算”等医改的难点核心问题受到舆论关注,并引起讨论。从5月1日开始,医药产业“营改增”全面推开,媒体报道指出“营改增”将从降成本、增加新业务两方面提升企业的经营管理。此外,“营改增”作为多项重大医药行业政策之一,其对医药行业健康发展的作用受到期待。本期公共卫生领域出现一则重大负面事件,百度因魏则西事件再次陷入竞价排名的泥潭中,事件反映出公共卫生领域信息不对称的严重性。

  【热点舆情解读】

  1.2016年医改重点工作确定 具象任务和指标或肯定

  4月26日,国务院办公厅发布《关于印发深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务的通知》(以下简称“《工作任务》”),部署了全面深化公立医院改革、加快推进分级诊疗制度建设、巩固完善全民医保体系、健全药品保障机制、建立健全综合监督体系、加强卫生人才队伍建设、稳固完善基本卫生公共服务均等化制度10个方面,共50项医改工作任务。

  《工作任务》发布受到社会各界的关注。全国重点新闻媒体、财经媒体、券商等均发布文章进行解读和分析。2016年《工作任务》具象指标增加、重点突破核心难点问题等特征受到媒体关注。《华夏时报》的文章指出今年的内容有很多具体的量化指标,任务的完成情况将会立竿见影,例如200个公立医院综合改革试点城市开展家庭医生签约服务;到2016年底,城市家庭医生签约服务覆盖率达到15%以上,重点人群签约服务覆盖率达到30%以上。媒体分析认为此类具体的目标和任务,回应了社会热切关注问题,显示出对医改工作持续深入推进的态度。此外,一些长期受到争议和关注的热点医改难题,再次成为舆论关注的焦点。例如台海网的文章重点关注了三明医改经验向全国推广。文章指出,《工作任务》明确将从医药流通领域以及医务人员不合理的医疗用药习惯两方面“开刀”,挤走药价中的水分从而减轻医保以及百姓负担。另外,“禁止医院限制处方外流”的举措也受到讨论。《南方日报》评论指出,应避免这一举措成为“一纸风景”,切实针对医院处方外流的后果作出评估并“对症下药”。主流媒体刊登了较多解读性文章对政策进行分析。新华社刊登的文章《买药求医报销迎来新变化》,从“看病”、“买药”、“求医”、“报销”四个方面对政策进行解读,从公众就医的角度通过直白的话语表达方式对政策进行解读分析。

  网民舆论场中,“解决异地结算”、“价格降低”等词汇出现频率较高。网民的关注焦点主要集中在《工作任务》对费用是否真正降低、医疗服务条件是否真正改善上。网民的反馈显示出公众期待医疗改革的实际效果,对真正提升公共卫生水平的呼声较大。

  2.医药产业“营改增”全面推开 健康服务业发展更“健康”

  5月1日,“营改增”全面推开,医药产业也能享受到政策红利。根据方案,“营改增”最大的特点就是减少重复纳税,比如,服务业企业登记成为一般纳税人后,可以抵扣购买固定资产、货物和服务的相关进项。对于制造业企业来说,货物批发和零售企业能抵扣接受服务的相关进项。医药企业原来通常会产生的营业税成本,现在“营改增”后可能不会发生任何实际的增值税成本。

  “营改增”对医药行业发展的影响是媒体关注的焦点,媒体普遍认为营业税改增值税将加速行业洗牌,促使医药行业更健康发展,具体来说,一是使得企业经营管理受益。一财网文章《医药行业营改增:几家欢喜几家愁》一文指出,长远来看,“营改增”的施行可以对医药企业起到减成本和增业务的促进作用。具体来说一方面降低企业赋税成本;另一方面客户为了实现进项税额的抵扣会更加愿意购买医药企业的产品或服务,有益于医药企业增加新业务。中国制药网的文章《全面实施“营改增” 医疗器械企业营业成本大减》也认为“营改增”将实现成本降低和业务增长。

  二是加速中小企业并购,医药行业集中度提升,并最终促使药价下降。《21世纪经济报道》的文章《营改增两票制齐袭 中小医药流通商面临洗牌》引用业内人士的观点指出在物流行业中,扩大规模来压缩成本是必要措施,由于中小型医药物流企业并未能形成规模,“营改增”后,中小型医药物流企业或将面临被并购及转型。另外,医药流通领域的规范政策频出,媒体将“两票制”和“营改增”等重要政策进行综合分析解读。《21世纪经济报道》的文章引用行业专家的观点指出,实施“两票制”,将使得中小型流通企业加价空间变窄,而“营改增”将加重众多中小流通企业的税负,未来将有一半的流通企业会被淘汰出局,医药流通行业的集中度也将加强。《第一财经日报》的文章《医药业“营改增”:多重政策下洗牌在即》认为目前对医药行业来说是个特殊时间点,“营改增”、“两票制”和仿制药品一致性评价多重政策下,医药行业将会迎来大幅度洗牌及震荡,并最终促使药品价格下跌。

  全国“两会”之后,多项医药行业重大政策密集发布,引发舆论解读和分析,同时多项政策对医药行业的综合影响也受到关注。从各类政策的评论看,公众对降低药价、提升质量的期盼强烈,一定程度上这也成为衡量政策对规范医药行业健康发展效果的重要标准之一。

  3.从百度魏则西事件看公共卫生领域信息不对称问题

  2016年五一劳动节期间,微信朋友圈被“魏则西事件”刷屏。知乎网友魏则西于2年前体检后得知罹患“滑膜肉瘤”晚期,去年9月开始,已经接受了4次化疗的魏则西开始前往北京治疗,选择了武警北京总队第二医院。2016年4月12日,魏则西去世。其针对知乎提问“你认为人性中最大的‘恶’是什么?”的回答经过多次转载,引起舆情发酵,百度再次陷入医疗健康相关搜素结果排名机制的质疑之中。舆论场中关于医疗机构营销宣传、监管部门对医疗信息传播的监管、资本原始积累的特性等不同角度的分析解读陆续出现。从网民对百度的评论来看,百度遭受道德抨击,竞价排名被网民称为“血淋淋的资本原始积累”,而百度搜索结果给公众带来的误导也一定程度上反映出公共卫生领域信息不对称问题的严峻性。

  公共卫生领域信息不对称的严峻一是体现在医疗专业知识本身所带来的壁垒上。普通公众受限于自身的专业水平而对大众媒体、搜索引擎、社交媒体中医疗信息难以辨别真伪和重要性。二是不同媒介的特性加剧了信息不对称。在不同信息传播媒介中,医疗信息的重要性不由信息本身的内容决定,由不同媒介的特性决定,导致公众对医疗信息的重要性产生误解。例如,搜索引擎作为海量信息的接入口,其排列方式一定程度上决定了用户接收信息的先后,并影响了不同信息的重要性。另外,社交媒体中公众对信息的信任由公众对信息发布者的信任程度决定,熟人之间的传播影响了医疗信息的信任程度。三是医疗信息受众具有特殊性。医疗信息受众包括众多疾病患者,人道主义关怀应该占据首要地位,

  公共卫生领域当中,由于信息本身、信息传播渠道、信息受众三者的特殊性,加剧了公众与专业人员之间的信息不对称,正规医疗机构的舆情信息管理也面临重大考验。对于医疗机构而言,综合考虑三方的特殊性进行舆情信息管理,不仅是经营管理的需求,也是社会责任的体现。

(责编:王晓华、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部